Хапама

Фото к рецепту: Хапама

Ингредиенты

  • Рис Янтарь от Мистраль - 300г
  • Тыква - 1шт
  • Изюм- 3 ст.л.
  • Курага - 4 ст.л.
  • Чернослив - 4 ст.л.
  • Яблоко -2шт(средние)
  • Лук репчатый -0.5 шт.
  • Сливочное масло - 50г
  • Соль-по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Корица- по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской - сладкий плов, или хапаму.

Казалось, ну что такового вкусного и интересного можно приготовить из этого обыденного овоща - тыква? Эти вопросы отпадут сами по себе, если вы приготовите тыкву по этому чудесному рецепту, который по праву принадлежит армянской кухне.

Для хапамы понадобится тыква. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой из тыквы семечки. Немного мякоти откладывается для начинки.

Рис Янтарь после кипения варится минут пять.

Курага, изюм, чернослив тщательно промываются.

Яблоко нарезается тонкими брусочками.

В Армении лук в хапаму не добавляют, но я решила, что он нисколько не испортит вкус. Половину луковицы мелко нарезать.

В Армении есть даже песня, восхваляющая тыкву. Переведу армянскую песню, одновременно описывая приготовление хапамы.

Представьте себе главу армянской семьи, распевающего в ожидании, точнее в предвкушении Хапамы, которая томится в течении двух часов в духовке: "Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!!!" - радостно поет хозяин, а чтобы скоротать время, рассказывает: " Как мы пошли в сад-огород (бахчу), как искали и нашли отменную тыкву, как домой принесли"- причмокивая от удовольствия и не забывает припевать:"Эй, джан, Хапама!!! Что за запах, что за вкус!", и далее начинает с восторгом перечислять - что кладут в тыкву (предварительно хорошенько вычистив ее; Рис( уже почти сваренный) изюм, курага, чернослив.

Тыква внутри смазывается сливочным маслом, кладется в нее немного сваренный в подсоленной воде рис, лук, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, черный перец. Все перемешивается. Сверху кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она еще увеличится.

Закрывается тыква срезанной крышечкой. Заворачивается в фольгу и отправляется на 2 часа в духовку (200 градусов.)

Тут силы покидают хозяина-певца и тенором вступает хозяйка, в ужасе замечая, как на запах собираются родственники - словно пчелы на мед... Чуть не плача,поет она, что пришли человек сто и начинается дружное перечисление: "Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами.... Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан..." Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют осанну Хапаме и танцуют...

А аромат на самом деле очень и очень, аппетит разыгрывается.

Хапама — это блюдо, рассчитанное на большое шумное застолье — тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи — каждому достанется по куску.

Хапама -готова, приходите гости дорогие, откушайте нашу тыковку.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Если у вас большое торжество, ну никак не обойтись на нем без хапамы. Если вы никогда не пробовали блюдо с названием «Хапама», то может быть слышали о нем в песне Надежды Бабкиной: «Пришли разом 100 гостей, каждый с ложкою своей, что же делать? Вот беда… Тыква ведь на всех одна». Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая маслом, доведенная в печи. Весьма питательно, полезно и вкусно — редкое сочетание, согласитесь. К слову, рисовый плов сам по себе, обильно обогащенный сухофруктами, в Армении всегда уважали. В ресторанных меню он значится как плов «Арарат», на Пасху такое блюдо подается к рыбе и яйцам, а поздней осенью и зимой идет в тыкву. Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.

5.04.4700480365792411.011
екатерина

Кухня: Армянская

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Кухни народов мира!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
11  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Марина

Вкусненько!!! Очень красиво!!!*BRAVO*

екатерина

Спасибо!!!

екатерина

Спасибо!:)

ориола

*BRAVO* ВСЕ понравилось, и фото, и песня, и описание, и конечный результат*THUMBS UP* Сама не пробовала делать*DONT_KNOW* да какие наши годы...;) увижу подходящую, сделаю:)

екатерина

Спасибо! Попробуйте обязательно, получается очень вкусно и сладко.

chef Ruletka

Правильный рис выбрали для начинения тыквы, т.к. его сложно переготовить и он обладает отменным вкусом, впитывая в себя все остальные компоненты. Изумительно @}--}--

екатерина

Очень приятно слышать от вас похвалу. Посмотрела ваши рецепты, все сказочно вкусно и красиво оформлено.Вы настоящий Кулинар!!!*THUMBS UP*

yvitsa
20.03.2013 18:46

Когда я решила приготовить Хапама, я занялась изучением вопроса. Оказалось, что в классическое блюдо не кладётся ни курага, ни чернослив (о луке уже даже речи не веду). Все эти сухофрукты, как Вы верно заметили, являются ингредиентами другого блюда - плова. А в фаршированную тыкву кладут исключительно изюм, яблоки и обязательно кислый фрукт (или ягоду) - как правило это алыча (или барбарис). И всё! :) Но я такой большой почитатель тыквы, риса и сухофруктов (т.е. сладкой каши), что с удовольствием попробовала бы и Ваш вариант, только не стала бы применять к нему брендовое название.;)

екатерина

Точно могу вам сказать, что сейчас в Хапаму добавляют любые сухофрукты (изюм, чернослив, курага, финики, алыча), добавляют также орехи, мед. В свою Хапаму я мед не добавила, потому что знаю, что и без меда рис получается очень сладкий. Про лук в рецепте я написала, что добавила его от себя.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты