Ризотто с бораго (огуречной травой)

Ингредиенты

  • 180 гр. риса карнароли (это в идеале, я использовала камолино)
  • 75 мл. белого сухого вина
  • 1 л овощного бульона
  • 50 гр. тертого сыра грана падано
  • 1 маленькая белая луковица
  • 15-20 шт. молодых листиков огуречной травы длиной 10-15 см
  • 2-3 ст.ложки оливкового масла
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Проварить листья огуречной травы в бульоне 5 минут.

После этого измельчить листья погружным блендером прямо в бульоне.

Мелко нарезать лук, пару минут обжаривать на оливковом масле. Добавить рис, прокалить до прозрачности: под действием температуры и масла на поверхности каждой рисинки образуется защитный слой, позволяющий рису сохранить свою структуру.

После этого добавить немного белого сухого вина, дать ему выпариться и готовить ризотто по обычной схеме: постепенно добавлять бульон по мере впитывания его рисом. Мы добавляем горячий травяной бульон ярко-зеленого цвета.

За пару минут до окончательной готовности риса выключить огонь и добавить тертый сыр и немного оливкового масла холодного отжима. Присолить, если ризотто покажется несоленым (сыр Грана Падано имеет сладковатый вкус).

Ризотто должно ложится на тарелку "волной" - это показатель правильности консистенции.

Пошаговые фото рецепта

Ризотто с бораго (огуречной травой): шаг 1Ризотто с бораго (огуречной травой): шаг 2Ризотто с бораго (огуречной травой): шаг 3

Дополнительная информация

Продолжаю экспериментировать с огородными травами. В этом году посадила Бораго - огуречную траву. В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Нежные молодые листики можно употреблять в сыром виде в салатах, или в отварном в смеси с другими травами в качестве гарнира. Из Бораго делают начинку для равиоли и других видов свежей пасты. В Тоскане листья жарят во фритюре. Цветки можно использовать сырыми, а можно замораживать в кубики льда для коктейлей. А в наших краях Огуречная трава, посаженная совместно с картофелем, эффективно снижает активность колорадского жука, обеспечивая сохранность до 95 % растений. Родина Огуречной травы – Малая Азия, но выращивают ее во многих странах. Она легко расселяется самосевом, часто растет как сорное и одичавшее растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. Огурцом пахнут свежие листья при растирании в руках.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lira_s
02.07.2013 21:49
Ответить
Викуська, как вкусненько ты вернулась *YAHOO**YAHOO* У нас в семье эту травку мы называем огуречником :[ мне очень нравиться окрошка с этими листиками, а вот использовать по другому я и не могла придумать :|:| спасибо большое за подсказку @}--}--
nonna pina
02.07.2013 21:53
Ответить
А я если бы на фото не увидела как выглядит эта трава, так бы и не узнала. что это огуречная трава *DONT_KNOW**KISSED*
jamiroquai
02.07.2013 22:06
Ответить
Ага, возвращаюсь потихоньку...8) С окрошкой ты здорово придумала, я вот тоже не знала. А как ты с ворсинками обходишься? Перетираешь траву или просто мелко режешь?
lira_s
02.07.2013 22:38
Ответить
Одно и тоже растение в каждой стране называют по разному и готовят оказывается тоже по разному *DONT_KNOW* у нас в деревне у бабушки рос как бурьян на огороде, молодые листики мы использовали в окрошку, а потом просто вырывали и выбрасывали :| хорошо, что это растение самосеем растет и его каждый год было много %)
nonna pina
02.07.2013 21:50
Ответить
В Италии это растение знакомо под названием " бораджине". Листики можно обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре, также можно приготовить и соцветия. Молодец, Витуля, вкусно и смело приготовила. Я так и не рискнула пока. Но у тебя тарелочка с ризотто очень аппетитненькая *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
jamiroquai
02.07.2013 22:08
Ответить
Светуля, я теперь ризотто готовлю в думаю о тебе!:) Ты точно должна оценить! Вкус очень свежий, травяной, я даже сливочного масла не использовала - дабы не утяжелять...:)
lira_s
02.07.2013 22:36
Ответить
Викусь, кнопочка ответить пропала, *DONT_KNOW* я порезанные листья слегка перетираю вместе с луком, укропом и солью
jamiroquai
02.07.2013 22:54
Ответить
Спасибо, запомнила! А то я съела лист и почувствовала, что ворсинки колючие...:)
mama tasi
02.07.2013 23:39
Ответить
Какая экзотика! Для нас что Карнароли, что Камолино невиданные сорта :) Трава тоже не знакома, но зато, после прочтения рецепта стало понятно почему на 2-ом пошаговом морские волны :) @}--}--
jamiroquai
03.07.2013 16:41
Ответить
Эта поздняя картина Айвазовского "Наполеон на острове св.Елены" нравится мне больше всех остальных. Я добрых полчаса торчала у полотна в галерее, не могла оторваться. Потрясающая передача и цвета, и культа очень сильной личности и его трагедии. А когда начала снимать свое ризотто - сразу вспомнила цвета на картине.:)
ogiway
03.07.2013 07:34
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Вот и я восхищаюсь- пока без надежды узнать вкус!;););)@}--}--
jamiroquai
03.07.2013 16:40
Ответить
Эх, как похолодает чуток - будет попытка номер 2. Другим способом.:) Может придумаю что-нибудь и огуречной травой...:*
chudo
03.07.2013 10:37
Ответить
Вик, удивила сильно. Не знала я про такую траву. Какой цвет она красивый дает блюду. И то, что в кляре ее готовят очень понравилось*THUMBS UP*
jamiroquai
03.07.2013 16:42
Ответить
Цвет действительно изумрудный! У меня оставался бульон - полстакана, я его так выпила. Чего ж добру пропадать? Очень свежий травяной вкус с огуречным послевкусием.:)
irina-kolyshkova
03.07.2013 12:46
Ответить
*BRAVO*красота*THUMBS UP*
lil-8888
03.07.2013 19:11
Ответить
Какое красивое!*BRAVO*
jamiroquai
03.07.2013 20:43
Ответить
Ага, даже муж попробовал...:) А он рис не любит.
strelec148
03.07.2013 19:24
Ответить
Викуль, ты как всегда оригинальна!!!! Класс!!!!
strelec148
03.07.2013 19:17
Ответить
Добавлю....прекрасная консистенция. *BRAVO*
jamiroquai
03.07.2013 20:45
Ответить
Спасибо, что зашла в гости!:) Что-то тебя давно не видно было.Или меня:)
strelec148
03.07.2013 20:39
Ответить
Вся в делах, Викулька. Но мимо такого ризотто фиг пройду! :p
krolya
03.07.2013 20:57
Ответить
ой, не пробовала такую чудо траву, но думаю, что вкусно:[

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4555122994632961.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru