Ингредиенты

  • 500 гр. свиных ребрышек
  • 400 гр. квашеной капусты
  • 2 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 красная луковица
  • 1/2 красного сладкого перца
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 кислое твердое яблоко
  • 100 мл. томатного сока
  • несколько веточек петрушки
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • молотый черный перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо тщательно вымыть, разрезать на отдельные кусочки с косточкой внутри. Сковороду нагреть, обжарить ребра на сухой сковороде на сильном огне, по 1-2 минуты с каждой стороны, до появления светло-золотистой корочки.

Сложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить 45-60 минут на среднем огне. Пена при этом не образуется, а бульон приобретает особый аромат.

Теперь в сковороде, где жарилось мясо, будем готовить зажарку. Если ребра были жирными, вытопившегося жира достаточно. Если его мало или почти нет, нужно добавить растительное масло.

На разогретой сковороде обжарить сначала лук, затем к нему добавить морковку и сельдерей. А когда они слегка поджарятся, уменьшить огонь, добавить яблоки и перец. Потушить несколько минут, затем влить томатный сок (если его нет, можно заменить 1 ч.л. томатной пасты), выложить кислую капусту, посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока не приготовится мясо.

Вынуть мясо из кастрюли, бульон процедить, влить обратно в кастрюлю. Картошку очистить, нарезать тонкими брусочками, добавить в бульон и варить почти до готовности.

В кастрюлю вернуть мясо, зажарку с квашеной капустой. Добавить несколько горошин душистого перца и 1 лавровый лист. На слабом огне под крышкой довести до кипения, варить несколько минут, затем выключить огонь и дать настояться 10-15 минут.

Разлить по тарелкам, посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Дополнительная информация

Щами особо никого не удивишь, этот наваристый суп умеет готовить почти любая хозяйка. Щи по классическому рецепту вкусные, но как-то надоели. В общем, началась импровизация. Результат пришелся по вкусу всем, кто пробовал. Яблоко смягчает кислоту квашеной капусты, а яркие вкрапления сладкого болгарского перца и сельдерей придают супу дополнительный интересный аромат.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
25.01.2013 21:02
Ответить
Классно!!! *THUMBS UP*@}--}--
Ксюшенция
25.01.2013 21:08
Ответить
Вкусно!*THUMBS UP*
Марина
26.01.2013 05:18
Ответить
*THUMBS UP*Выглядит аппетитно!*THUMBS UP*
свити
26.01.2013 11:12
Ответить
Как на Ваш взгляд, капусту следует промыть перед применением?
Kitchen Fairy
26.01.2013 11:27
Ответить
Я не промывала, потому что обычно покупаю не очень кислую капусту. Но если вам кажется, что она кисловата, можно промыть. Можно даже взять 50/50 кислую и свежую капусту, хотя мне такой вариант не очень нравится.
свити
26.01.2013 15:41
Ответить
Ага. Тогда я тоже не буду промывать. Спасибо за быстрый ответ! Как раз приступила к готовке.
Kitchen Fairy
27.01.2013 10:17
Ответить
Расскажете, как получилось? :)
sweta1
26.01.2013 16:23
Ответить
нас всегда можно удивить-обрадовать щами!!!!любим!*BRAVO*
ogiway
26.01.2013 17:29
Ответить
;) Зимой кислые щи раз в неделю-как закон! И-тоже порой извращаюсь;) Отменный вышли щички!*THUMBS UP*
dik723
26.01.2013 22:38
Ответить
Аппетитная какая тарелочка!*THUMBS UP*
sentyabr
27.01.2013 23:29
Ответить
Аппетитно! Не знала, что если обжарить мясо сначала, то не будет пены, спасибо!:)
Kitchen Fairy
28.01.2013 00:53
Ответить
Я сама это выяснила опытным путем. Думаю, дело в том, что пена образуется, когда при варке из мяса выделяется белок. А если предварительно обжарить, на поверхности получается корочка, и все остается внутри куска мяса. И запах более приятный у бульона получается

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5135798437050261.017
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели