Турецкий пилав

Фото к рецепту: Турецкий пилав

Ингредиенты

  • рис (сорт басмати) — 1,5 стак.
  • баранина (лопатка) — 2 кг.
  • морковь (большая) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка (корень) — 1 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • орехи кедровые — 50 гр.
  • курага — 50-60 гр.
  • мята (или петрушка)
  • масло оливковое
  • корица (палочки) — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный (горошком и свежемолотый) — 8 шт.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговый рецепт.

Пошаговые фото рецепта

1. Срежьте мясо с лопатки, порежьте его на небольшие кусочки, жирные отложите в сторону, их положим на дно сковороды. У меня на фото свинина. У продавщицы, вечером обещавшей отложить мне баранью лопатку, утром случилась амнезия, и она отложила свиную. Пришлось готовить из того, что было. Но вы постарайтесь купить именно баранину для это блюда и обязательно поинтересуйтесь у мясника, не страдает ли он кратковреммеными провалами в памяти.)))

2. Корень петрушки, морковь и лук-порей крупно порежьте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистости.

3. Залейте лопатку с остатками мяса холодной водой, будем варить вкусный бульон. Как только вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и добавьте припеченные овощи. Они дадут нашему бульону не только вкус, но и цвет. Варите бульон час-полтора, за 10 минут до готовности посолите, добавьте горошины перца и лавровый лист.

4. Кедровые орехи обжарьте до золотистости на сухой сковороде.

5. Переложите орехи на тарелку, а в эту же сковороду влейте масло и обжарьте до золотистости полукольца репчатого лука и поломанные на кусочки палочки корицы.

6. Уменьшите огонь и добавьте мясо - на дно жирные куски, сверху постные. Обжаривайте, помешивая, 10 минут.

7. Влейте 1 стакан воды или бульона и тушите мясо под крышкой еще 20 минут.

8. Всыпьте рис басмати, готовьте, помешивая 1 минуту.

9. Влейте 2,5 стакана процеженного бульона, положите курагу, уменьшите огонь, закройте сковороду крышкой и готовьте примерно 25 минут или пока рис полностью не впитает бульон. Не перемешивать, можете неожиданно вместо турецкого пилава получить итальянское ризотто.))

10. Снимите сковороду с огня и дайте пилаву отдохнуть под крышкой 15 минут. А теперь можно и угощать! Раскладывайте по тарелкам и не забудьте каждую порцию посыпать сверху кедровыми орешками и украсить листиками мяты или петрушки!

Дополнительная информация


5.04.5135798437050261.017
Seagull

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
17  человек оценили
Сохранить рецепт
8 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
natapit
23.12.2012 00:39

Лариса! Отличный плов - вкусный и ароматный!*THUMBS UP*

Seagull
23.12.2012 01:20

Спасибо, Натусик*IN LOVE*

bratyury
23.12.2012 00:50

Если естся так же вкусно, как хорошо читается, я за такие пловы. Удивили отсутствие кумина и малое количество моркови, но, честно говоря, в Турции я чего только не ел, а вот плов с курагой - нет. Так что сравниваю с традиционными восточными и моё недоумение связано скорее с размышлением по поводу рецепта. В то же время Станислав Ежи Лец ведь говорил, что "Наука имеет много гитик":)

Seagull
23.12.2012 00:57

Ну, наконец-то и мой рецепт удостоился Вашего внимания. :[ Стандартный плов это, конечно, морковь с мясом в равных пропорциях и обязательно кумин. Но это не совсем традиционный вариант плова, поскольку сами же Вы изволили заметить разницу. И вкус, должна заметить очень отличается от привычного плова. Не могу сказать - хуже или лучше... он просто другой. В общем, нам было вкусно! :)

Lisena
23.12.2012 02:07

Прекрасный плов и на вкус и на цвет. угостилась бы с удовольствием :)

andreytsibulski

Вкусно и ароматно!!! *OK*@}--}--

*рыжик*

хороший плов,интересный ,но почему то у меня ощущение дежавю гдето фразу про то что продавщица подготовила вместо баранины свинину я уже видела%)

Seagull
23.12.2012 09:55

Я этот рецепт выставляла ранее на Поваренке. Вот там, наверное, и видели Вы эту фразу.:)

*рыжик*

ну теперь понятно,а я думала что меня немного глючит*ROFL*

nname
23.12.2012 10:29

*THUMBS UP*

yvitsa
23.12.2012 10:46

Ларочка, турецкий плов со свининой - это эксклюзив! Это штучный товар! Это!.. Это!.. *OK* Но приготовленный тобой, да с курагой, да из такого блюда красоты несказанной! ;) Пять баллов! Нет, шесть! *THUMBS UP*

Seagull
24.12.2012 22:14

Ну, каюсь, каюсь. :[ Не готовят турки плов со свининой. Ну, так получилось. Плов был запланирован, семья ждала, а баранина уплыла прямо из-под носа. Но, если честно, ребенок был даже рад, она баранину не любит.*YAHOO*

chudo
23.12.2012 10:56

и мне тарелочку, плиз! очень вкусные фото:[

Seagull
24.12.2012 22:45

Танюша, забирай все блюдо. Только чур, блюдо вернуть. :p

mama tasi

Лариса, ты сменила лицо?! Давно я не была на сайте :) Отличный плов получился, блюдо очень красивое. Нравится, когда в блюдо добавляют сухофрукты, так ты ещё и орешками сдобрила *THUMBS UP*

Seagull
24.12.2012 22:46

Неа, ничего не меняла. :) Может, спутали меня с кем-то?:)

chef Ruletka

Вкусное сочетание продуктов, а с бараниной, которая так любит мяту и корицу, было бы просто восхитительно @}--}--

Seagull
24.12.2012 22:47

Нат, если честно, кроме мужа, баранину у нас никто особо не любит, поэтому недовольных не было. :[

jamiroquai

Очень люблю пловы с сухофруктами(курага, изюм, вишни). К мясу "ровно дышу", а вот от остальных ингридиентов просто в восторге!!! Мята, корица и пр.)*THUMBS UP*

Seagull
24.12.2012 22:47

И я такое люблю. :)

kakosha(Лена)

Лорик, я пловик люблю. Малацааа:*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты