Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

На дно тажина налить масло.

В разогретое масло положить мелко нарезанный имбирь, немного обжарить.

Далее я добавлю лук, немного его потомлю и выкладываю мясо, у меня телятина.

Перемешаю и жду, когда мясо изменит цвет, теперь добавляю чеснок мелко нарезанный, специи, вяленый лимон, вливаю воду.

Вода должна быть горячей, иначе тажин, от резкого перепада температуры, может лопнуть.

Закрываю крышкой и оставляю томиться на самом медленном огне 1 час.

Когда мясо почти готово, режу помидоры и добавляю в блюдо, солю и оставляю томиться ещё минут 20.

Подавать блюдо можно посыпав петрушкой.

К тажину подают свежие овощи, лепешки, можно салат из кус-куса или любимый гарнир.

Пошаговые фото рецепта

Мясной тажин: шаг 1Мясной тажин: шаг 2Мясной тажин: шаг 3Мясной тажин: шаг 4Мясной тажин: шаг 5Мясной тажин: шаг 6Мясной тажин: шаг 7

Дополнительная информация

Тажин –это  особая глиняная посуда, с высокой конусообразной крышкой, в которой тушится мясо.  В тажине циркулирует пар и за счёт этого жидкость мало испаряется, а мясо томится и получается очень мягким и нежным с насыщенным вкусом. Рецептов блюд приготовленных в тажине масса, практически в каждой части Северной Африки это блюдо готовят по-разному. В тажине можно готовить блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей. Добавление разных специй и даже фруктов приветствуется.
Тажину мы обязаны Берберам, коренным жителям северной Африке. Хотя тажин и является берберским блюдом, другие народы, проживавшие в разные времена на территории Марокко и других стран Магриба, повлияли на  его эволюцию. Это и арабы, и потомки мавританцев, переселившееся из Андалусии, и сефардские евреи, и 
французские колонизаторы. Если у вас нет тажина  - не беда, для приготовления можно воспользоваться посудой с толстым дном.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ju1ietta
06.08.2013 19:36
Ответить
Ох, тоже собираюсь приобрести тажин. Рецепт пригодится
M@rin@
06.08.2013 19:51
Ответить
Приобретайте , не пожалеете!*THUMBS UP*
Кудесница
06.08.2013 19:49
Ответить
Великолепно!!! Экскусия классная!!! Мариночка, как всё здорово!!! *THUMBS UP* *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
M@rin@
06.08.2013 19:50
Ответить
Ох, Галочка. только закончила грузить рецепт. вернее экскурсию, готовить оказывается проще чем писать эссе:)
Kretsu
06.08.2013 20:00
Ответить
Так все красиво! Почему-то никогда не думала поехать в отпуск в Эмираты, а выходит - зря))*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
M@rin@
06.08.2013 20:15
Ответить
В ОАЭ надо сЪездить, но думаю детям там будет интересно со школьного возраста, там отличный ферари парк, это суперновые атракционы, аквапарков много, а для малышей не очень, да и гостиницы под малышей не приспособлены как в Турции например. Думаю Вам будет интересно там и понравится.
krolya
06.08.2013 20:05
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
M@rin@
06.08.2013 20:15
Ответить
Какая талантливая! Здорово!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
krolya
06.08.2013 20:10
Ответить
очень здорово*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
M@rin@
06.08.2013 20:15
Ответить
@}--}--*IN LOVE*
allenka(alarm clock)
06.08.2013 20:24
Ответить
Какие конфетки%)%)%)%) Баранинка просто обалдеть!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
M@rin@
06.08.2013 20:28
Ответить
Да, конфетки там хороши!@}--}--
манюша
06.08.2013 20:29
Ответить
Интересная экскурсия и вкусное блюдо!*BRAVO*
M@rin@
06.08.2013 20:28
Ответить
Спасибо Манюша.@}--}--
ма-ма
06.08.2013 20:57
Ответить
Мариночка, замечательная экскурсия и отличное, сочное, пикантное мясное блюдо! :) С такой посудой знакомлюсь впервые, я думала она для подачи блюда, чтобы не остывало! :[
M@rin@
06.08.2013 20:59
Ответить
Светочка, в тажинах готовят, только если открытое пламя , то рекомендуют пламя рассекатель, у меня тажин современный из композитных материалов, тяжелый, ему вообще ни чего не делается.@}--}--
christymar
06.08.2013 20:59
Ответить
Как апетитно,расказ очень понравился.@}--}--
M@rin@
06.08.2013 21:04
Ответить
Мясо действительно очень вкусное и пряное получается, спасибо!*YAHOO*
кыш
06.08.2013 21:59
Ответить
Очень понравилась экскурсия! Тажин аппетитный получился.:)
M@rin@
07.08.2013 07:30
Ответить
