Обед в фасольевых тонах, вдохновение навеянное "мистраль"
Ингредиенты
- гороховый суп с копчеными ребрами:
- горох сухой желтый "мистраль" 1 ст,
- ребра свиные копченые 0,5 кг,
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт. соль
- перец.
- запеканки порционные:
- пюре из фасоли лима "мистраль" 1 ст,
- яйцо сырое 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубчика,
- помидор 1 шт.
- бекон тонкой нарезки 15 пластиков,
- соль
- перец.
- торт из фасоли (безглютеновый):
- пюре из фасоли лима "мистраль" 150 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- яйца 4 шт.
- мука гречневая 50 гр.
- орехи молотые 100 гр.
- сахар коричневый 100 гр.
- разрыхлитель + сода 1 ч.л.
- цедра апельсина 1 ст.л.
- сыр альметте сливочный 150 гр.
- сливки жирные 100 гр.
- сахарная пудра 50 гр.
- сливовое варенье для пропитки и прослойки.
Пошаговый рецепт приготовления
Я уже очень давно на сайте всем "прожужжала уши", что не ем картофель и макаронные изделия (возможно кому то даже надоела - извините, плиззз). И на вопрос "Что ты тогда кушаешь?!" отвечаю "Овощи и бобовые!!". С точки зрения полезности для организма, бобовые и фасоль в том числе, стоят на несколько порядков выше чем картофель и мясо вместе взятые. Бобовые очень питательны и дают хорошее насыщение организму, при этом не нанося вреда, в отличии от мяса. Что особенно важно для людей, скажем так, не молодых. Если вы хотите дольше сохранить молодость организма, то заменяйте большую часть мясного рациона бобовыми. По этим причинам, я постоянно готовлю блюда из гороха, фасоли и чечевицы. В конкурсе участвовать не планировала, НО увидев в блоге информацию о посылке от "Мистраля" нашему кулинару, передумала. К сожалению, не все пошаговые фото есть (фотоаппарата не было дома). ИТАК:
1. Гороховый суп. У каждой хозяйки есть рецепт этого замечательного блюда! В нашей семье очередность супов следующая: гороховый, рассольник, гороховый, борщ, гороховый, луковый, гороховый, щи, гороховый, солянка, гороховый...... ВСЁ семейство гороховый суп просто обожает! Я готовлю его предельно просто.
Горох замочить на ночь. Хорошо промыть, залить холодной водой. Поставить варить. Закипит, снимаем белую пену, ставим на минимум и присматриваем одним глазом. Через полчаса, добавляем копченые свиные ребрышки и приглядываем еще полчасика. Я развариваю горох до состояния пюре, опять по предпочтениям семейства. Обжариваем лук и морковь (предварительно порезав) на растительном масле и добавляем в суп. Даем закипеть. Приправляем.
2. Идея порционных запеканок из фасоли родилась спонтанно. Просто осталось пюре из фасоли. Муж вообще не понял, и с удивлением спросил: "Ты приготовила из картофеля?!". Я и картофель это нонсенс. Опять, всё очень просто.
Фасоль замочить, дать набухнуть. Очистить от "пленочки", делается это очень просто и быстро. Отвариваем фасоль до готовности и протираем через сито. В результате у вас получится очень НЕЖНОЕ однородное пюре. В пюре добавить сырое яйцо и перемешать. Приправить.
Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать. Чеснок разрезать на две части или измельчить полностью. Помидоры натереть на терке. Обжариваем на оливковом масле, добавляя в следующей последовательности: чеснок, лук, морковь, помидоры. При желании добавляем ложку томатной пасты. Приправляем, даем остыть.
Силиконовые формочки выкладываем полосками бекона (в виде корзиночек), кладем пару ложек фасолевого пюре, сверху выкладываем овощную смесь. Запекаем в горячей духовке 15-20 минут. Подаем теплыми с салатиком.
Фасолевый безглютеновый торт.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляя по одному желтки. Добавляем фасолевое пюре (см. выше), гречневую муку, измельченные орехи, разрыхлитель и цедру. Аккуратно перемешиваем. Белки взбиваем до пиков и частями вводим в массу, перемешивая лопаткой (не миксером). Выпекаем при Т=180С 30-40 минут. Форма диаметром 20 см. Даем остыть. Разрезаем на два коржа, пропитываем сиропом от сливового варенья (у меня с корицей и темным ромом). Сыр взбиваем с пудрой, добавляя сливки, продолжаем взбивать. Обмазываем коржи кремом, делаем прослойку сливами из варенья и соединяем. Украшаем по желанию.
Дополнительная информация
Фасолевые запеканочки получились очень вкусными, понравились всем. Мужчины не поняли, что пюре было не картофельное, а фасолевое. Что касается тортика....девушки на работе мне НЕ поверили совсем, что он из фасоли, пришлось "божиться". Торт совсем не приторный, и главное - БЕЗ МУКИ!!! Этими рецептами хотела еще раз подтвердить многогранность бобовых. Думаю, что благодаря конкурсу, многое из кулинаров смогли посмотреть на горох, фасоль и чечевицу ПО НОВОМУ. И это очень радует, так как эти продукты заслуживают бОльшего внимания.