Смородиновая карамель со смородиново-марципановым парфе (игра соревнование)

Фото к рецепту: Смородиновая карамель со смородиново-марципановым парфе (игра соревнование)

Ингредиенты

  • смородиновая карамель:
  • 250 гр. смородины,
  • 200 мл. сливок 33%,
  • 280 гр. сиропа глюкозы,
  • 300 гр. сахарной пудры,
  • 20 гр. соленого сливочного масла.
  • смородиново-марципановое парфе:
  • 100 гр. сахарного песка,
  • 100 мл. воды,
  • 3 яичных желтка,
  • 75 гр. готового марципана,
  • 40 мл. ликера черносмородинового,
  • 350 мл. сливок жирных.
  • черносмородиновое кули:
  • 100 мл. сахарного сиропа,
  • 100 мл. сока черной смородины.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовительные работы:

Ягоды черной смородины слегка прогреть и протереть через сито. Получается густой черносмородиновый сок. Остатки из сита НЕ выбрасывать (жаба, она не дремлет).

Парфе:

Сварить из сахара и воды сироп (варить на маленьком огне минут 5-7). ***Я сделала на 1,5 порции (остаток использовала для кули). На водяной бане взбить желтки до белого состояния. Продолжая взбивать, сначала тонкой струйкой ввести сахарный сироп, затем измельченный марципан (у меня он лежит в холодильнике, поэтому натерла его на мелкой терке, что бы быстрее растворился), в конце добавить ликер. Взбивать пока марципан не раствориться. Убрать с бани, дать остыть. Взбить отдельно сливки (у меня были натуральные деревенские). Аккуратно лопаткой соединить две массы. Выложить в форму с пищевой пленкой и заморозить в морозилке 5-6 часов.

ВАЖНО!!!! Парфе получается очень сладким. Нужно было добавить еще 50 гр смородинового сока, но я хотела контраст по цвету с карамелью и кули, поэтому оставила нежно розовым.

Кули:

Соединить горячий сахарный сироп со смородиновым соком. Перемешать. Дать остыть.

Смородиновая карамель.

В блендере взбить смородину со сливками. У меня был уже сок смородины, поэтому просто все перемешала ложкой. В кастрюлю с толстым дном выложить сироп глюкозы. Нагреть его не доводя до кипения, добавить сахарную пудру. Держать на огне, НЕ мешая, пока пудра сама не раствориться. Держать на огне, пока смесь не станет красивого темно-янтарного цвета. АККУРАТНО влить сливочно-смородиновую смесь. Смесь сразу затвердеет. Мешать, пока вся карамель снова не растает. Варить до 118С. Убрать с огня, добавить сливочное масло и перемешать до его растворения. Форму застелить пищевой пленкой, вылить карамель. Убрать в холодильник на ночь. Резать теплым, тонким ножом. **** Это по рецепту. НО...честно скажу, что я карамелью работала первый раз и термометра кулинарного у меня нет. Поэтому, вероятнее всего, я карамель переварила. Она у меня в холодильнике уже через час застыла "по настоящему"!!!, ну то есть "в камень". А предполагалось, что она должна оставаться слегка мягкой. Переделывать времени не было совсем, поэтому использовала такую, откалывая тесаком маленькие кусочки.

А теперь варианты подачи парфе:

1. На блюдо выкладываем кули и крошки карамели. Сверху кусочки парфе. Украшаем апельсином.

2. На блюдо выкладываем две палочки савоярди, сверху ложкой мягкое парфе, поливаем кули. Украшаем цедрой лайма.

3. На блюдо кладем имбирное печенье, сверху вырезанное формочкой парфе, поливаем кули. Украшаем декоративным сахаром.

4. Из марципана, смешанного с чаем матча, делаем суши с парфе в качестве "начинки". подаем с кусочками лайма.

Дорогие кулинары, УГОЩАЙТЕСЬ!!!!

*** В силу обстоятельств (Кристина попросила ускориться), фото мне пришлось делать за очень короткое время (днем работаю, а вечером учусь, дома бываю не раньше 11 вечера) и парфе подтаяло. Сильно заметно на фотографиях. Примите, это как технический недочет.

Пошаговые фото рецепта


5.04.55606816310155251.026
cpz_new

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Простой десерт из карамельного мусса с "пьяной" вишней


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
26  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
sveta-koolinar

Это что-то суперское! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

sigma002
15.11.2012 11:10

Женя,это как всегда, очень увлекательно читать твои рецепты.*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

krolya
15.11.2012 11:25

обалдеть, сколько всего выдумано, просто*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Фруша

Божественно :)

Lisena
15.11.2012 11:42

Вкусно :)

Ирина 211978

Супер! И если бы не сказали про подтаявшее парфе, я бы не догадалась, думала, так и надо (не очень-то я представляю, каким оно должно быть)! *THUMBS UP*

ogiway
15.11.2012 13:01

;) Здорово вышло!!! И ароматно!!!! И цвет!!!*THUMBS UP*

cpz_new
15.11.2012 14:15

Таня, спасибо огромное за ссылку!!! @}--}-- Парфе с карамелью получилось действительно вкусно. Кули кисленький. Карамель хрусткая. Парфе холодно-сладкое. Вулкан структур, объединенных вкусом смородины. Я смородины не ела года два, как то присытилась в одно время. А теперь как заново распробовала!!! Организм с благодарностью принял.

Lgrant (Лена)

Так все закручено*BRAVO*

pinkflamingo1962

Столько всего вкусного и красивого!!! Сколько фантазии! Женя,молодчина!*BRAVO*

ботакоз

Женя, рецепт просто класс! Спасибо за рецепт! Утащила - у нас третий год урожай черной смородины, в этом году варить не стала, только на вино и ликер, а отборную в холодильник сложила, но её никто не хочет есть. Буду готовить карамельные конфетки.*BRAVO*

cpz_new
15.11.2012 19:35

Леночка, я и сама не очень верила, что так получится. Настоящие карамельки с легкой кислинкой, смородина перебивает приторность сахара. Главное, что без всяких добавок. В оригинальном рецепте была малиновая карамель. Можно попробовать как вариант, думаю, что будет аналогичная легкая кислинка.

pantera
15.11.2012 19:19

:)Очень интересный рецепт! Вкусное сочетание!

cpz_new
15.11.2012 19:37

Дорогие, мои!!! Спасибо ВАМ всем большое за интерес и внимание. Я очень рада, когда мои рецепты пригождаются, и нюансами всегда делюсь. :* :*:*;););)

lorxen1
15.11.2012 20:29

обалдеть какая красотища и вкуснотища*BRAVO*

fanny
15.11.2012 21:13

Обалдеть!=O Понравилось всё, но больше вариант подачи под суши.*BRAVO*

неля0503

Очень понравился рецепт,супер!)))

манюша

Классный десерт!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Очень красивая подача!

TANCHITTA

:) Супер рецепт! Всё красочно! Красиво! Вкусно!

nira60
15.11.2012 23:34

Женя, кудесница! Отличный недочет на фото, мне очень понравилось!

alyakeyk
16.11.2012 01:01

Вкусный десерт получился и варианты подач красивые.*BRAVO* А порцию карамели можно уменьшить в двое?мне показалось многовато ее для рецепта*DONT_KNOW*

cpz_new
16.11.2012 07:56

Тонечка, не только можно, но и нужно!!! Я готовила 1/4 части и вышло около стакана в жидком виде!!! Просто забыла вчера это написать.

alyakeyk
16.11.2012 17:14

Спасибо, Женечка!:*

ма-ма

Женя, вкусно у Вас! *BRAVO*

mellorn
16.11.2012 10:46

Очень-очень вкусно!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты