Кислые щи из капусты со свининой
Ингредиенты
- 500 гр. свиных ребрышек
- 400 гр. квашеной капусты
- 2 картофелины
- 1 морковка
- 1 красная луковица
- 1/2 красного сладкого перца
- кусочек корня сельдерея
- 1 кислое твердое яблоко
- 100 мл. томатного сока
- несколько веточек петрушки
- лавровый лист
- душистый перец
- молотый черный перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо тщательно вымыть, разрезать на отдельные кусочки с косточкой внутри. Сковороду нагреть, обжарить ребра на сухой сковороде на сильном огне, по 1-2 минуты с каждой стороны, до появления светло-золотистой корочки.
Сложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить 45-60 минут на среднем огне. Пена при этом не образуется, а бульон приобретает особый аромат.
Теперь в сковороде, где жарилось мясо, будем готовить зажарку. Если ребра были жирными, вытопившегося жира достаточно. Если его мало или почти нет, нужно добавить растительное масло.
На разогретой сковороде обжарить сначала лук, затем к нему добавить морковку и сельдерей. А когда они слегка поджарятся, уменьшить огонь, добавить яблоки и перец. Потушить несколько минут, затем влить томатный сок (если его нет, можно заменить 1 ч.л. томатной пасты), выложить кислую капусту, посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить до тех пор, пока не приготовится мясо.
Вынуть мясо из кастрюли, бульон процедить, влить обратно в кастрюлю. Картошку очистить, нарезать тонкими брусочками, добавить в бульон и варить почти до готовности.
В кастрюлю вернуть мясо, зажарку с квашеной капустой. Добавить несколько горошин душистого перца и 1 лавровый лист. На слабом огне под крышкой довести до кипения, варить несколько минут, затем выключить огонь и дать настояться 10-15 минут.
Разлить по тарелкам, посыпать мелко рубленной свежей зеленью.
Дополнительная информация
Щами особо никого не удивишь, этот наваристый суп умеет готовить почти любая хозяйка. Щи по классическому рецепту вкусные, но как-то надоели. В общем, началась импровизация. Результат пришелся по вкусу всем, кто пробовал. Яблоко смягчает кислоту квашеной капусты, а яркие вкрапления сладкого болгарского перца и сельдерей придают супу дополнительный интересный аромат.