Тере из зелени (Göy tərəsi)

Фото к рецепту: Тере из зелени (Göy tərəsi)

Ингредиенты

  • Круглый рис – 150 г
  • Шпинат – 3 пучка
  • Кинза – 3 пучка
  • Слив. масло
  • Алча – 6 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Соль, черный перец
  • Куркума (sarı kök) - буквально на кончике ножа
  • Гатыг (мацони, йогурт)

Пошаговый рецепт приготовления

Это вкусное блюдо очень популярно в южных регионах Азербайджана - в Масаллах, Ленкорани, Астаре, Лерике. Свежая зелень у нас круглый год. Однако это весенне-летнее блюдо, потому как зелень все-таки самая вкусная в это время года.

Готовится тере легче легкого, да и набор продуктов немудреный.

Ставим в невысокой, но широкой кастрюле кипеть 3 ст. воды. В кипящую воду всыпаем хорошо промытый круглый рис.

Зелень тоже очень хорошо промываем. Я обычно оставляю зелень в тазике с водой полчаса-час, чтобы вся грязь отошла от нее, а потом уже промываю в нескольких водах. Итак, промытую зелень крупно нарезаем. Чеснок измельчаем. В почти готовый рис отправляем зелень и чеснок. Надо сказать, что воды уже в кастрюле практически нет.

Еще через минут 10-15 добавляем сюда слив. масло, алчу, соль, перец и куркуму для цвета. Перемешиваем, но без фанатизма, аккуратно)

Яйца в отдельной посуде взбиваем, заливаем ими теру, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим пока яйца не схватятся.

Подается тере с гатыгом (мацони, йогуртом).

Приятного аппетита в эту жару!)

Пошаговые фото рецепта


5.04.5521460917862241.025
севуля

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
8 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nika
09.07.2012 03:21

Shikarno!. ya obyazatelno sdelau. A alcha doljna bit svejei?

севуля

Спасибо :) Алча должна быть свежей, но если алчы нет, то думаю можно вместо нее просто выжать пол-лимона :)

andreytsibulski

Люблю национальные блюда,тем-более в вашем исполнении!!! *THUMBS UP*@}--}--

yvitsa
09.07.2012 08:35

Нравится! Конечно же, мне нравится! *THUMBS UP*

ogiway
09.07.2012 10:01

:) мне нравиться! Легкая и освежающая еда!@}--}--

манюша

Лёгкое блюдо! Сев, алча - это алыча или другой зверь?

севуля

Спасибо @}--}-- Машенька, Алча - это и есть алыча :)

yvitsa
09.07.2012 14:50

На Кубани этот фрукт вообще называют "лыча". %) Я всё никак не привыкну. *DONT_KNOW* Да и с кислинкой зелёную трудно найти. Сейчас или жёлтая, которая сразу сладкая, или красная, но тоже не кислая. Я когда твой доймеч сделала с местной алЫчой, вкус всё равно представляла себе тот, который получился бы из зеленой нашей бакинской алчи. ;)

севуля

Да, Ивушка. Здесь алча вкуснющая, особенно Нахичеванская. Это что-то... Написала, аж самой захотелось...:)

гульшан

Очень вкусно!:)*BRAVO*@}--}--

lorxen1
09.07.2012 18:55

вкусно, привкусно;)*BRAVO*

antea
09.07.2012 19:16

Очень вкусно!

OlesiaLesha

Все,я в голодном обмороке,Сев,...как все вкусно!Люблю твои национальные рецепты читать и пробовать@}--}--

Малохат

Прекрасный супец! Люблю такие супчики-и-и-и-и....Забрала с благодарностью в копилку.Севушка спасибо за рецептик!

севуля

Спасибо большое!@}--}--:) Малохат, это не суп, там получается как подливка... Едят это блюдо вилкой, макая в подливку хлебушек, желательно тендир:)

Малохат

Ясно-о-о-о!Теперь буду знать , как его есть. Просто в моем воображении тере нарисовалось как густой суп.

севуля

Да, Светочка:) Хлеб, испеченный в тендире - это песня, конечно же:)

ма-ма

Севочка, ароматное, полезное блюдо! Так красиво с алычой смотрится! :) У нас боюсь ее не найти. *DONT_KNOW*

севуля

Спасибо, Светочка:) А вместо алчи можно выжать пол-лимончика:)

sabisha
10.07.2012 01:40

Da Sevulichka,ochen vkusnoe blyudo,moya babushka,s mamini storoni,ona s Masalli,oy kak ona eto blyudo lyubit:) Ellerinize sagliq :*

севуля

Дай Бог здоровья бабушке, Сабишенька!:) Вкуснее всего готовят наши бабушки, а мы у них учимся и сохраняем и передаем секреты вкусностей дальше...:)

sabisha
10.07.2012 02:30

Spasibo Rodnaya:) Day Boq Vashem roditelyam i Vam krepkoqo zdorovye! :*

chef Ruletka

Севочка, очень интересный рецепт, богатый ароматами @}--}--

севуля

Да, Натуль, оно пахнет весной:)

yvitsa
15.07.2012 10:25

Севуля, вот решила приготовить по этому рецепту. Ничего не пойму с рисом. %) Вроде 50 указанных в ингр-ах граммов маловато будет для 3 стаканов воды. А если подумать, что риса 500 г, то воды маловато будет. Пролей свет, а? ;):)

севуля

Ивушка, только что зашла сюда. На выходные поехала с мужем за город... Теперь, что касается Тере... Риса в отличие от зелени здесь не должно быть много. А красная алча, думаю, пойдет. Она же здесь нужна для кислоты :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...