Булки «с каши все и началось!»

Фото к рецепту: Булки «с каши все и началось!»
ДомашняяПростой
56324227

Ингредиенты

  • 1. каша молочная ( у меня мультизлаковая с шоколадом и бананом)-200 г
  • 2. мука-около 700 г
  • 3. хлопья овсяные «экстра»-200 мл. (объем)
  • 4. сметана-100 г
  • 5. вода-200 мл.
  • 6. сахар- 2 ст.ложки
  • 7. дрожжи-10 г
  • 8. яйцо-1 шт
  • 9. масло сливочное-100 г
  • 10. корица- полкофейной ложки
  • 11. мак-50 г
  • 12. изюм-3 ст.ложки
  • 13. курага-мелкая-20 шт.
  • 14. коньяк-1 ст.ложка
  • 15. миндальные хлопья для посыпки
  • 16. перепелиное яйцо и 2 ст.ложки концентрированного молока для смазки.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухофрукты промыть, курагу порезать, залить коньяком и в закрытой посуде оставить .

2. Дрожжи в мисочке активировать с капелькой сахара, 50 граммами теплой воды и чуточкой муки- размешать до гладкой кашицы и оставить на 5 минут.

3. За это время кашу из холодильника залить теплой водой и поставить в микроволновку на 1.5 минуты –или просто разогреть кипятком. Растереть хорошенько со сметаной.

4. Просеять муку- 400 г примерно- в большую миску для замеса, выложить кашу и влить дрожжи- они уже поднялись пенистой шапочкой. Размешать до гладкости , накрыть пленкой и оставить подходить. Я для подхода пользуюсь микроволновкой- ставлю на 5% мощности минут на 5. Потом еще через 5 минут достаю- уже подошедшая опара.

5. Пока опара подходит, сахар растираю с половиной масла и яйцом в ровный крем. Сюда же сыплю корицу.

6. В подошедшую опару вливаю масляную смесь, добавляю еще грамм 100 муки, вымешиваю и снова ставлю подходить.

7. Подошло- всыпаю в тесто овсянку-перетирая между руками-чтоб чуть измельчилась, еще немного муки , мак и сухофрукты. Вымешиваю до гладкого плотноватого теста, подсыпая понемногу муку и смазывая руки сливочным маслом-остатком. Мешаю долго, пока тесто не отстанет от рук-минут 10. Оно станет мягким, гладким, податливым и приятным в обращении.

8. Кладу в миску, накрываю пленкой ( кстати, очень удобно использовать полиэтиленовую шапочку для душа на резиночке) и ставлю подходить. Ориентируйтесь не на время, а на объем. Тесто должно подойти в три раза-не меньше. У меня дошло как раз до краев миски.

9. Половину теста я разложила в формочки и поставила на расстойку в духовку, где была включена лампочка. А вторую обмяла и убрала еще раз подойти.

10. Булочки в форме подошли . Прогрела духовку до 200 градусов, смазала булочки яйцом с молоком-осторожно, чтоб не опали, поставила выпекать. Через 5 минут снизила до 180 и пекла до готовности.

11. Остаток теста раскатала в пласт-раскатывается легко, не липнет-смазала чуточку маслом сливочным посыпала ложкой сахара, свернула в рулет, скрутила рулет жгутом, как белье выжимаешь, и тремя витками уложила в форму. Подошло-смазала яйцом, посыпала миндалем и выпекла в том же режиме до готовности.

12. Готовые булочки смазала маслом- у меня изначально весовое масло в мешочке было кусочком, вот пакет изнутри весь в масле-им и смазала. Накрыла бумагой для выпечки, сверху льняной салфеткой и оставила остывать.

13. Не утерпели, слопали парочку горячими-корочка отпадная! Хрустит и во рту тает…по остыванию тоже похрустывает-но уже не так…

Пошаговые фото рецепта

Булки «с каши все и началось!»: фото шаг 1
Булки «с каши все и началось!»: фото шаг 2
Булки «с каши все и началось!»: фото шаг 3
Булки «с каши все и началось!»: фото шаг 4
Булки «с каши все и началось!»: фото шаг 5
Булки «с каши все и началось!»: фото шаг 6
Булки «с каши все и началось!»: фото шаг 7
Булки «с каши все и началось!»: фото шаг 8

Дополнительная информация

А началось все прекрасным утром, когда все ели кашу. Все-это я и муж. Потому как оставшись единственным, наш младшенький вел себя, мягко сказать … Нет. Ничего такого, просто сначала было испрошено разрешение добавить сахар-каша –де не сладкая…потом была добавлена шоколадка. Потом банан…После каждой добавки с очень умной моськой производилась проба каши… В результате мы с папой свою кашу съели…Тут же с прискорбным видом было заявлено, что Ивашкина каша вышла чересчур сладкой, есть ее нельзя, разбавить нечем, а поэтому, слямзив со стола булочку и грушу, он растворился в воздухе…есть у него такая способность! Каша убралась в холодильник до лучших времен, где и мерзла бы , если бы не рецепт Машеньки- за что ей спасибо большое! Я обычно недоеденное молочное утилизую в блины или оладьи…не потому, что я не люблю дрожжевую выпечку…Просто так быстрее…да и вообще булки я пеку нечасто- было время, выживали мы на этих булках…Дали вместо зарплаты мешок муки и коробку масла- и ни в чем себе не отказывай! Так вот тогда через два дня на третий пекла я булки на сыворотке или на воде иногда…и с вареньем из запасов-на завтрак и ужин…С тех пор не люблю булки…Но иногда находит…И тогда уж не могу просто испечь немножко, надо уж по полной! Цельнозерновой муки у нас нету, поэтому часто добавляю в выпечку хлопья. Экстра не чувствуется в структуре теста, растворяется полностью, просто обогащая вкус и минеральный состав выпечки. Легкий привкус шоколада (банана маловато для вкуса было)и аромат корицы, хрустящая корочка и пористый мякиш с интересным привкусом… а как здорово похрустывает на зубах мак! Короче, решила не воспитывать малого- может, еще что-нибудь вкусное испеку.. Или он вдруг вымешает из каши супер-шедевр!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
0 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

Даа,интересное начало с вкусным завершением!!! *THUMBS UP*@}--}--

ogiway
01.07.2012 10:30

:)Спасибо, Андрюша!Да, неплохо булочки завершились.;)

ogiway
01.07.2012 10:37

:) Танечка-угощайтесь на здоровье!:)

yvitsa
01.07.2012 11:29

Ты, конечно, знала, каким словом меня можно затащить в рецепт. ;) Я об этом как раз у Маши и проговорилась.:) Очень приветствую всяческие находки по утилизации остатков. У тебя славные булочки получились! *THUMBS UP* Но я могу только полюбоваться. Ну не дружу я с дрожжами. *DONT_KNOW*

yvitsa
01.07.2012 13:54

Моя ж ты заботливая! :* Такая большая булочка... да со с маком... *OK* А как же 1 июля?.. Как же лето?.. фигура?.. Уууу, искусительница! ;)

ogiway
01.07.2012 13:59

:)Что-то мне подсказывает, что твоя фигура сродни моего мужа фигуре- булочки вам не угрожают!;)И ничего она не большая-как раз в чашку чайную влезает;)

yvitsa
02.07.2012 17:36

А у твоего мужа фигура точно красивая? :[ ;) Кстати, виртуальные булочки вообще никому не угрожают, не только нам. :(:)

chef
01.07.2012 12:58

Оксан изумительные булочки по составу и в разрезе. Главный снимок - просто мечта! Позавтракала бы так с удовольствием.

ogiway
01.07.2012 13:30

:)Спасибо, Наташенька, мне всегда очень приятно слышать от тебя добрые слова! Да, завтрак удался!:)

veron123
01.07.2012 13:44

*THUMBS UP*

ogiway
01.07.2012 13:59

:)@}--}--

nonna pina

Отличные вкусные полезные булочки на завтрак!!!:)

ogiway
01.07.2012 14:00

:)Спасибо, Светлана! Ахха- сплошная польза...и экономия...местами!;);)

TANCHITTA

Хороши булочки! :)

ogiway
02.07.2012 06:40

:)Спасибо, Танечка!

OlesiaLesha

В разломе булка просто АХ,очень аппетитно Оксанчик@}--}--

ogiway
02.07.2012 06:40

;) Ахха-пушистики вышли!

chef cook

Окси, здоровское решение, отличное исполнение!!!*BRAVO*@}--}--

ogiway
02.07.2012 06:41

:)Стараюсь, Наташенька!@}--}--

pinkflamingo1962

Булочки просто обалденные! Молодец твой сынуля!!! Если бы не его мешанина-не было бы у нас сегодня таких вот замечательных булочек!*THUMBS UP*

ogiway
02.07.2012 06:42

*ROFL*Это даааа....сынуля еще тот молодец!!! Старается как может!;) Спасибо, Оленька!@}--}--

ма-ма

Оксаночка, чудесные булочки! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
02.07.2012 06:43

:[:[ Спасибо, моя-то!*IN LOVE*

Ирина 211978

Отличные булочки, Оксан! А сынок напомнил мне моего! *BRAVO*

ogiway
02.07.2012 12:25

;) Твоему сколько? Моему полдесятого. В этом возрасте они все похожи;) Спасибо, Ириша!@}--}--

Ирина 211978

Чуть помладше, полвосьмого! :)

ogiway
02.07.2012 17:11

;)Ну-тогда у тебя еще все впереди!;)*ROFL*

anna1990
02.07.2012 15:13

Булочки вышли на славу! :)

ogiway
02.07.2012 17:12

:)Анечка, спасибо! Угощайся!

lira_s
02.07.2012 16:27

Замечательные булочки получились.*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Я вчера на волнах нашего сайта утилизировала остатки гречневой каши и недельного творога в хлебушек (пекла правда в ХП), хлебушек получился на славу, очень ароматный и воздушный. Все несъеденное благодаря нашему сайту утилизирую в выпечку.:[

ogiway
02.07.2012 17:14

:)Ахха-жаба чахнет! Все применим!!! Мои вот мне все намекают на хлебопечку...я пока держу оборону;)@=

lira_s
04.07.2012 13:34

Зря оборону держите, это палочка выручалочка, в ней не только хлеб печь, она еще и тесто вымешивае на всякие разные булочки:[

ogiway
04.07.2012 16:57

;)Ахха-им хорошо, они у меня все сплошь стройные, а я с хлебопечкой ваще в двери не пройду!*ROFL*

Фруша

Не отказать бы от булочки:)

Tanchora
02.07.2012 18:42

Оксана, какие чудо-булочки! Красота!:)@}--}--

ogiway
02.07.2012 18:53

:)Танечка, спасибо!@}--}--

манюша

Чудо - булочки! Оксана, отличная утилизация!*BRAVO*

ogiway
04.07.2012 16:56

;)Машенька, ну дык я да жаба моя-тот еще коллектив!;)*ROFL* Спасибо, дорогая!@}--}--

mellorn
09.07.2012 17:29

Оксан, булочки просто прелесть!!!!! Жутко аппетитные!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Можно мне с кусочек с фото 8?!

ogiway
10.07.2012 02:37

:)Конечно, можно, ты ж вдохновительница!!! Угощайся!!!

M@rin@
28.01.2013 17:30

Ну ты и молодчина! Ох как вкусно!*IN LOVE*

ogiway
29.01.2013 02:46

;)Так поскребышки , Марин, подбирушки!*DONT_KNOW*;);)*IN LOVE*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5598421958998371.027
Инструменты