Десерт аваюки-кан (белоснежно-пенное желе)
Ингредиенты
- желатин – 2 ст.ложки,
- холодная вода – 200 мл.,
- сахар – 1.5 ст.
- белки – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- клубника свежая – 150 гр.
- мята для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Клубнику очистить от черешков, помыть и обсушить салфеткой.
Желатин залить 1 стаканом воды, дать ему разбухнуть, добавить сахар, поставить на небольшой огонь и нагревать, постоянно помешивая до растворения сахара и желатина ( не кипятить!). Остудить до комнатной температуры.
Белки взбить до плотного состояния, постепенно добавить, постоянно взбивая, желатин, 1ст.ложку лимонного сока и цедру 1 лимона. Продолжать взбивать пока масса не начнет густеть.
Формочки смочить водой ( я взяла форму для маффинов. Налить в формочки до половины взбитую белки, посередине положить по 1шт клубники.
Залить сверху оставшимися белками и поставить в холодильник на 3 часа для застывания.
Перед подачей опустить формочки на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на блюдо.
Подавать, разрезав желе пополам, украсить листиками мяты. Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Вагаси – традиционные японские сладости, которые подают к чаю в Японии. Готовятся из натуральных продуктов, вручную и которые больше похожи на произведение искусства, чем на еду. Чаепитие в Японии это целый ритуал и вид сладостей должен приносить эстетическое удовольствие. Представляю Вам один из видов японских сладостей, которые можно приготовить у нас из имеющихся продуктов.