Мясной тажин
Ингредиенты
- мясо баранина, ягнятина или говядина – 500 гр.
- помидоры – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок.
- имбирь – 1 кусочек размером с небольшой орех.
- бадьян – 1 звездочка.
- гвоздика – 1 шт.
- шафран .
- кумин – 1/2 ч.л.
- перец черный горошком – 5 шт.
- перец красный – 1\3 стручка.
- вяленый лимон -1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- масло оливковое или растительное 5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
На дно тажина налить масло.
В разогретое масло положить мелко нарезанный имбирь, немного обжарить.
Далее я добавлю лук, немного его потомлю и выкладываю мясо, у меня телятина.
Перемешаю и жду, когда мясо изменит цвет, теперь добавляю чеснок мелко нарезанный, специи, вяленый лимон, вливаю воду.
Вода должна быть горячей, иначе тажин, от резкого перепада температуры, может лопнуть.
Закрываю крышкой и оставляю томиться на самом медленном огне 1 час.
Когда мясо почти готово, режу помидоры и добавляю в блюдо, солю и оставляю томиться ещё минут 20.
Подавать блюдо можно посыпав петрушкой.
К тажину подают свежие овощи, лепешки, можно салат из кус-куса или любимый гарнир.
Дополнительная информация
Тажин –это особая глиняная посуда, с высокой конусообразной крышкой, в которой тушится мясо. В тажине циркулирует пар и за счёт этого жидкость мало испаряется, а мясо томится и получается очень мягким и нежным с насыщенным вкусом. Рецептов блюд приготовленных в тажине масса, практически в каждой части Северной Африки это блюдо готовят по-разному. В тажине можно готовить блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей. Добавление разных специй и даже фруктов приветствуется.
Тажину мы обязаны Берберам, коренным жителям северной Африке. Хотя тажин и является берберским блюдом, другие народы, проживавшие в разные времена на территории Марокко и других стран Магриба, повлияли на его эволюцию. Это и арабы, и потомки мавританцев, переселившееся из Андалусии, и сефардские евреи, и
французские колонизаторы. Если у вас нет тажина - не беда, для приготовления можно воспользоваться посудой с толстым дном.