Спасибо, Лена! В Дубае всегда происходит много культурных событий мирового уровня вот и тогда когда был это фестиваль шла формула 1, соревнования по пляжному футболу и конечно концерты звезд. Одиннадцать дней поездки это просто катастрофически мало, но я рассчитываю и в этом ноябре-декабре поехать опять в Дубай надеюсь будет много интересного@}--}--
pinkflamingo1962
06.08.2013 22:57
Ответить
Интересно! Таджин где-то я видела,но не знала что с ним делать.Вот бы раньше прочитать про него!*THUMBS UP*
M@rin@
07.08.2013 07:34
Ответить
Приобретайте, в нём всё вкусно!@}--}--
irina-kolyshkova
06.08.2013 23:44
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*красота
M@rin@
07.08.2013 09:47
Ответить
Спасибо Ириша!*IN LOVE*@}--}--
ogiway
07.08.2013 03:05
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Марин-тажин великолепный! И сам тажин-такой славный, хорооошенький!!!!;););) Я его еще в том твоем блоге приметила! Здорово рассказала и показала! и вообще-молодец, везде успеваешь!!!!;););)
M@rin@
07.08.2013 07:37
Ответить
Спасибо Оксана! Это лето у меня очень насыщенное- за два месяца в 3 странах побывала - в Испании , Франции и Египте. жаль готовить времени совсем нет, а ещё столько есть материалов! Похоже , что ещё не конец лета, очень в круиз по Средиземному морю хочу, но дела не пускают:'(
yvitsa
07.08.2013 07:10
Ответить
Были в студенческие времена у меня друзья из Марокко - студенты-медики. Приглянулась я одному, стал ухаживать, даже замуж звал. Ты, говорит, как наша (намекал на внешность - смуглую кожу и кудрявую голову), мама будет не против. Так вот он со своими земляками угощал нас - русских подружек - тажьином (так они его произносят, мягко). Но даже в те далёкие восьмидесятые в том блюде только мясо было кубанским. Все диковинные специи привозились ими из Рабата и Марракеша. Было невероятно вкусно и красочно. Их тажьин был оранжевого цвета.;) Вообще-то меня не очень впечатляют Эмираты, и поездку туда я не планирую. Но когда смотрю такие снимки, то всё равно хочется. Вообще, хочется объехать весь мир, если честно.:)
M@rin@
07.08.2013 07:44
Ответить
В тажин кладут более 35 видов специй, у каждого народа и племени свой особый рецепт, потому и мясо такое ароматное получается. Рада. что рецепт вызвал приятные воспоминания! Я в Дубай езжу уже давно ещё с 90х, была и на 25 летие страны и на 40 летие, потрясает скорость развития и размах, всё самое лучшее и новое в мире - там. Думаю Вам было бы интересно!@}--}--*IN LOVE*
Malinka
07.08.2013 08:35
Ответить
Красивый рассказ с яркими фото *THUMBS UP* Сразу хочется туда поехать :) И мясо аппетитное *THUMBS UP*
M@rin@
07.08.2013 09:48
Ответить
:)Спасибо, Малинка!@}--}--
strelec148
07.08.2013 09:54
Ответить
ничесе какие изыски! невозможно смотреть на голодный желудок! *YAHOO**YAHOO**YAHOO*
M@rin@
07.08.2013 09:57
Ответить
Ксюша, угощайся на здоровье!
larochka
07.08.2013 10:09
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
M@rin@
07.08.2013 12:11
Ответить
@}--}--*IN LOVE*
chudo
07.08.2013 11:20
Ответить
красивые фото, вкусный рецепт. кулинарные выставки вообще вне конкуренции.*BRAVO*
M@rin@
07.08.2013 12:12
Ответить
Таня, я тоже кулинарные фестивали обожаю, надеюсь осенью будет что-нибудь интересное:)@}--}--
tatian-1956
07.08.2013 15:20
Ответить
Впечатляет все - и тадин (блюдо), и тажин (посуда), и интереснейший рассказ, фото, настроение - *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
M@rin@
07.08.2013 15:19
Ответить
@}--}--Очень рада, что Вам понравилось!
dobry_doktor
07.08.2013 18:22
Ответить
Очень вкусное мясо и красивые фото. А кофейная собачка просто чудо!!!
Кудесница
11.09.2013 20:23
Ответить
Мариночка, поздравляю с победой!!! Блюдо великолепное!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
M@rin@
12.09.2013 06:30
Ответить
Галочка, спасибо!
M@rin@
07.08.2013 18:30
Ответить
:)Спасибо!@}--}--
Nadezhdochka
13.11.2013 18:02
Ответить
Марина, какая ты все таки молодец! Давно к тебе не забегала! Спасибо за чудный рецепт! А особенно за экскурсию, как сама вместе с тобой побывала в Дубае!*IN LOVE**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Сюзанна
08.08.2013 13:55
Ответить
Какой вкусненький рецептик!Наши милые,любимые читательницы,послушайте песни самого замечательного певца-Андрея Ковалёва!!!=*
M@rin@
13.11.2013 18:38
Ответить
@}--}--Очень рада, что тебе понравилось , спасибо Надюша!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru