Томатный хлеб пряно-овсяный. хлебный фм
Ингредиенты
- мука овсяная - 200 г
- мука пшеничная - 300 г
- хлопья геркулес - 200 мл.
- сахар - 1 ст.л
- соль - 0,5 ч.л
- дрожжи сухие - 5 г
- томатный сок - домашний густой с мякотью - 300 мл.
- вода - пару ложек для дрожжей
- сушеная паприка кусочками - 2 ст.л
- паприка молотая - 1 ч.л
- орегано - 1 ч.л
- масло растительное - 2-3 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вам ароматный и солнечный томатный хлебушек! Приятный, чуть сладковатый вкус, легкий привкус спелых летних томатов, аромат специй и паприки, тонкая хрустящая корочка и нежный яркий мякиш- очень вкусно вышло! С сыром и помидорами или томатным соусом и крепким кофе-для завтрака очень интересно. Угощайтесь!
1. В миску дважды просеять оба вида муки, хлопья перетереть руками , отложив горстку на посыпку, добавить соль и сахар. Всыпать паприку и орегано, перемешать. Дрожжи смешать с сахаром- пол ложечки из общего количества, добавить чуть муки и воды, размешать и оставить активироваться в тепле минут 5.
2. Вылить дрожжевую пенку в углубление в муке, влить туда же сок и замесить тесто, подливая понемножку масло. Вымесить основательно и выбить об стол не менее 100 раз. Слегка припорошить мукой и оставить в тепле подходить до увеличения объема не менее , чем в 2,5 раза. Один раз обмять.
3. Сформовать батон или булку, выложить в слегка смазанную форму. Я формовала так- размяла тесто на столе в прямоугольник, завернула оба края к середине. Слегка припечатала рукой. Развернула заготовку на 90 градусов и снова завернула края к середине. Дать подойти минут 20, смазать верх мучной болтушкой, присыпать хлопьями и выпекать на пару при температуре 200 градусов минут 10-12, затем воду убрать, температуру снизить до 160 градусов и допекать до готовности- до румяных краев и сухой лучинки.
4. Вынуть, смазать верх маслом и накрыть салфеткой до полного остывания.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Когда мне досталась буква Т, я немного загрустила- мало хлеба на эту букву…только вот лепешка токаш, да тортильяс…ну-тартуский хлеб, или вот еще тосканский итальянский…Но это сложновато для меня – закваска на три дня, да и кисло-сладковатый ржаной у меня не любят… Литературы по хлебу нет у меня, хлеб я и не пеку практически, лазанье по инету не относится к моим любимым занятиям…А когда ФМ набрал силу, оказалось, что можно и свои варианты хлеба испечь! НУ-так это совсем другой коленкор! Это –то я могу! Фантазия-то уже на весну распускается!
Предлагаю вам ароматный и солнечный томатный хлебушек! Что-то похожее у нас пекут , называют фитнес-овес, отдельно пекут томатный- маленькие кирпичики, и пряности такие кладут в сырную итальянскую булку…Есть у нас такая пекарня, которая любит эксперименты…НУ вот. Я ж тоже тот еще ИКСпериментатор! Взяв за основу три магазинных хлебушка, я вытворила свой! Приятный, чуть сладковатый вкус, легкий привкус спелых летних томатов, аромат специй и паприки, тонкая хрустящая корочка и нежный яркий мякиш- очень вкусно вышло! С сыром и помидорами или томатным соусом и крепким кофе-для завтрака очень интересно.Угощайтесь!