Колдуны по-забайкальски. однако, шаманы!

Фото к рецепту: Колдуны по-забайкальски. однако, шаманы!

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1. мука пшеничная-700 г
  • 2. яйца- 2 шт.
  • 3. масло растительное- 2 ст.ложки
  • 4. соль
  • 5. вода ледяная – сколько возьмет для крутого теста.
  • для начинки:
  • 1. капуста квашеная- литровая банка
  • 2. фарш мясной смешанный – 0.5 кг
  • 3. лук репчатый- большая головка
  • 4. перец черный свежемолотый
  • для подачи :
  • масло подсолнечное нерафинированное, перец красный жгучий.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.

2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.

3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.

4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.

5. Муку просеять в миску, сделать углубление.

6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.

7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.

8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.

9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.

10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.

11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.

12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.

13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.

14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.

15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.

16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.

17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.

18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.

19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.

20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!

21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Интересно- стала искать, к кому прицепить рецепт, и не нашла! На сайте колдунами называют драники. А в Чите – тип пельменей! До Читы я не встречала в колдунах сочетания тушеной капусты и сырого фарша..Обычно или сырой фарш и свежая сырая капуста, или тушеная капуста и жареный фарш. А в Забайкалье делают так. И очень вкусно получается! Только черного перчика в фарш не жалейте! Угощайтесь на здоровье!

5.04.6492239835020471.066
ogiway

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 1 мин.

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
66  человек оценили
Сохранить рецепт
88 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
микулишна

Оксана, я первая. Очень мне нравятся *BRAVO*

andreytsibulski

И мне тоже очень нравятся!@}--}--

ogiway
08.04.2012 11:59

На здоровье! Угощайтесь!!!:)

tatian-1956

Никогда не пробовала такого блюда, но, чувствую, вкусно-превкусно!!! Выглядят уж очень аппетитно!!! Понравился этот самый сантам в качестве заправки!!! Класс!!!

ogiway
08.04.2012 12:22

Да, сантам- вещь! Запах вкуснююючий! Только аккуратно- от горячего перечного запаха можно задохнуться с непривычки!:)

nonna pina

Мне нравятся!

papyrus
08.04.2012 13:21

Сочетание капусты с мясом, также используется кореянцами(корейская кухня), например блюдо под назанием "пигоди". Пигоди очень похожи на колдуны,только в пигоди используется рисовая мука:)

ogiway
08.04.2012 14:25

В пигоди квашеную капусту не кладут,свежая идет.:) А так-да, похожи.

манюша

Я считала колдуны - это блюдо из картофеля. Вот правильно говорят: век живи - век учись!

ogiway
08.04.2012 14:26

Машенька, читала у Похлебкина - есть указание, что колдуны- род крупных пельменей.В национальных кухнях где-то писал.:)

lepardik
08.04.2012 14:01

Ух, какие колдуны! Ага, у нас колдуны это блины картофельные, а туть... пельмешки! :p Класс! :)

кыш
08.04.2012 15:08

На сайте драниками называют всё, что с картошкой. :) И драники, в том числе.;) У каждой народности есть свои фирменные рецепты, как привыкли, так и называют. Ваше блюдо очень аппетитное, с вкусной начинкой! :) Колдуны — мелкие пельмени с почти прозрачным тестом, распространённые в русской, белорусской, польской и литовской (лит. koldūnai) кухнях. В Белоруссии делаются также картофельные колдуны — разновидность драников, которые начиняют мясом.

lira_s
08.04.2012 15:46

*THUMBS UP*

Svettt
08.04.2012 16:48

Дайте одну штучечку, ну что Вам стоит:[:[:[ Тааакие аппетитные колдуны, прелесть!*THUMBS UP*

ogiway
08.04.2012 17:56

Светочка- да хоть все блюдо- угощайтесь!:)На здоровье!

ogiway
08.04.2012 17:55

Светочка- да хоть все блюдо- угощайтесь!:)На здоровье!

kisa-asik

Ух какие!)Как нить и наколдуем.)*THUMBS UP*@}--}--

jamiroquai

Колдуны - совсем не драники. А Ваши скорее похожи на момо - такие большие непальские пельмени! Я бы сейчас пару штучек заМОМОчила!:)*THUMBS UP*

ogiway
08.04.2012 17:58

;) А, как ни назови-все вкусно! И как познавательно!:)

ambrinna
08.04.2012 17:57

Ух ты!!!!*YAHOO*

OlesiaLesha

Оксан,сантам прям запал в душу...интересно у вас готовят*BRAVO*:*

ogiway
09.04.2012 02:25

Да уж, Олесик- смесь французского с нижегородским! Чита+ Алма-Ата= результат непредсказуем!*ROFL*

светлана65

Ух, какие замечательные! Таких и не видела, и не пробовала. Спасибо за рецепт, очень интересно!*THUMBS UP*@}--}--

eirad-irad-e

аппетитненькие*BRAVO*

pinkflamingo1962

не пробовала,но думаю это ОООчень вкусно! Вид просто обалденный!!! Беру на заметку рецептик.

Ирина 211978

Аппетитнейшие колдуны! *BRAVO*

nira60
09.04.2012 01:04

Колдуны-околдовали! *THUMBS UP* Аппетитно!

ogiway
09.04.2012 02:26

:)Спасибо , девочки!!! Угощайтесь!!!

adalat
09.04.2012 03:08

Супер !!!!*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--

lil-8888
09.04.2012 11:40

Оксана, очень вкусно наколдовала!*THUMBS UP*

anita81
09.04.2012 14:17

очень и очень!*BRAVO*

passion1963

Начинка - песня! *BRAVO*

Olga
09.04.2012 18:57

Смачно @}--}--

chef Ruletka

Реально шаманы *ROFL* Очень люблю начинку из капусты и фарша... Ммм! Есть захотелось после прочтения и пришло время рано завтракать. Красота вкуснявая @}--}--

ogiway
10.04.2012 02:10

:)Так приятно вас слушать!!!:[ Спасибо!

krolya
10.04.2012 17:14

аж слюной захлёбываюсь, как представлю, как это вкусно%)

mellorn
11.04.2012 14:06

Вкусно!

Фруша

Не отказалась бы сейчас от парочки таких колдунов :)

ogiway
06.05.2012 13:13

;);)Планирую завтра делать-капуста еще осталась, доесть нужно..Адрес знаете-милости просим!;);)

Малохат

Да, здорово получились сантами=колдуны=дранники=грандпельмени....Одним словом, да здравствует Чита+ Алма-Ата= результат!

ogiway
23.06.2012 07:03

*ROFL*Ахха- Ч+А=сила!!!!!!!!!!!!

Yulia
12.07.2012 14:35

очень аппетитные:)

ogiway
12.07.2012 15:12

;) А еще вкусные и недорогие!;)

МармеладКа

*THUMBS UP*Не могу жить без теста с начинкой!!! Рецепт супер! Забираю его и буду готовить!:) Осталось капусты наквасить!

ogiway
19.11.2012 07:05

;) А мы уже наквасились!;);) На здоровье!@}--}--

geozint
05.02.2013 13:33

Интересный рецепт, обязательно попробую! Спасибо! :)

ogiway
05.02.2013 14:31

:) На здоровье! Пробуйте!:)

 Нардек

Такие манты с капустой моя Алматинская  тетя постоянно делала - очень вкусно. Соус маслос рубленным сушеняы перцем ладжан называется, во всех кафе на столах стоит , очень вкусно

ogiway
16.11.2013 04:29

sadЛазиджан, да-в Алма-Ате стоит на всех столах- и ань ше всегда стоял...А вот чтоб с кислой капустой в Алма-Ате-раньше -когда я там росла -не встречала..Но уверена, что у Вашей тети  манты были замечательные!sad

sunflower007

МММ..красивые...надо попробовать сделать

ogiway
22.01.2014 09:54

laughВкуууусные! Надо обязательно!!!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты