Кекс пасхальный,миндально-шафрановый

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды сушеные(вишню и изюм) промыть,залить ромом(5 ст.л.),накрыть пленкой,в маленькую мисочку всыпать шафран,влить 1 ст.л.рома,с апельсина натереть цедру.

В замесочной миске(объём 2,5-3 литра)замешать опару:в тёплом молоке размешать дрожжи+1 ст.л.сахара+2 ст.л.муки,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 20 минут(свежие дрожжи быстро поднимаются)(сахар и мука из общего объёма)

Миндаль очищенный,сушеный(подготавливаю заранее,снимаю шкурку с миндаля с помощью горячей воды,затем на поднос,на бумажное полотенце,сверху прикрываю бумажным полотенцем,и на кухонную полку над плитой,за неделю ОЧ хорошо просыхает,складываю в пластиковый контейнер,хранится долго)измельчить в мелкую крошку,отмерить специи.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром,ванильным сахаром,добавить шафран с ромом и цедру апельсина.

Растопить сливочное масло.Поднявшуюся опару посолить,добавить масло,яично-сахарную и мучную смеси,замесить тесто(не крутое,липкое).Тесту нужен "простор",чтобы хорошо подняться,для данного колличества продуктов понадобится 5-и литровая кастрюля.Кастрюлю изнутри ополоснуть горячей водой(чтобы была тёплая),переложить тесто,накрыть крышкой.Дать тесту подняться 1,5 часа.

Тесто "выросло"до краёв 5-и литровой кастрюли,,вмешать изюм и вишню вместе с ромом.

Формы густо смазать сливочным маслом,на дно положить бумагу для выпечки(вырезать круги по размеру форм),заполнить формы тестом на 1/3.

Формы:основная антипригарная=1,8 литра,кружка из нержавейки=1 литр,пять кружек из термостойкого стекла по 0,330мл.

Подготовленные формы накрыть полотенцем,оставить для подъёма на 45-60 минут в тёплом месте без сквозняка (убираю в МИКРО )

Духовка 190 градусов-20 минут,затем температуру понизить до 170 градусов,20-30 минут(те,что в стеклянных кружках готовы минут через 15 )

Готовые кексы сразу вынуть из форм(иначе отсыреет дно),остудить на решетке,ставлю"головой"вниз,т.к.ОЧ мягкие и рыхлые,чтобы не смялись.

Остывшие кексы украсить сахарной глазурью,сок лимона,белок яйца и сливки(сметана),должны быть холодными.

Взбить белок и сок лимона,не останавливая миксер,всыпать частями 2/3 сахарной пудры,вмешать сливки(сметану),получилась полупрозрачная густая глазурь.С помощью силиконовой лопатки нанести глазурь на кексы,в оставшуюся глазурь добавить оставшуюся сахарную пудру,переложить в корнетик,сверху "нарисовать" любой рисунок,украсить кондитерской карамелью,дать глазури подсохнуть.

Кексы получаются ароматные,вкусные,ОЧ лёгкие(невесомые)

Угощайтесь,приятного аппетита!!!!!!

Пошаговые фото рецепта

Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 1
1. Для кекса: • Мука пшеничная 600 г. • Молоко 250 мл. • Дрожжи свежие 30 г. • Сахарный песок 150 г. • Сахар ванильный 16 г. • Соль • Яйца 4 шт.(С-О) • Масло сливочное 180 г.+масло для смазывания форм • Апельсин)цедра) • Миндаль очищенный 100 г. • Ягоды сушеные(изюм,вишня) 100 г. • Ром 6 ст.л. • Корица 1 ч.л. • Мускатный орех 0,5 ч.л. • Кардамон 0,5 ч.л. • Шафран 10-12 г.
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 2
2. Ягоды сушеные(ВИШНЮ и изюм) промыть,залить ромом(5 ст.л.),накрыть пленкой,в маленькую мисочку всыпать шафран,влить 1 ст.л.рома,с апельсина натереть цедру.
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 3
3. В замесочной миске(объём 2,5-3 литра)замешать опару:в тёплом молоке размешать дрожжи+1 ст.л.сахара+2 ст.л.муки,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 20 минут(свежие дрожжи быстро поднимаются)(сахар и мука из общего объёма)
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 4
4. Миндаль очищенный,сушеный(подготавливаю заранее,снимаю шкурку с миндаля с помощью горячей воды,затем на поднос,на бумажное полотенце,сверху прикрываю бумажным полотенцем,и на кухонную полку над плитой,за неделю ОЧ хорошо просыхает,складываю в пластиковый контейнер,хранится долго)измельчить в мелкую крошку,отмерить специи.
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 5
5. В отдельной миске взбить яйца с сахаром,ванильным сахаром,добавить шафран с ромом и цедру апельсина.
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 6
6. Растопить сливочное масло.Поднявшуюся опару посолить,добавить масло,
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 7
7. яично-сахарную и мучную смеси,
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 8
8. замесить тесто(не крутое,липкое).Тесту нужен "простор",чтобы хорошо подняться,для данного колличества продуктов понадобится 5-и литровая кастрюля.Кастрюлю изнутри ополоснуть горячей водой(чтобы была тёплая),переложить тесто,накрыть крышкой.Дать тесту подняться 1,5 часа.
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 9
9. Тесто "выросло"до краёв 5-и литровой кастрюли,,вмешать изюм и вишню вместе с ромом.
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 10
10. Формы густо смазать сливочным маслом,на дно положить бумагу для выпечки(вырезать круги по размеру форм),заполнить формы тестом на 1/3. Формы:основная антипригарная=1,8 литра,кружка из нержавейки=1 литр,пять кружек из термостойкого стекла по 0,330мл. Подготовленные формы накрыть полотенцем,оставить для подъёма на 45-60 минут в тёплом месте без сквозняка (убираю в МИКРО )
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 11
11. Духовка 190 градусов-20 минут,затем температуру понизить до 170 градусов,20-30 минут(те,что в стеклянных кружках готовы минут через 15 ) Готовые кексы сразу вынуть из форм(иначе отсыреет дно),остудить на решетке,ставлю"головой"вниз,т.к.ОЧ мягкие и рыхлые,чтобы не смялись.
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 12
12. Остывшие кексы украсить сахарной глазурью. Для глазури: • Сахарная пудра 200 г. • Сок лимона 1 ст.л. • Белок яйца 1/2 • Сливки(35%) или сметана(25%) 1 ст.л. • Кондитерские украшения Сок лимона,белок яйца и сливки(сметана),должны быть холодными. Взбить белок и сок лимона,не останавливая миксер,всыпать частями 2/3 сахарной пудры,вмешать сливки(сметану),получилась полупрозрачная густая глазурь.С помощью силиконовой лопатки нанести глазурь на кексы,в оставшуюся глазурь добавить оставшуюся сахарную пудру,переложить в корнетик,сверху "нарисовать" любой рисунок,украсить кондитерской карамелью,дать глазури подсохнуть.
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 13
13. Кексы получаются ароматные,вкусные,ОЧ лёгкие(невесомые)
Кекс пасхальный,миндально-шафрановый: фото шаг 14
14. Угощайтесь,приятного аппетита!!!!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
09.05.2013 17:56
Ответить
Красавец!
TANCHITTA
09.05.2013 19:36
Ответить
:) спасибо!
Кудесница
09.05.2013 18:39
Ответить
Танюша, славные куличи получились!!! *THUMBS UP* Какой титанический труд, сколько вкусных ингредиентов!!! Это стоило того!!! Куличи великолепные, очень понравились, забираю, попробую приготовить на следующий год, не сомневаюсь, нам очень понравятся!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
TANCHITTA
09.05.2013 19:38
Ответить
:) Галиночка,спасибо огромное! Такие труды в удовольствие :[,да и не трудно совсем.... А вот твои масштабы помню,вот где огромная работа!!!@}--}--
Ольчик
09.05.2013 18:51
Ответить
Какой красивый кекс получился. представляю какой ароматный. Мои любимые специи! Жаль, что поздно такой куличик увидела. Обязательно бы на пасху испекла и порадовала своих домочадцев. теперь кексик по вашему рецепту испеку. спасибо@}--}--
TANCHITTA
09.05.2013 19:41
Ответить
:) спасибо большое! Оля,ещё можно повторить,в воскресенье праздник КРАСНАЯ ГОРКА,так же пекут кексы-куличи;)
kakosha(Лена)
09.05.2013 19:52
Ответить
Красиво*THUMBS UP*
TANCHITTA
09.05.2013 20:22
Ответить
спасибо!@}--}--
andreytsibulski
09.05.2013 21:10
Ответить
Отличный кекс!!! *THUMBS UP* С праздником вас!!! @}--}--
TANCHITTA
10.05.2013 04:36
Ответить
:) Большое спасибо!
krolya
09.05.2013 21:20
Ответить
очень, очень, очень, очень красивый*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
TANCHITTA
10.05.2013 04:36
Ответить
:) Спасибо,Зоенька!@}--}--
krolya
09.05.2013 21:21
Ответить
очень, очень, очень, очень красивый*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
chudo
09.05.2013 22:11
Ответить
пока дочитала состав, в квартире запахло ароматными специями:[
TANCHITTA
10.05.2013 04:38
Ответить
:) спасибо,Танюш! Шафран преобладает над всеми специями ;)@}--}--
christymar
10.05.2013 04:33
Ответить
апетитно:)
TANCHITTA
10.05.2013 14:21
Ответить
:) Спасибо! Спасибо!@}--}--
larochka
10.05.2013 12:27
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Кекс просто замечательный*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
TANCHITTA
10.05.2013 14:21
Ответить
:) Ларочка,благодарю!*KISSED*@}--}--
tehj
10.05.2013 15:32
Ответить
Отличная работа))
TANCHITTA
10.05.2013 16:19
Ответить
:) Спасибо большое!!!@}--}--
lil-8888
11.05.2013 09:37
Ответить
Какая красивая шапочка! Чудесная выпечка!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5192956850890211.018
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели