Торт-гратэн из анчоусов

Фото к рецепту: Торт-гратэн из анчоусов
Итальянская40 мин.6Средний
87893024

Ингредиенты

  • мелкая рыба анчоусы (салака, хамса) - 700 гр.
  • оливковое масло - 150 мл. ,
  • чеснок - 3-4 зубка,
  • панировочные сухари - 1.5-2 ст.
  • томатный соус - 100 мл. ,
  • оливки черные без косточек - 10 шт.
  • соль. перец, тимьян.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые.

Пошаговые фото рецепта

Торт-гратэн из анчоусов: фото шаг 1

1. Берем рыбку, моем.

Торт-гратэн из анчоусов: фото шаг 2

2.Большим пальцем раскрываем брюшко, надрываем хребет у основания хвостика.

Торт-гратэн из анчоусов: фото шаг 3

3.Отделяем хребет по направлению от хвоста до головы.

Торт-гратэн из анчоусов: фото шаг 4

4.Удаляем хребет и голову вместе.

Торт-гратэн из анчоусов: фото шаг 5

5.Получается филе из рыбки.

Торт-гратэн из анчоусов: фото шаг 6

6. На дно огнеупорной формы с высоким бортом налить оливковое масло и томатный соус. Уложить слой рыбки.

Торт-гратэн из анчоусов: фото шаг 7

7. Посыпать панировочными сухарями и несколько зубчиков чеснока.

Торт-гратэн из анчоусов: фото шаг 8

8.Уложить сверху еще слой рыбы. Посыпать чесноком.

Торт-гратэн из анчоусов: фото шаг 9

9.Залить рыбу оставшимся томатным соусом и посыпать оливками. Сверху закрыть гратэном: смешать оставшиеся оливковое масло и панировочные сухари, соль, перец, тимьян. Консистенция гратэна должна быть рассыпчастой и без комков. Запечь в духовке 40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Торт-гратэн из анчоусов: фото шаг 10

10.Фото в разрезе.

Торт-гратэн из анчоусов: фото шаг 11

11.Порционная подача. Приятного аппетита от Нонны Пины!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
karaculla13

Я первая !!,наверное самая голодная...Света,ну вкусно конечно.И в разрезе,и в форме..но лучше бы в живую,на тарелочке.

nonna pina

Cпасибо , Танюш! Хоть и маленькая рыбка, но вкусная!@}--}--

karaculla13

Света,давно я на анчоусы нацеливаюсь,всё руки не доходят.Всё паста,да паста !!!! Попробую.

nonna pina

Танюш, попробуй, рыбка полезная содержанием " Omega 3".

andreytsibulski

Люблю анчоусов во всех проявлениях,тем-более в таком исполнении!!! *THUMBS UP**DRINK*@}--}--

nonna pina

Андрюша, спасибо!!! Ты за крупной рыбой охотишься. а я маленькую сетками.;)

Ирина 211978

Очень вкусно! *BRAVO*

sweta1
04.06.2012 01:04

и маленькие рыбки бывают очень вкусными!!!!:)

ogiway
04.06.2012 04:52

:) Интересная килька в томате получилась!!Очень интересная!!!@}--}-- А вот- в целях повышения образованности-рыбка свежая или соленая?Если свежая- сделаю с мойвой-меньше у нас не водиться!:)

glaros
04.06.2012 09:59

Оксана, отвечу за Свету. Рыбка свежая. Очень вкусная... :)

nonna pina

Оксана, спасибо! Рыба свежая. Хочу добавить, хорошо иметь постоянного продавца, тогда идёт взаимное доверие. Он в моём лице постоянного клиента, тогда продавец чесно предупреждает, что рыба или морепродукт разморожены и нужно готовить сразу, вторичная заморозка не должна проводиться.Я в свою очередь доверяю продавцу.:)

glaros
04.06.2012 10:00

Света, очень вкусная рыбка. Смак!!! @}--}--

nonna pina

Спасибо, Лариса! Правда возни немного больше, чем с большой рыбиной, но зато - вкусно и полезно.:):)

Мушка

Перед обработкой рыбки выпить рюмочку валерьянки или чего другого... На днях 1 кг мойвы чистила, думала кандрашка хватит (или только я псих). Рыбка замечательная ! Вам памятник за терпение ! Спасибо за рецепт!

nonna pina

Я частенько играюсь такой милюзгой - ничего. немного терпения и много наслаждения от блюда.;)

tati_69_20

Моя семья совсем не рыбная, но рецепт возьму себе - для гостей приготовлю. Спасибо!!!

nonna pina

Давай, Таня совершай подвиг, могу уже чищенную передать;)

nonna pina

Спасибо, Светик!*KISSED*

chef
04.06.2012 18:50

Наверняка вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Не отказалась бы от такой рыбы на ужин @}--}--

nonna pina

Да, Наташа, вкусно и горячем и холодном виде. Хотя до приезда в Италию ела только остывшую рыбу, было понятие. что горячая рыба вредно для здоровья.В Италии почему - то рыбу едят тёплой и все здоровы.:)@}--}--

chef
04.06.2012 20:03

Светлан, мне кажется в Италии много здоровых людей из-за потребления оливкового масла. Рыбу люблю в любом виде :) @}--}--

nonna pina

В основном используют оливковое масло, но для приготовления майонеза не рекомендуют - обладает сильным вкусом, перебьёт остальные ингридиенты. Также для фритюра и для выпечки, если в последнем не указано конкретно какое масло нужно. Оливковое масло тоже не одинаковое на вкус. зависит от земли на которой растёт дерево.Похожие на вкус - Лигурийское, оз. Гарда, Тоскана, Пулья. Более насыщенный вкус имеет масло с Калабрии ( к нему нужно привыкнуть) и немного легче из Сицилии.Может будет интересно, а может и зря написала. :)

OlesiaLesha

Вкусно*THUMBS UP*

nonna pina

Спасибо!!!!:)С юбилеем!

jamiroquai

И я анчоусы люблю! В таком варианте еще не готовила! Спасибо за идею!*THUMBS UP*

nonna pina

Спасибо, Вика. Я видела твои рецепты. кстати взяла правильное название русское у тебя. А то я вечно с названиями путаюсь. Эту рыбку здесь называют " аличи", а по мне " тюлька" свежая, как в кременчуге называют.Считаю недели, скоро в отпуск на Украину*YAHOO*

jamiroquai

Хамсычка - как говорила моя бабушка!:)

mama tasi

Очень вкусно должно быть! Но как представлю это процесс очищения малышек %) зовите в гости, в 4 руки мы быстро управимся :)

неля0503

Я,как дитя черноморского побережья,хамсу обожаю!))) Замечательный рецепт!)))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5480638923341991.024
Инструменты