Запеченная лосятина с пряностями и брусничным соусом
Ингредиенты
- лосятина (мякоть) - 1 кг
- для маринада:
- вино красное/розовое сухое - 200 мл. / можно заменить винным уксусом
- зерна горчицы - 2 ст.л.
- лавровый лист - 2-3 листочка
- перец душистый - 3-4 горошины
- перец черный горошком - несколько горошин или крупномолотый из мельницы
- гвоздика - 1-2шт
- соль - 2 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- для подачи:
- конфитюр бручничный d'arbo
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо вымыть, обсушить, очистить от пленок.
2. Готовим маринад: на сковороде прокаливаем зерна горчицы, добавляем все остальные специи: черный и душистый перец горошком, соль, сахар, раскрошенный лавровый лист. гвоздику. Заливаем вином и, доведя до кипения, снимаем с огня.
3. Даем маринаду остыть до теплого состояния, заливаем им мясо. Накрываем пленкой и убираем в прохладное место минимум на 10-12 часов. Обычно мясо лося маринуют до 3-4 суток. Я всегда мариную с вечера, чтобы на следующий день запечь.
4. В форму для запекания выстилаем крест-накрест фольгу, выкладываем мясо, заливаем маринадом и заворачиваем. Отправляем в разогретую до 175 гр духовку на 2,5-3 часа. Последние полчаса запекаем, развернув фольгу и поливая выделившимся соком-маринадом.
5. Очень вкусно и в горячем виде, но нам больше нравится как холодная закуска.
6. Идеально с брусничным или клюквенным соусом. У меня - брусничный конфитюр D'arbo.
Дополнительная информация
Благодаря отцу моей подруги - заядлому охотнику - лось - часый гость на нашем столе. Для себя со временем вывела идеальный маринад. Очень доступно и ароматно. Во время застолий гости первым делом "сметают" лося, нам с мужем редко удается попробовать. Именно поэтому сегодня, 23 февраля, готовила исключительно для моего любимого! Мужу кулинарный подарок понравился. Надеюсь, оцените и вы. С праздником, дорогие мужчины!