Хапама (каша в тыкве)

Фото к рецепту: Хапама (каша в тыкве)

Армянская

2 мин.

Простой

20041

47

28

19 марта 2013, 12:11

Ингредиенты

  • тыква – 1,5–2 кг
  • рис «индика» (пропаренный) от «мистраль» – 100 г
  • яблоки – 200 г
  • изюм – 200 г
  • барбарис (алыча) – 70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить практически до готовности.

Откинуть на дуршлаг.

Пропаренный рис не требует промывания и прекрасно сохранит форму после запекания.

Тыкву помыть, отсечь макушку так, чтобы она явилась крышкой для будущей импровизированной кастрюли из тыквы.

Извлечь мякоть, освободив её от семян.

Если тыква толстостенная, ложкой соскрести дополнительно немного мякоти со стенок.

Измельчить.

Яблоки (вместе со шкуркой) порезать тонкой соломкой.

Изюм и барбарис (алычу) промыть, запарить кипятком.

Слить воду.

К фруктам добавить рис, сахар, соль и корицу.

Тщательно перемешать и полученной смесью нафаршировать тыкву.

Сверху плотно прикрыть тыквенной крышечкой.

Отправить в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180-200 градусов.

Готовую тыкву открыть, сверху положить кусочки сливочного масла.

Дать ему растаять и пропитать кашу.

Нарезать тыкву на дольки, подобно арбузным.

Каждую порцию также рекомендуется сдобрить сливочным маслом. Им, как известно, кашу не испортишь (если не Пост).

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Хапама (каша в тыкве): шаг 1Хапама (каша в тыкве): шаг 2Хапама (каша в тыкве): шаг 3Хапама (каша в тыкве): шаг 4Хапама (каша в тыкве): шаг 5Хапама (каша в тыкве): шаг 6Хапама (каша в тыкве): шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ориола
19.03.2013 12:46
Ответить
*YAHOO* Ура я первая! Какая красота*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ива, очень впечатлило!*THUMBS UP*@}--}--
yvitsa
19.03.2013 12:55
Ответить
*YAHOO* Ларочка, спасибо! Приятно начинать ленту комментариев с позитивных впечатлений впечатлительных друзей!@}--}--
passion1963
19.03.2013 12:59
Ответить
Ивушка, восхищаюсь, аплодирую стоя*BRAVO* Сама полезность, да еще так эстетично!!! Даже я, пытающаяся приучить себя и свою семью любить тыкву, с удовольствием присела бы у тыквенной дольки *BRAVO**THUMBS UP*
yvitsa
19.03.2013 13:24
Ответить
Викулечка, ну вот ты даже представить не можешь, каким кулинарным небожителем ты мне представляешься! И когда я получаю твои комментарии и комплименты, просто сама себе начинаю завидовать, что я есть у себя и чего-то там ещё могу.:);) Спасибо тебе моё искреннее!:* А тыкву я тоже не любила до... до тех пор, пока ученица мне не подарила вон ту самую книжицу (1990 год), что на снимках. И там был этот рецепт. Он мне так нравился, но с тыквой я не общалась. Спустя много лет случайно попробовала её в гостях у своих грузинских соседей. Она была просто сварена кусками на парУ. И кожица её была белая. У нас этот сорт почему-то называют "адыгейским". И напомнила она мне по вкусу каштаны. И всё! И "погибла " я навсегда. А когда про пользу узнала, так в разы приятнее стало. И вот пришло время вспомнить об этой книжице, и вот рецепт! Мечты сбываются. ЛюбИте тыкву!;):)
passion1963
19.03.2013 13:35
Ответить
Ты заставляешь меня краснеть:[, никакой я не кулинарный небожитель, я еще не волшебник, я только учусь;) А вот, то что ты сама есть у себя, и очень талантливая, я зачитываюсь каждым твоим рецептом*BRAVO* А еще, глянула на твою красавицу тыкву и вспомнила анекдот. — Золушка собирайся, а то на бал опоздаешь. . . — О, насчет бала! Можно мне в этот раз карету не из тыквы, а из баклажана сделать? — Это почему? — Ну, представляешь, подъезжаю я такая на фиолетовом Ламборджини, а то этот Желтый джип меня достал!
yvitsa
19.03.2013 13:46
Ответить
*ROFL**THUMBS UP* Вот умеешь ты анекдот в тему выдать! *OK*:* Что до твоего небожительства, так я ведь искренне так считаю. Твои рецепты не просто красиво оформлены. Они исключительно функциональны и просты в приготовлении. И если учесть их количество на сайте, понимаю, что это просто харизма! И, сдаётся мне, что не я одна так считаю. Я же читаю благодарственные блоги-отчёты. Вот из недавних твои "а-ля министерские" покорили не только меня.;) Так что, не краснеть тебе нужно, а принимать к сведению и радовать нас новеньким!:)*OK*
lira_s
19.03.2013 13:09
Ответить
У меня осталась последняя тыквочка в кладовке, вот будет ей применение. Замечательная кашка *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
19.03.2013 13:26
Ответить
Ириш, я тоже всё новое всегда почему-то с последней в сезоне тыквой проделываю.*ROFL**DONT_KNOW*
yvitsa
19.03.2013 14:08
Ответить
*KISSED*@}--}--
екатерина
19.03.2013 14:23
Ответить
Тоже сегодня хапаму приготовила, немного другой рецепт. Попозже постараюсь выложить.
yvitsa
19.03.2013 14:59
Ответить
Я с нетерпением жду и с удовольствием посмотрю.:)*OK*
Кудесница
19.03.2013 14:24
Ответить
Как же хороша ХАПАМА!!! Очень вкусно!!! *THUMBS UP* *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
19.03.2013 15:01
Ответить
Спасибо!@}--}-- Мне стыдно признаться, но в течение дня я всю тыкву съела одна. :[ Это было невероятно вкусно именно потому, что не было приторно - в рецепт не входят ни чернослив, ни курага. Хотя с ними другой плов - азербайджанский - имеет свою прелесть.
lianaaa
19.03.2013 14:33
Ответить
Мне как армянке безумно стыдно, я еще не разу не готовила это блюдо:[ У вас очень красиво, красочно, витамино и конечно же вкусно*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
19.03.2013 15:03
Ответить
Лиан, не стыдиться нужно, а гордиться, что армянские блюда готовят люди других национальностей и у них получается!*THUMBS UP* Это я скромно о себе после вдохновляющих комментариев.:[;):)
lianaaa
19.03.2013 17:37
Ответить
Ивушка, а скромничать не надо, что правда то правда*BRAVO*
yvitsa
19.03.2013 18:57
Ответить
:[*KISSED*@}--}--
fanny
19.03.2013 14:34
Ответить
Удивительно, но хапама была моим первым серьезным самостоятельно приготовленным блюдом! Не считая девичьих опытов с песочным печеньем. Я в дому у папеньки с маменькой ничего не готовила, была совершенно в этом деле неискушенной, но вот так сложились обстоятельства, что на стене висел перекидной красочный календарь на кулинарную тему народных рецептов, и на одном из осенних месяцев расположилаь эта самая красавица хапама - фаршированная тыква, а на кухне красовалась небольшая тыковка, вырощенная на даче. Короче, все сошлось: календарь с рецептом, тыква и я-студентка, учившаяся во вторую смену. Вечером удивила родителей таким изыском. :) Ивет, очень красиво у тебя получилось, и навеяло мне воспоминаний о далекой юности.:)
yvitsa
19.03.2013 15:07
Ответить
Оля, я к воспоминаниям детства и юности отношусь очень трепетно. И если рецепт всколыхнул приятные чувства, значит он действительно удался, и не только как кулинарный опыт. *OK* Спасибо за душевный комментарий!@}--}--:)
Марина
19.03.2013 15:27
Ответить
Очень вкусная тыковка получилась!!!! ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ АРОМАТ: яблочки, корица...*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Мы кушаем тыкву во всех вариантах: запеченую, с мясом, кашу, оладушки, супчик... Уж очень она полезна!!!! СПАСИБО! Возьму на заметку - очень сбалансированный вкус (барбарис придает легкую почти неуловимую кислинку)!*YAHOO**THUMBS UP*
yvitsa
19.03.2013 16:35
Ответить
Привет единомышленникам @}--}-- Я, когда люблю что-то, о пользе думаю в последнюю очередь. Но если случается приятное с полезным, так и польза приятнее, и приятность полезнее.;):) А кислинка в хапаме - неотъемлемая "фишка" этого блюда.
ogiway
19.03.2013 16:14
Ответить
:):):)Вау-вау-вау!!!!!!! Ивушка-прелесть что такое твоя хапама...Тыкву я люблю и готовлю, чаще с мясом или в десертах, но и кашу с тыквой люблю! Но вот ни про название, ни про такой вариант- с кизилом-ммм-не слышала...Жаль-нет в Чите сладкой тыквы-недостаточно интенсивный вкус, а если небольшая по размеру-под горшочек с кашей-то не слишком вкусная...Но я все-равно делаю кастрюльки порой. Так что- прям налюбоваться не могу;););):*
yvitsa
19.03.2013 16:52
Ответить
Да, Оксик, очень я разделяю с тобой грусть по незрелым и, как следствие, маленьким и несладким тыквам.:( Я-то уж теперь. конечно, разбираюсь в сортах и формах. ;) Но ничего-ничего! Какие наши годы! Приедешь ещё на юга, покушаем мы с тобой ещё хапамУ!*OK*:*
ogiway
20.03.2013 05:42
Ответить
:*;););)
chudo
19.03.2013 16:41
Ответить
как по мне, так твое главное фото, Иветта, гораздо красивее, чем в журнале. и пошаговые очень достойные*THUMBS UP*
yvitsa
19.03.2013 16:58
Ответить
Ой, Татьяна, спасибо за комплимент! :[@}--}-- Уж как я старалась! Уж как выбирала, какой из снимков поставить на главную! А посуду подбирала как раз к картинке из журнальчика. И надо же! - ложка оказалась такой же! *OK* Что касается непосредственно содержимого тыквы, так ведь всё волшебный рис "Мистраль"! *THUMBS UP*Если бы не конкурс, я бы тыкву начинила обычным кубанским рисом, и была бы настоящая клейкая каша, сродни той, что на картинке в оригинальном рецепте - 1987 год издания. Не знали тогда мы пропаренных рисОВ! :) А так прямо элитная хапама получилась! :[;)
крем
19.03.2013 17:04
Ответить
Очень впечатлил рецепт! Иочень вкусно и полезно!
yvitsa
19.03.2013 17:06
Ответить
Спасибо Вам за добрый комментарий! @}--}--
sweta1
19.03.2013 19:13
Ответить
сколько слов восторга от моего мужа!!!!!..он готов целовать Вам ручки,леди!Таки угодила!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
20.03.2013 13:14
Ответить
Получить высокую оценку от мужчины за рецепт блюда без мяса - это дорогого стоит (для меня)!:[ Светочка, и если муж готов, я, с Вашего позволения, ручку-таки подставлю! ;):[
sweta1
22.03.2013 16:08
Ответить
Таки и подставьте!Горжусь и любуюсь,когда муж совершает джентльменские поступки!!!:)
yvitsa
22.03.2013 16:24
Ответить
*OK*@}--}--
Диля
19.03.2013 19:54
Ответить
Отлично приготовлено,ярко-красочно сфоткано и доп инфо всегда читаю и упиваюсь всем написанным,причем всегда,*THUMBS UP*@}--}--:*
yvitsa
20.03.2013 13:14
Ответить
Дилечка, @}--}--:*
Persona
19.03.2013 20:05
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
20.03.2013 13:12
Ответить
*KISSED*@}--}--
andreytsibulski
19.03.2013 20:58
Ответить
Красиво,вкусно и полезно!!!*THUMBS UP*@}--}--
yvitsa
20.03.2013 13:11
Ответить
Три в одном - это верх успеха в кулинарном деле!;)*OK*:[ Спасибо, Андрей! @}--}--:)
chef
20.03.2013 18:26
Ответить
Вкусное сочетание и блюдо замечательное @}--}--
yvitsa
20.03.2013 18:28
Ответить
Спасибо, Натали! :)@}--}--
Ирина 211978
20.03.2013 23:29
Ответить
Выглядит безумно аппетитно! *BRAVO*
yvitsa
21.03.2013 10:36
Ответить
Ириш, так и есть!;):)
yvitsa
23.03.2013 10:49
Ответить
*ROFL* Кто надсёк, оно известно. Только тыква не заболела - она взошла! Это было служение!:) А вот то, что ты проникся до аулина, мне приятно-приятно!:[ Ну и за "кухара", конечно, спасибо!@}--}-- Спасибо, Юра!
krolya
27.03.2013 17:46
Ответить
как же красиво подано*BRAVO*и в вкусности не сомневаюсь*THUMBS UP*
yvitsa
27.03.2013 17:50
Ответить
@}--}--:* Ах, давно это было - три недели назад. Уж пора новую готовить.;)
yvitsa
29.03.2013 22:18
Ответить
Правда?!!??! Отлично!!!*OK* Рада, что ты заглянула в рецепт!:)@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5122536002881141.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru