Соус "краснодарский"

Фото к рецепту: Соус "краснодарский"

Домашняя

40 мин.

Простой

133211

71

41

07 февраля 2013, 17:54

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яблоки помыть, поместить в кастрюлю.

2. На дно налить холодной воды, накрыть крышкой и поставить париться на 10 минут. Затем выложить на тарелку, остудить.

3. Свежие помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, снять шкурку, остудить.

4. Я пользовалась зимней заготовкой натуральных помидоров по собственному рецепту (http://www.koolinar.ru/recipe/view/48102 ), поэтому просто открыла банку. Помидоры в ней как раз нужной кондиции.

5. Остывшие пропаренные помидоры и яблоки протереть через двойное сито.

6. Получившееся пюре поставить на огонь и варить 20 минут, медленно выпаривая жидкость.

7. Затем внести сухие специи и мёд (сахар).

8. Варить на медленном огне ещё 10 минут.

9. Добавить уксус и чеснок, пропущенный через пресс.

10. Прокипятить 5 минут. Соус готов к употреблению.

11. Продукт практически универсальный, сродни кетчупу, но сваренный в домашних условиях, несравнимо вкуснее и главное – полезнее.

12. Добавьте пикантности еде. Сделайте вашу жизнь вкуснее!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Соус "краснодарский": шаг 1Соус "краснодарский": шаг 2Соус "краснодарский": шаг 3Соус "краснодарский": шаг 4Соус "краснодарский": шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sadi 09
07.02.2013 18:24
Ответить
Да, уж, Юрий это наше всё. А пост классный. Сердечный и трогательный. Спасибо.
yvitsa
07.02.2013 18:28
Ответить
:) Спасибо за комментарий. @}--}-- А Юра, если и не "всё" наше, то "многое". Очень ценю его дельные советы и проницательность.
Lgrant (Лена)
07.02.2013 18:25
Ответить
Отличный рецепт, заберу в копилку. Фото очень красивые, душевные*BRAVO*@}--}--
yvitsa
07.02.2013 18:31
Ответить
Спасибо, Лена, что заглянула! Я рада была поделиться и рецептом, и красотой своего нынешнего места жительства.:) А соус прост и вкусен. Приготовь, не пожалеешь.
неля0503
07.02.2013 19:51
Ответить
Одно слово - БРЕНД! *THUMBS UP* ))))
yvitsa
07.02.2013 20:02
Ответить
Ага! Я тоже так подумала! :[Спасибо, Нелечка! @}--}--
yvitsa
07.02.2013 20:07
Ответить
Спасибо! В Краснодаре и вправду очень душевно, особенно в последнее время.:)
севуля
07.02.2013 20:58
Ответить
Соус отличный - остро-кисло-сладкий, как я люблю:):) А допинфа какая*THUMBS UP* Ну а ты какая... вся в голубом... и среди мужиков... кокетка...*KISSED* Хочу в Краснодар, в дендрарий...:)
yvitsa
07.02.2013 21:03
Ответить
Одного хотения мало! Даффай уже собирайся! И я, и мужики на Красной, и павлины - уже ждём! ;)*DANCE*
andreytsibulski
07.02.2013 20:59
Ответить
Вкусно у вас там в Краснодаре!!! *THUMBS UP*@}--}--
yvitsa
07.02.2013 21:04
Ответить
Да, Андрей, к этому Краснодарскому соусу да Гавайского мяса или рыбки! ;)*OK*
bratyury
07.02.2013 21:55
Ответить
Поздравляю Иветту с новым рецептом, да ещё "декларированного регионального происхождения". На самом деле "Краснодарский соус" для меня всегда был загадочен тем, что в интернете его называют то "соус с богатой историей", то "легендарный", а на самом деле у этого соуса нет абсолютно никакой истории. Как же так получилось? А известен он всем нам без исключения только тем, что в СССР никогда не был дефицитом, и его полукилограммовыми банками были завалены магазины. И правильно были завалены, он был вкусным и пользовался постоянным спросом. Впоследствие его потеснили кетчупы и другие соусы, по моему мнению заслуженно потеснили, просто не может лишь один вид занимать многие метры магазинных полок. Кстати, совершенно не согласен с утверждением, что он несравнимо вкуснее и полезнее кетчупа - это как сказать! Ведь для приготовления 100 г кетчупа Heinz используется 132 г томатов, а именно прошедшие термообработку томаты снабжают наш организм мощным противораковым средством, именуемым "липин". Да и в составе этого кетчупа, если верить этикетке, не используются никакие крахмалы и столь нелюбимые подавляющим большинством кулинаров добавки "Е". Можно и не верить этикетке, конечно, но тогда попробуйте уличить Heinz во лжи. Будете первым человеком, которому это удалось сделать, поскольку пока никому не удавалось. Возвращаясь к соусу "Краснодарский" отмечу, что Иветта тоже сумела произвести вкусный соус без каких-либо посторонних добавок, за что ей большой респект. Иветта, прочитала? Респект тебе и уважуха! Вернём "Краснодарский соус" в наши повседневия и застолья! Все на родину соуса!
yvitsa
07.02.2013 22:37
Ответить
Юра, - @}--}-- Уж не знаю, какие магазины в СССР были завалены Краснодарским соусом, но в Баку его не было. Не наблюдала я его и в других столицах республик. Зато он долгое время был студенческим моим деликатесом и над брендевостью названия я в те времена не задумывалась. Мне казалось очень логичным, что Краснодарским соусом уделаны все полки магазинов в Краснодаре. И стоил доступно студенческому карману. Однако верю тебе безоговорочно про его популярность и очень даже могу теперь гордиться его былой славой! ;)8) Что до кетчупов, то в те времена, когда я лакомилась Краснодарским соусом, мои в Баку ели как раз первый в СССР болгарский кетчуп. Вкусный, кстати, был.*THUMBS UP* Но со временем многое извратилось. Особенно в кулинарии. Особенно кетчуп.:( Поэтому даже Heinz меня не убедит. Не верю я современным этикеткам.*DONT_KNOW* Купила сегодня соус Краснодарский специально ради баночки. Открыла. В нос шибануло химическими реактивами из колбы. А на этикетке - всё, как положено - твои любимые "Е" и несколько знакомых гастрономических слов... Так что, цитируя тебя и ""Возвращаясь к соусу "Краснодарский" отмечу, что ..."" делать нужно своё, возможно даже, по этому рецепту. И да - ""Вернём "Краснодарский соус" в наши повседневия и застолья!"" *OK*
bratyury
07.02.2013 22:43
Ответить
А ты купила соус в том же павильоне, где номер? И он оказался фальшивым, как и номер? Так что же здесь удивительного?*ROFL*
yvitsa
07.02.2013 22:55
Ответить
Тебя, трудно , как с Heinz ;) Так что, по собственному призыву - ""Все на родину соуса!"" - приезжай, и я тебя свожу в оба - в оба два (они разные) - павильона! Убедишься сам! *OK*
bratyury
07.02.2013 23:35
Ответить
В оба два!!!*ROFL* Как в том анекдоте - "Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четы совершенно разных человека"*BRAVO*
bratyury
07.02.2013 23:35
Ответить
Не "четы", а "четыре" - изв.за опеч.=O
yvitsa
07.02.2013 23:38
Ответить
А Слава КПСС - вообще не человек! *ROFL*
ella_b
07.02.2013 22:17
Ответить
Ивушка,заманчиво! Я бы попробовала...Меня только корица несколько смущает. Она там... не очень...ярко выражена? А,томаты с яблоками,чесноком и пр. должно быть о-о-о-чень вкусно! Выглядишь потрясающе! Мужики в стойку встали-равнение на тебя!*YAHOO*
yvitsa
07.02.2013 22:48
Ответить
Эллочка, ну я прямо :[ и *KISSED*. Слушай, с корицей такая штука - я её вообще не люблю и не использую нигде, даже к яблокам. Но пакетик её в доме был (придарили как-то с богатейшим набором других специй). Я добавила в соус, потому что так требовал рецепт. Когда готовый соус остыл, я поняла, что без неё было бы не то. Она практически не слышна, но!*OK* И ещё - я в следующий раз добавлю гвоздики. Вот просится она туда (на мой взгляд и вкус). ;)
nira60
07.02.2013 23:21
Ответить
Замечательный рассказ о красивом городе. И соус мы любим Краснодарский. С удовольствием прочла все от начала до конца. Спасибо!
yvitsa
07.02.2013 23:26
Ответить
Спасибо, Ириша! Твой комментарий мне всегда приятен! @}--}--
bratyury
07.02.2013 23:43
Ответить
Иветта, кроме тёплых слов ещё и подаряю тебе безвозмездно четверостишие, тут вот внезапно сложилось. Написано с использованием поэтического элемента "гипербола": "Как в юности хотелось в Краснодар! / Мне даже так в Анапу не хотелось. / Вокруг поездки строилось, вертелось, планировалось, но - какой удар! / Не довелось. Не вышло. И не спелось..."
yvitsa
07.02.2013 23:54
Ответить
Юра, - @}--}-- в очередной раз! Слушай, времена mutantur, юность прошла (извини, если ошибаюсь). Пора бы воплотить прежние мечтания. Анапа, кстати, тоже хороша, но местами, местами - мне пока только набережная нравится.*DONT_KNOW*
севуля
08.02.2013 00:35
Ответить
А мне с корицей! ]:} Я вообще ее тоже не очень... но здесь, представляю как вкусно...:)
yvitsa
08.02.2013 09:24
Ответить
Если честно, то я острые соусы уже давно не ем. Когда попробовала первую ложку ещё горячего уже готового соуса, все ингредиенты чувствовались как бы отдельно, и корица была вполне различима. Но в холодном всё пришло в норму. Вкусно. Я треть сваренного просто так выпила - не заметила - пока фотографировала. *ROFL*
lira_s
08.02.2013 01:58
Ответить
Вот это соус, всем соусам соус *BRAVO**BRAVO*
yvitsa
08.02.2013 09:26
Ответить
Во всяком случае, один из немногих любимых мною и... по-прежнему употребляемых.:)
Ирина 211978
08.02.2013 02:05
Ответить
Очень заманчивый рецепт! Так и манит приготовить! *BRAVO*
yvitsa
08.02.2013 09:26
Ответить
И нужно приготовить. Хотя бы ради кулинарного интереса - делов-то. ;):)
ogiway
08.02.2013 08:15
Ответить
:):) Классный соус, рассказ и полемика! Все классное- и потому, что краснодарское, и-потому, что твое.:**BRAVO**BRAVO**BRAVO* В советские времена как раз краснодарский соус из-за перебора корицы-на мой вкус-не любила...И сладковатый был-не по мне..Но-люди растут,вкусы тоже. Такой вот соус - с яблоками , томатами, уксусом и-гвоздикой- я варю постоянно. Теперь попробую твой аутентичный- и с корицей...С некоторых пор я ее не только в сладкие блюда кладу-где обожаю- но и куда ни попадя пихаю Попробую!*IN LOVE*
yvitsa
08.02.2013 09:30
Ответить
Посмотри-ка какой, однако, популярный был соус! Я честное слово не знала! *DONT_KNOW* Оксик, без корицы здесь никак, конечно. Но про гвоздичку - ты меня убедила - добавлю обязательно! *OK* Главное, чувство меры. И будет нам счастье! *DANCE* Приезжай на родину соуса. Я тебя твоей любимой корицей из ложечки кормить буду! :**IN LOVE*
ogiway
08.02.2013 16:28
Ответить
;););) Непременно-дело времени...ТЫ-космополитка моя-токо не уезжай в другое место-пока я сюда соберусь!;):*
yvitsa
08.02.2013 17:35
Ответить
Земля круглая -встретимся! Главное, мне иметь с собой пакетик корицы! ;):*
Ольга♥Ч
08.02.2013 09:23
Ответить
Вкусный соус и замечательная история! Удачи! :)@}--}--
yvitsa
08.02.2013 09:31
Ответить
Спасибо! @}--}--*KISSED*
yvitsa
08.02.2013 12:08
Ответить
@}--}--
ориола
08.02.2013 13:20
Ответить
Иветта, родственная душа, это мой ЛЮБИМЫЙ соус с детства*THUMBS UP* И по сей день для меня он не выдерживает никакой конкуренции даже с кетчупом Heinz, хотя его я проверяла в лаборатории по причине целиакии у сына- испытание выдержал. Про другие кетчупы вообще говорить не хочется... Соус Краснодарский это песня, а из песни слов, то бишь ингридиентов вроде корицы, не выкинешь, можно только добавить...гвоздику;) Ивет, а можно его осенью консервировать в больших количествах? Как будет стоять? Всеж помидоры вкуснее осенью. За соус *BRAVO**IN LOVE*
yvitsa
08.02.2013 13:30
Ответить
Ларочка, *IN LOVE*Я не пробовала консервировать осенью, не знаю. Но почему бы и нет? Все составляющие для консервации в нём присутствуют. Только, как обычно, из кипящей кастрюли сразу в банку.;) Безусловно, помидоры вкуснее осенние. Но ведь и мои с данном рецепте как раз такие. Так что всё *OK* Можно либо соус заготовить на зиму, либо вот такие помидорки. А можно и то, и другое! *ROFL* Хорошая информация про Heinz, Юре понравится! :) Что, кстати, лишний раз подтверждает правдивость самого первого комментария в этой ленте, ну и, разумеется, моего ответа на него! :[ И да - гвоздику добавлю. Непременно теперь! Она так просилась, а я, а я... :|
ориола
08.02.2013 13:26
Ответить
И за рассказ @}--}--
yvitsa
08.02.2013 13:30
Ответить
:*@}--}--
tatian-1956
08.02.2013 13:33
Ответить
Иветта, что значит "был", у нас он никуда и не девался. Все время есть в продаже!!! Я его, по жизни, если томата дома нет и помидоров нет, в крайнем случае, в борщ могла засунуть. Но, именно корица там мне и была лишней - в борще-то. Хотя, я и не догадывалась, что это корица. Если честно, я даже не помню, чтобы составом на этикетке поинтересовалась. Как-то всегда знала, какой у него вкус. Правда, очень давно не покупала. А твой , уверенна, не пойдет ни в какое сравнение с покупным - натурпродукт!!! Спасибо, что просветила!!! Рецепт возьму в избранные - вдруг воспроизведу! Очень интересно было познакомиться с вашим городом!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
08.02.2013 13:43
Ответить
Татьяна, дело в том, что "был" потому что был вкусный. Я ведь сам соус не покупала уже лет 5 или больше. Пару недель назад купила для чего-то - ужас с кошмаром! И не стыдно им писать на этикетке "качество от природы"?!??!*DONT_KNOW* Я выбросила его вместе с банкой, о чём вчера пожалела - пришлось покупать новую, потому что серьёзно идея выложить рецепт появилась только позавчера - и это честно. Словом, изменился соус в худшую сторону. Я знавала другие его качества много-много лет назад. ;) Зато мне совсем не стыдно за свой рецепт! И баночка с претенциозным мотто - как раз то, что надо - соответствует! *OK* Для борща он, безусловно, не годится, особенно для кубанского - сладок он. Вот ежели минус корица плюс гвоздика - ещё можно попробовать. Вообще в жизни всё нужно пробовать, особенно хорошее! :)
tatian-1956
08.02.2013 14:45
Ответить
Очень хорошо, Иветта, что рецептом поделилась! Домашний всегда лучше, особенно в наше время. Настолько привыкаем к тому, чем пользуемся десятилетиями, что не утруждаемся поинтересоваться, что и к чему. Я вот тоже, для интересУ, куплю банку. Попробую, заодно и почитаю*ROFL* - за столько лет не удосужилась.Теперь, прямо, интересно!:)
yvitsa
08.02.2013 14:48
Ответить
Производители, конечно, разные. У меня - "Мака". Ни в коем случае не стоит покупать! *STOP* Других можно попробовать, но не этого.
ориола
08.02.2013 13:39
Ответить
Помидорок увы нет *DONT_KNOW* придется купить, не могу не сделать любимый соус *DANCE* дам сыну на пробу, может откажется от Heinz;)
yvitsa
08.02.2013 13:46
Ответить
Однозначно есть смысл приготовить дома! Только, наверное, всё-таки не сейчас. Помидорки-то турецкие. Всё потеряет смысл.:( Может, мне выслать Вам пару баночек своих помидорок на пробу? Напишите адрес в личку! Буду рада! *THUMBS UP*
ориола
08.02.2013 16:10
Ответить
А будем ли мы есть другие помидорки после Ваших- вот в чем вопрос:'( Спасибо Ива, но "где родился, там и пригодился" будем исходить из того, что имеем. А смысл точно будет, вот ни сколько не сомневаюсь8)
yvitsa
08.02.2013 16:16
Ответить
Этточно - я после своих помидорок другие зимой уже и не ем никогда.:) Про "где родился" - оно, безусловно, верно, но Турция... Турция становится родиной для всего бывшего эсэсэсэра, ну, и ещё Китай. Так что мои районированные помидоры имеющуюся у Вас картинку подпортят не сильно. Было бы обоюдное желание.;)*OK*
vlabodo
08.02.2013 14:27
Ответить
Краснодарский соус - это один из самых любимых моих соусов. Большое спасибо за простой и доступный рецепт.
yvitsa
08.02.2013 14:38
Ответить
Очень рада прочесть такой комментарий! Спасибо! @}--}--
passion1963
08.02.2013 16:04
Ответить
Правильно уже было замечено, вкус знакомый с детства. У нас на Украине Соус краснодарский был едва ли единственным доступным в продаже соусом. И любила я его и с мясом, и с макаронами, и с жаренной картошкой.*YAHOO* Спасибо за подробный рецепт. Обязательно приготовлю.:*
yvitsa
08.02.2013 16:12
Ответить
Викуля, рада что тебе - славному кулинару - понравился соус и вызвал исключительно тёплые воспоминания!*YAHOO* Ты готовь, только разберись с корицей и гвоздикой ( к комментариях это бурно обсуждается).;) И, на мой взгляд, яблочки должны быть покислее и в несколько меньшем количестве. Словом - не ГОСТ, поэтому можно экспериментировать. :)
sweta1
08.02.2013 18:16
Ответить
всем тронул и впечатлил рецепт:соус фирменный, очень приятный на вкус,птица с таааким хвостищем(голосок,правда,тот ещё!),фонтаны поющие....эх!,...и эта леди...вся в бирюзовом....,та,которая с казаками "общается"...здорово,очень понравился рассказ!*BRAVO**THUMBS UP*:)
yvitsa
08.02.2013 18:20
Ответить
А-а-а! Спасибо! Я улыбалась, читая!!!! @}--}--
sweta1
08.02.2013 19:02
Ответить
:[:):*:*
yvitsa
09.02.2013 10:54
Ответить
*YAHOO* Катюш, мне приятно, что тебе понравилось. Ты ведь коренная краснодарка (если я не ошибаюсь).;):)
yvitsa
09.02.2013 11:05
Ответить
:**IN LOVE*
Светлана
10.02.2013 17:56
Ответить
Рецепт классный. Обязана я его сделать теперь. Помидоры в Краснодаре - это моя любовь. Как первый раз попробовала, так и не могу остановиться. И главное поняла, что на московских рынках, обманывают. Пишут Кубань, а не Кубань это. Теперь я точно знаю. Рассказ супер. Сюда приезжают. Это точно. И уезжать не хочется.
yvitsa
10.02.2013 20:11
Ответить
*YAHOO* Светлана, помидоры здесь были вкусными, когда их выращивали адыгейцы на своих полях. В последние годы, говорят, и они подстроились под китайские ударные темпы. Сорта исключительно урожайные, удобрения и прочАя... Не то уже, совсем не то. :( Но всё равно лучше, чем турецкое! *THUMBS UP* В Москве, когда бываю летом у папы, вижу кубанские помидоры. И даже на ящиках написано "Тимашевские" или "Сад Гигант" (что, в принципе, одно и то же). И цена у них повыше турецких, и вкуснее они однозначно. Но, может это мне (нам) так повезло - покупали не на рынке, а в соседнем с домом овощном ларьке.;) Была сегодня в местном English Club, где собираются англофилы. Тема уездов-приездов там особенно актуальна. Народ оголтело учит язык, чтобы уехать на ПМЖ куда-нибудь - в Канаду, Америку... да всё равно куда. Спрашиваю: "Зачем уезжаешь?" Не дают внятного ответа. Всё какие-то общие штампованные фразы типа "Все бежал и я бежал". Я наблюдаю со стороны эту старинную уже забаву. Только приехавших в Краснодар, да и вообще в Россию навсегда англичан, французов, австралийцев и прочих иностранцев из продвинутых стран, куда больше, чем наших желающих отсюда уехать. Потешно. Пока не понимаю, что к чему. %) Поживём - увидим! ;):)
chef
10.02.2013 22:42
Ответить
Отличный соус @}--}--
yvitsa
10.02.2013 22:49
Ответить
:[@}--}--
ботакоз
11.02.2013 14:26
Ответить
Иветт, вот никогда не пробовала краснодарский соус, чесное слово! У меня мама всегда сацибелли, аджику и кетчуп и т.п. варила домашние, из большущих мясистых сладкий помидор - разломишь его, а он искрится, как арбуз, вкуснота! Летом для меня помидоры основной продукт питания, ничего больше не надо.:) А в Краснодаре была несколько лет назад, красивый город, очень понравился ( меня кума живет в Энеме, а работает в Краснодаре)! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
11.02.2013 16:00
Ответить
Лена, ты не пробовала соус Краснодарский!? =OСчитай жизнь прошла мимо! ;)*ROFL* Шучу! наоборот, считай иначе - ты исключение из правил! ;):) Несколько лет назад Краснодар был красив, но не так, как теперь. Развитие инфраструктуры движется такими темпами, что, как водитель, привыкший смотреть исключительно на дорогу, я раз в два месяца отправляясь куда-то на общественном транспорте, города просто не узнаю. А Энем - это же совсем рядом.... :)
ботакоз
11.02.2013 16:49
Ответить
Зато я знаю вкус настоящих помидор, лопающихся от своей спелости:*
yvitsa
11.02.2013 17:22
Ответить
*OK**THUMBS UP*@}--}--
krolya
11.02.2013 17:33
Ответить
девочки, читаю Ваши рецепты из конкурса и прямо дух захватывает, столько рецептов с такими интересными историями*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
11.02.2013 17:54
Ответить
Зоенька, интересные, потому что это истории жизни. Они уникальны. :)
yvitsa
13.02.2013 16:53
Ответить
*YAHOO* Викушка, как же я рада!!! Ну, а отчёт, как обычно, касиВШе оригинала! :[@}--}--
yvitsa
26.07.2013 15:41
Ответить
8)*STOP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru