Соус "краснодарский"
Ингредиенты
- помидоры свежие — 700-800 гр.
- яблоки — 300 - 400 гр.
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л .
- перец красный острый молотый — 1/3 ч.л.
- корица молотая — 1/3 ч.л.
- мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
- соль морская — 1 ч.л.
- мёд или сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яблоки помыть, поместить в кастрюлю.
2. На дно налить холодной воды, накрыть крышкой и поставить париться на 10 минут. Затем выложить на тарелку, остудить.
3. Свежие помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, снять шкурку, остудить.
4. Я пользовалась зимней заготовкой натуральных помидоров по собственному рецепту (http://www.koolinar.ru/recipe/view/48102 ), поэтому просто открыла банку. Помидоры в ней как раз нужной кондиции.
5. Остывшие пропаренные помидоры и яблоки протереть через двойное сито.
6. Получившееся пюре поставить на огонь и варить 20 минут, медленно выпаривая жидкость.
7. Затем внести сухие специи и мёд (сахар).
8. Варить на медленном огне ещё 10 минут.
9. Добавить уксус и чеснок, пропущенный через пресс.
10. Прокипятить 5 минут. Соус готов к употреблению.
11. Продукт практически универсальный, сродни кетчупу, но сваренный в домашних условиях, несравнимо вкуснее и главное – полезнее.
12. Добавьте пикантности еде. Сделайте вашу жизнь вкуснее!
Приятного аппетита!