Кростата с франжипаном и виноградом или пирог с миндальным кремом, рецепт моего друга ольги варуник.
Ингредиенты
- форма 27 см
- тесто:
- мука 250 г
- размягченного слив масла 125 г
- сахар (лучше пудра) 100 гр
- яйцо 1 шт.
- цедра 1 лимона (я не добавляла)
- холодная вода или молоко 2-3 ст.л.
- миндальный крем:
- очищенный миндаль (у меня миндальная мука) 120 г
- сахар 100 г
- сливочное масло 80 г
- мука1 ст.л.
- 1 яйцо(~65-70 г) у меня яйцо +желток
- ванильный сахар
- виноград без косточек 200-300 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Практически слова автора, т.е. Ольги варуник: Все ингредиенты, кроме воды или молока, выложить в блендер и перетереть в крошку. Затем по ложке добавляем жидкость и сформируем из теста шар. Чем дольше вы перемешиваете, тем плотнее будет тесто, так что не переусердствуйте.
2. Убираем в холодильник на час (я сразу распределяю тесто в форме и после убираю в холод на 30минут.)
3. Миндаль измельчить до мелкой крошки или взять сразу миндальную муку из очищенного миндаля. Масло взбить с сахаром и яйцом плюс ванилин до кремообразного состояния. Примешать муку пшеничную и миндальную.
4. Далее можно отдельно выпечь тесто-основу и охладить миндальную массу. Или раскатать тесто, переложить его в форму, сверху выкладываем франжипан (миндальный крем) и всю поверхность присыпать виноградом.
5. В духовку~40 мин. при 170-18-град.
6. Приятного аппетита!