Пирог с брусникой и меренгой

Ингредиенты

  • -сахарная пудра – 150 г
  • -крахмал картофельный – 2 ч.л. с горкой
  • украшение:
  • -белки – 6 яиц (в оригинальном рецепте от 3 яиц, но у меня остались белки от предыдущей выпечки, поэтому решила их использовать)
  • -сахар – 350 г
  • -вода – 150 г
  • -лимонная кислота - щепотка или 1 ч.л. лимонного сока
  • кроме того: круглая форма диаметром 23 см

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста положить в миску или комбайн холодное масло, нарезанное кубиками, муку, соль и сахар. Порубить в мелкую крошку. Добавить три желтка и вновь порубить в комбайне. Выбрать полученную крошку из комбайна, сжать её руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавить немного воды, в данном случае всё зависит от размера желтков.

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности или сразу распределить по форме, как это сделала я, далее убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут. После этого времени, в заготовку постелить бумагу для выпечки, насыпать бобовые, для того, чтобы заготовка не вздувалась и боковая стенка заготовки не опускалась.

Поставить заготовку в разогретую духовку, выпекать 10 минут при температуре 200*. Достать заготовку, груз убрать (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставить пустую заготовку снова в духовку, выпекать еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Для начинки достать бруснику из морозилки, не размораживать. Окатить ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождать, пока стечет вода. Смешать крахмал и сахарную пудру, перемешать с брусникой.

Выложить ягоды на горячую заготовку, выпекать при температуре 200* в течение 15- 20 минут, один раз во время выпечки перемешать начинку. Достать и охладить готовый пирог.

Для меренги налить белки в большую миску. Сварить сироп. Для этого насыпать в кастрюльку сахар, налить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалить ее. Варить сироп несколько минут на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.

Взбить белки, пока варится сироп, до густой прочной пены. Далее, горячий сироп вливать тонкой струйкой, тщательно взбивая белки. Добавить щепотку лимонной кислоты и продолжать взбивать до очень густой и прочной массы.

Выложить меренгу на остывший пирог, запечь под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.

Пошаговые фото рецепта

Пирог с брусникой и меренгой: шаг 1
1. Продукты для приготовления теста.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 2
2. Для теста положить в миску или комбайн холодное масло, нарезанное кубиками, муку, соль и сахар. Порубить в мелкую крошку. Добавить три желтка и вновь порубить в комбайне.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 3
3. В конечном итоге получилась вот такая крошка.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 4
4. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности или сразу распределить по форме, как это сделала я, далее убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 5
5. Продукты для ягодной начинки.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 6
6. Для начинки достать бруснику из морозилки, не размораживать. Окатить ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождать, пока стечет вода.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 7
7. После 30 минут в холодильнике в заготовку постелить бумагу для выпечки, насыпать бобовые, для того, чтобы заготовка не вздувалась и боковая стенка заготовки не опускалась.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 8
8. Смешать крахмал и сахарную пудру, перемешать с брусникой.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 9
9. Выложить ягоды на горячую заготовку, выпекать при температуре 200* в течение 15- 20 минут.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 10
10. Продукты для приготовления меренги.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 11
11. Сварить сироп. Для этого насыпать в кастрюльку сахар, налить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалить ее. Варить сироп несколько минут на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 12
12. Взбить белки, пока варится сироп, до густой прочной пены.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 13
13. Далее, горячий сироп вливать тонкой струйкой, тщательно взбивая белки. Добавить щепотку лимонной кислоты и продолжать взбивать до очень густой и прочной массы.
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 14
14. Выложить меренгу на остывший пирог,
Пирог с брусникой и меренгой: шаг 15
15. Запечь под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания, дать остыть и можно наслаждаться!!!

Дополнительная информация

Пирог получился невероятно вкусным! Тонкое песочное тесто, с приятным, средней сладости вкусом брусники и воздушной меренги, нам очень понравился!!! С чашечкой чая или свежезаваренным кофе – это здорово!!!

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krisenok
22.11.2013 16:29
Ответить

Представляю как вкусно! И очень полезно!

Кудесница
22.11.2013 18:49
Ответить

Благодарю Вас за тёплый отзыв!!! 

Ксюшенция
22.11.2013 16:19
Ответить

Какой красивый и вкусный у Вас пирог получился!

Кудесница
22.11.2013 18:50
Ответить

Спасибо Вам большое!!!  Очень рада, что Вам понравился!!! 

Ylaka (Юля)
22.11.2013 17:01
Ответить

Мне кажется это нереально вкусно!

Кудесница
22.11.2013 18:38
Ответить

Юлечка, спасибо Вам большое!!!  Ваша оценка дорогого стоит!!! 

mama tasi
22.11.2013 18:19
Ответить

Галина, Вы озвучили мои мысли в Доп.информации к рецепту :) пирог невероятный! Не отказалась бы от кусочка с чашечкой свежезаваренного кофе surprise

Кудесница
22.11.2013 18:54
Ответить

Наташенька, спасибо большое!!!  С чашечкой свежезаваренного кофе, это невероятно вкусно!!! 

allenka(alarm clock)
22.11.2013 19:05
Ответить

Галочка,это роскошный пирог,пробовала,сказка!

Кудесница
22.11.2013 20:06
Ответить

Аллочка, дорогая, спасибо большое!!!   Как ты права, пирог получился сказочно вкусный!!! angry

Olga
22.11.2013 19:47
Ответить

Так красиво у Вас безе запеклось ( если так можно сказать ) .   Вкусный пирог  !!! 

Кудесница
22.11.2013 20:08
Ответить

Олечка, спасибо Вам большое!!!  Очень рада, что пирог пришёлся по вкусу!!!   

tatian-1956
22.11.2013 20:18
Ответить

Ох, красота-то какая!!! Представляю, Галочка,  какой это сочный, нежный, ароматный пирог!!!! Просто сказка!!! 

Кудесница
23.11.2013 16:21
Ответить

Танечка, спасибо Вам большое!!! 

Екатерина
22.11.2013 20:48
Ответить

Сижу глотая слюнки, пью чай впригляду с Вашим, Галиночка, пирогом!

Кудесница
23.11.2013 16:10
Ответить

Катюша, спасибо большое!!!  Чувствую, пирог пришёлся по вкусу!!!  Со мной не можно, а нужно на ТЫ, думаю, мы договорились!!!    

Tamara Shepeleva
22.11.2013 22:55
Ответить

Галочка, от одного только вида с ума можно сойти. могу представить какая это вкуснотища спасибо за угощение!

Кудесница
23.11.2013 16:26
Ответить

Томочка, спасибо большое!!!    Правда, очень вкусно получилось!!! 

chemicolya
22.11.2013 23:28
Ответить

Обожаю всё что связано с меренгой! 

Кудесница
23.11.2013 16:28
Ответить

Олечка, спасибо Вам большое!!!   Мы тоже очень любим меренгу!!! 

sabisha
23.11.2013 02:05
Ответить

Super piroq ! Spasibo Vam za resept 

Кудесница
23.11.2013 16:30
Ответить

Благодарю Вас!!!  Очень рада была видеть Вас в гостях!!! sad

dik723
23.11.2013 04:28
Ответить

Такая работа должна вознаграждатся отличным результатом.Фото потрясное,а меренг ваще обожаю.

Кудесница
23.11.2013 16:31
Ответить

Благодарю Вас за тёплый отзыв!!! sadsadsad

yvitsa
23.11.2013 14:00
Ответить

Если бы кто бы знал, сколько времени я хочу научиться делать настоящую меренгу, он бы сказал, что люди столько не живут. Но я вот, похоже, дождалась внятного рецепта. Теперь дело за малым - воплотить в жизнь! Спасибо, Галочка!

yvitsa
23.11.2013 14:03
Ответить

И да - что такое "проба на твёрдый шарик"? 

Кудесница
23.11.2013 16:35
Ответить

Иветточка, спасибо Вам большое за тёплый отзыв!!!   Буду очень рада, если у Вас всё получится!!! 

В том случае, если не термометра, с сиропа снимают пробу - убирают сироп с огня (пока вы определяете консистенцию, сироп может перевариться, поэтому обязательно выключайте огонь или снимайте кастрюлю с конфорки), далее ложкой зачерпнуть немного сиропа и капнуть в чашку с холодной водой. Остывшую каплю взять пальцами и определить ее консистенцию:

-мягкий шарик легко мнется пальцами, как тесто (113-115С), из такого сиропа делают помаду;

-средний шарик, похож на советский пластилин (120С), это то, что надо.

Если сироп недоварился - возвратить на огонь. От мягкого шарика до среднего сироп варится около минуты. По виду доваренный сироп с большими светлыми пузырями. В общей сложности сироп варится около пяти минут.

Удачи Вам!!! 

yvitsa
23.11.2013 20:30
Ответить

Сейчас, точнее, ещё в первый заход в рецепт мне вспомнился замечательный фильм на кулинарную тему, где часть сюжета закручена на приготовлении меренги. "Тост" называется. При случае посмотрите - не пожалеете. Спасибо за подробнейший комментарий с потрясающей информацией! Просто ноу хау!

jamiroquai
24.11.2013 22:36
Ответить

Смотрела с большим удовольствием удовольствием.! Только вот лимонную меернгу так и не готовила.

Кудесница
25.11.2013 07:30
Ответить

Ивушка, спасибо, тебе!!! Буду рада, если тебе помогла!!! Удачи в приготовлении!!!

Анюся
23.11.2013 14:47
Ответить

И правда КУДЕСНИЦА! Пирог чудо, как хорош!!!

Кудесница
23.11.2013 16:38
Ответить

Благодарю Вас!!!   Рада, что мой пирог пришёлся по вкусу!!! 

pinkflamingo1962
23.11.2013 16:47
Ответить

ММММ!!! Вот это вкуснятинка!

Кудесница
23.11.2013 18:09
Ответить

Олечка, спасибо большое!!!  

Persona
23.11.2013 18:43
Ответить

очень аппетитно! пошла ставить чайник)))

Кудесница
25.11.2013 07:46
Ответить

Анечка, спасибо тебе, дорогая!!! 

kakosha(Лена)
23.11.2013 21:48
Ответить

Галочка, это просто волшебство Какие воздушные облака безе, моя любимая брусничка и тонкий корж песочного теста мммммм. ...sad

Кудесница
25.11.2013 07:48
Ответить

Леночка, спасибо тебе, милая!!!  Нам тоже нравится, когда теста мало, а начинки очень много!!! 

TANCHITTA
23.11.2013 22:50
Ответить

Галочка,ВОСТОРЖЕННО,ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Обожженная нежность!!!!

Кудесница
25.11.2013 07:49
Ответить

Танечка, спасибо большое!!!  Очень рада видеть тебя в гостях!!! 

krolya
23.11.2013 23:14
Ответить

хочуууууууууууууууу

Кудесница
25.11.2013 07:51
Ответить

Зоенька, спасибо тебе, милая!!!  От такого пирога, действительно очень трудно отказаться!!! 

манюша
24.11.2013 06:19
Ответить

Галочка! Пирог просто чудо! Да ещё с моей любимой брусникой.

Кудесница
25.11.2013 07:53
Ответить

Машенька, спасибо большое!!!  Наши вкусы совпадают!!! Очень любим бруснику!!! 

passion1963
24.11.2013 12:44
Ответить

Чудесный пирог. Отличные фото!

Кудесница
25.11.2013 07:54
Ответить

Викуша, спасибо Вам большое!!! 

ботакоз
24.11.2013 15:11
Ответить

С удовольствием попила бы чайку с таким пирогом замечательным!

Кудесница
25.11.2013 07:56
Ответить

Леночка, спасибо боьльшое!!!  С хорошим чайком, лучше не придумать!!! 

jamiroquai
24.11.2013 22:34
Ответить

Только сегодня подробно рассматривала этот чадеевский пирог с итальянской меренгой на другом сайте и тоже с брусникой! Очень понравился!!!

Кудесница
25.11.2013 08:00
Ответить

Виктория, спасибо Вам большое!!!  По моему источнику, Чадейка пекла с чёрной смородиной, но у меня муж её как то не жалует, поэтому испекла с брусникой!!! Благодарю Вас, что побывали у меня в гостях!!! 

chudo
25.11.2013 15:28
Ответить

Галочка, шикарный пирожок получился и меренга красивая

Кудесница
25.11.2013 19:35
Ответить

Танечка, спасибо большое!!!  Благодарю тебя, что имела возможность забежать в гости!!! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736572297479191.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели