Картофельные котлеты с сельдью (игра - соревнование. дуэль)

Фото к рецепту: Картофельные котлеты с сельдью (игра - соревнование. дуэль)

Ингредиенты

  • 500 гр. картофеля
  • 1 сельдь с/с
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сыра
  • 2 ст. л муки
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • 150 мл. кефира
  • 20 гр. зелени (зелёный лук, укроп, петрушка)

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель размять в пюре.

Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук.

Селёдку почистить, снять кожу, удалить кости. Филе мелко нарубить.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Картофельное пюре, селёдку. яйцо, обжаренный лук, муку и сыр смешать.

Сформовать котлеты и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон.

Для соуса измельчить зелень. Смешать её с кефиром. Посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

В далёкие годы Гражданской войны начала 20 века селёдка была чуть ли не единственным источником белка. Многих она спасла от голодной смерти. Умение приготовить эту рыбку разнообразно в те времена ценилось как никогда. Моя бабушка была мастерица по части картофельных котлет. Дед очень любил картофельные котлеты с селёдкой времён их молодости. К сожалению, я уже писала, что семейные рецепты у меня не сохранились. Пытаюсь их восстановить с помощью интернета, кулинарной литературы. Конечно в далёкие 20 - ые это было праздничное блюдо и готовилось блюдо без сыра. Сыр - это уж веяние нового времени.

5.04.570378247465621.030
манюша

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Картофельные котлеты с сыром под грибным соусом


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
30  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
krolya
04.11.2012 16:09

столько раз делала картофельные котлеты, но сельдью даже в голосу не приходило=O спасибо большое за подсказку@}--}--

татьяна

Ага ........... Я первая на котлеточки . Обожаю их . А с селедкой - на УРА уйдет !!! *BRAVO* Спасибо за дуэль @}--}--

манюша

На здоровье!:)

татьяна

Ага ........... Я первая на котлеточки . Обожаю их . А с селедкой - на УРА уйдет !!! *BRAVO* Спасибо за дуэль @}--}--

манюша

Татьяна, это тебе спасибо! И не первая, а вторая;)

Марина

Сельдь - это великолепно, но только не с/с, а с/м. ИМХО. Соли и так в нашей еде полно, а как известно, что соль, что сахар лучше поменьше и зачем поэтому есть лишнее кол-во? А в этом рецепте (опять же по-моему) в основном одни минусы (соль лишняя, жарка, что есть тоже не очень хорошо). И тем более мы живем не в годы гражданской войны, так зачем ВЫЖИВАТЬ за счет неправильной еды? *DONT_KNOW*

манюша

Я не выживаю, а живу. Здоровое питание - это хорошо, но от него скоро взвыть можно:)

christymar

Что такое имхо-к ним относиться соль,сода,крахмал,лимонная кислота ....В даном случае сельдь содержит соль она же и натуральный призерв защищает продукт от микробов. Организм самоочишаеться,это функцию выполняет печень,почки.Без имхо продукты очень быстро пропадалибы.Значит надо выпускать продуктовые товары в 3 раза меньше,кто успел купить тот успел или цены в несколько раз завышать что бы покрыть расход на испорченые и выброшеные в помойку товары.Вот тогда бы мы точно питались как в гражданскую.Жареная пища не вредная,вреден концераген по этому жарят на рафинированом масле.Оно выдерживает высокую температуру,врачи так же рекомендуют при жарке использовать минимум масла. В даном рецепте я не вижу что котлеты плавают в масле.Эти котлеты полезнее чем котлеты из мяса,так как в мясе содержиться самые вредные жиры для организма. Многие и по сей день выживают за счёт неправельной еды,так как им не позволяет бюджет на здоровую пищу.Да всё в сравнение Сомневаюсь что лично вы можете позволить себе больше 1,000 долларов в месяц на здоровое питание.У меня уходит вмесяц 800 долларов в месяц,но у меня всё есть и не важно какой сизон.

jamiroquai

Интересный и необычный рецепт! Может в те годы селедку вымачивали и получались привычные рыбно-картофельные котлетки? Во всяком случае - интересно попробовать:)

манюша

Не знаю. Думаю, что ОЧЕНЬ солёную вымачивали.

lira_s
04.11.2012 17:27

очень вкусненькие котлетки, мне кажется,что селедка как раз должна быть соленой, тогда *фарш * можно не солить, ведь когда делают фаршмак ни у кого не возникает вопроса про то, что сельдь должна быть свежей. Манюшенька очень вкусненькие котлетки *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

манюша

Спасибо большое!@}--}--:*

 Нардек

Очень понравился ваш рецепт с историей и с изюминкой*BRAVO*

манюша

Я рада!:[

pinkflamingo1962

И мне котлеты понравились! Да и селёдки же не килограмм в котлеты напихали,что бы они солёными были.И едим мы такие котлеты не каждый день и даже не в каждом месяце( в чём я очень даже уверени) так что вполне хороший рецепт и имеет место быть!*THUMBS UP*

манюша

Я рада, Олик! Селёдки действительно не килограмм.:)

Lisena
04.11.2012 19:20

Интересный рецпт. Никогда не приходило в голову, что можно селёдку туда положить... Надо подумать, может и попробуем-с )

манюша

Благодарю! Знаете, за время жизни на кулинаре я стала многое готоаить того, что раньше и в голову не приходило.:):):)

mellorn
04.11.2012 21:14

Хороши котлетки!!!! А уж с селедочкой *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

манюша

Тебе должны понравиться!

ма-ма

аппетитные котлетки! :)

манюша

Спасибо!:)

Диля
05.11.2012 00:52

:)*THUMBS UP*

Ирина 211978

Очень вкусные котлетки, мне нравятся! *THUMBS UP*

манюша

Я рада!*DANCE*

принцесса специй

Очень и очень вкусно! *THUMBS UP*@}--}--

манюша

Благодарю!:)@}--}--

Lgrant (Лена)

интересный рецепт какой*BRAVO*

манюша

Спасибо, Лена!:*

chef Ruletka

Машенька, оригинальные котлеты @}--}--

манюша

Спасибо, Натусь!:)

lorxen1
05.11.2012 14:38

Машуль ну удивила, А как запах , когда жарилось? Помню, как то ,возле моей работы, были общаги универа. И там жили вьетнамцы, когда они жарили селёдку, задыхались все в округе, запашочек скажем мягко, не из приятных

ogiway
05.11.2012 15:15

;) Лор-нет запаха, я делаю похожие изредка-токо без сыра- и нормально. И соленую сельдь слегка вымачиваю в молоке-а потом в кляре жарю-тоже не воняет и очень нежно.\А еще я делаю как у противницы Танечки в рецепте-запекаю картошку с начинкой из сельди-и все хорошо!;)

ogiway
05.11.2012 15:16

:) А я люблю такие иногда. А без селедки в принципе жизни не представляю-это ж палочка-выручалочка, должна быть всегда...Сама делаю разную- и не слишком соленую... *THUMBS UP*

lorxen1
05.11.2012 16:19

ладненько ,Оксан, поверим на слово. Я селёдку тоже люблю:)

манюша

Лар, никакого запаха при жарке нет.

nira60
05.11.2012 19:28

Аппетитные котлетки! С такой начинкой не приходилось готовить. Маша, удивила.

манюша

Неужели удалось удивить?;)

pantera
05.11.2012 20:18

:)Знакомое, даже избитое сочетание, картошка с селедкой... Но в непривычном исполнении, Очень аппетитно и очень интересно! @}--}--

манюша

Заинтересовала?

dik723
06.11.2012 00:49

Маш,оригинально и необычно!*THUMBS UP* Не, я знал что вьетнамцы и румыны жарят селедку.Не пугайтесь очень даже вкусно.Особенно по румынски с мамалыгой и сметаной. Но в котлетки это интересней.*YAHOO*

манюша

Спасибо, Дима!@}--}--

svetkins999

Прикольно!Надо попробовать!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты