Песочные полоски с пикантной яблочной начинкой.
Ингредиенты
- для теста:
- 1. масло сливочное-100 г
- 2. сметана-200 г
- 3. мука-450 мл.
- 4. соль
- 5. сахар-1 столовая ложка
- 6. разрыхлитель-5 г
- для начинки:
- 7. яблоки-средних размеров- кисло-сладкие, сочные-у меня китайские ( а какие же еще?)-сорт гогуан-4 шт
- 8. мед-2 полных столовых ложки
- 9. молоко сухое-3 ст.ложки без горки
- 10. крахмал-1 полная столовая ложка
- 11. лимон- цедра и столовая ложка сока
- 12. изюм- горстка
- 13. сыр- у меня российский-не острый и не очень соленый-тертый- 3 ст.ложки.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, солью и сахаром.
2. Положить мерзлое масло,нарезанное кусочками и порубить ножом в крошку.
3. Добавить сметану и быстро замесить плотное тесто. Скатать в шар, в пленку и в холодильник на полчасика.
4. Для начинки очищенные яблоки натереть на средней терке, полить лимонным соком.
5. Добавить цедру, мед, сухое молоко, вымешать.
6. Добавить крахмал и изюм, перемешать.
7. В последнюю очередь добавить сыр-тоже тертый на мелкой терке.Сыр не острый, но не адыгейский точно-будет не то, лучше твердый. Перемешать.
8. Тесто вынуть, между двумя листами промасляной бумаги раскатать. Разделить на части для полосок .
9. На один край положить начинку полосой, накрыть вторым краем, хорошенечко защипать,даже вилочкой по краю пройтись.
10. Смазать яйцом с медом и каплей водички, и в духовку, нагретуюдо 180 градусов.
11. Печь минут 6-7,потом убавить температуру и допекать до зарумянивания.
12. Перед подачей остудить.
Дополнительная информация
Я никогда не завожу сметанное тесто немного-на один пирог…Всегда побольше-оно в работе удобное, быстрое, а на вкус- как слоеное, только вкуснее…Поэтому всегда пеку еще что –нибудь-да хоть просто пышечки… А тут- после киша осталось в холодильнике- оно, кстати, пару дней лежит вполне и даже в заморозку идет хорошо…Так вот- решила испечь к чаю полоски с начинкой…Стала думать-собирать начинку…Результат так понравился, что решила поделиться! Вкус просто прелесть! В меру сладкий, с легкой кислинкой и вкуснююющим ароматом сливочно-лимонным! Молоко сухое с крахмалом и медом запеклось прям по типу заварного крем-нежность такая…И сырррррррр…Мы тут все сыроманы…А тут он пикантную нотку дает и легкую солоноватость… Пекла вчера, но из-за мук кишевских выставляю сегодня…А только что пекла еще- на бис… В общем- попробуйте, не пожалеете!