Фруктовый чатни // очень фруктовый, пряный соус к мясу на рождество

Ингредиенты

  • 500 г кислых яблок
  • 1 половинка груши
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 1 ч.л. приправа для коврижки (lebkuchengewürz)
  • 350 мл апельсинового сока
  • цедра одного апельсина
  • 350 г любых сухофруктов
  • молотый имбирь
  • острый перчик мелко порезанный
  • васаби
  • 120 г тёмного сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки и грушу почистить, удалить серединку с семечками, нарезать маленькими кубиками.

Сухофрукты, также нарезать меленько.

У меня уже был набор сухофруктов нарезанных.

Снять цедру с апельсина.

В кастрюлю с толстым дном положить яблоки, сухофрукты, сахар, цедру, специи, вылить сок.

Хорошенько перемешать.

Поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.

Влить уксус, добавить имбирь, острый перчик, васаби, перемешать.

Убавить огонь и варить ПОСТОЯННО помешивая, при маленьких бульках 45 - 60 мин.

Заполнить горячим соусом подготовленные баночки.

Закрутить крышки на банках и оставить остывать.

Можно и подарить такую баночку чатни знакомым.

Хороший подарочек к рождественской утке, гусю, да и к любому мясу подходит.

Пошаговые фото рецепта

Фруктовый чатни // очень фруктовый, пряный соус  к мясу на рождество: шаг 1Фруктовый чатни // очень фруктовый, пряный соус  к мясу на рождество: шаг 2

Дополнительная информация

состав Lebkuchengewürz: -мускатный орех -корица -кориандер -гвоздика -Имбирь -фенхель -Аннис -перец -Кардамон Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту. Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

pinkflamingo1962
22.12.2012 02:27
Ответить
Ирина,интересный рецепт! С мяском само то!
irina_mai
22.12.2012 02:48
Ответить
Оля,и к рису ,и к мясу само то что надо .А запах от специй....:):)
chudo
22.12.2012 09:46
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
bu inna
22.12.2012 11:30
Ответить
мммм, какой состав!!!! это наверное очень вкусно*BRAVO*
andreytsibulski
22.12.2012 12:10
Ответить
Ирина! Жду с соусом,мясо готово!!! *THUMBS UP*@}--}--
irina_mai
23.12.2012 13:09
Ответить
Андрей,ты мясо готовишь в таких количествах,что и ведра соуса маловато будет.Но это не вопрос-можно забудить.Вопрос-в самолёт пропустят?*WASSUP*
ма-ма
22.12.2012 13:07
Ответить
Ириш, спасибо за рецепт!!! *KISSED*
Iron
22.12.2012 13:55
Ответить
очень интригующий соус*DANCE**DANCE**DANCE**DANCE*
glaros
22.12.2012 14:14
Ответить
Ирина, спасибо за рецепт! Очень нра и очень вовремя!!! *THUMBS UP* @}--}--
M@rin@
22.12.2012 16:21
Ответить
Очень интересный соус!*THUMBS UP*
jamiroquai
22.12.2012 17:49
Ответить
А эта штуковина под названием Lebkuchengewürz у меня тоже имеется - я ее в пряники кладу. Очень пряный чатни получился!*THUMBS UP*
irina_mai
22.12.2012 18:08
Ответить
Так я её -эту приправу в Рождественскую коврижку тоже кладу.У меня и рецептик имеется.:[
irina_mai
22.12.2012 18:06
Ответить
Соус и в самом деле очень интересный на вкус.Ароматные специи в сочетании острого и сладкого соуса и кусочки кислых яблок в нём....Ну,очень вкусно и по праздничному ароматно!Угощайтесь!:):)
mama tasi
23.12.2012 00:17
Ответить
Для меня бы точно такая баночка стала отличным подарком! Ирин, а зачем дополнительно молотый имбирь класть если он уже есть в составе специй для коврижки? из большой любви? :)
irina_mai
23.12.2012 03:23
Ответить
Наташ,да просто в составе специй там только запах от имбиря,а остроты никакой.Вот и хотелось немного свежего добавить,но в доме его не оказалось и заменила на сухой молотый.:):)
lal88
23.12.2012 14:53
Ответить
а как долго этот соус храниться?
irina_mai
23.12.2012 21:32
Ответить
соус может храниться в плотно закрытых банках в прохладном и тёмном месте до шести месяцев.Открыв баночку с Chutney хранить её нужно в холодильние.;)
chef
24.12.2012 00:57
Ответить
Ммм, как люблю подобные вещи. Ириш, умопомрачительный состав @}--}--
irina_mai
24.12.2012 18:28
Ответить
Наташик,вкус и правда очень необычный и к утке в самый раз.Девочки-*KISSED**KISSED*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru