"коломба" итальянская паска...
Ингредиенты
- ингридиентес:
- 800-900 гр. сильной муки
- 285-300 гр. молока
- 10 яиц ( 1 яйцо и 9 желтков, 2 белка идут на глазурь)
- 250-300 сахара
- 250 гр. сливочного масла
- 1 ст л меда
- 1 ч.л. соли
- 1 ст л рома
- 20 гр. свежих дрожжей
- 100 гр. "натурального теста - закваски"- (по желанию)
- отдушка:
- цедра1 лимона
- цедра1 апельсина
- ваниль 1 ст.л.
- вода из апельсиновых цветов 1 ст.л.
- 250 гр. изюма, вымоченного в вине, отцеженного.
- перед тем как добаить его в тето перемешать с 2 ст.л. муки. можно заенить любыми сухофруктами или цуктами.
- глазурь коломбы:
- немного молотого миндаля или лесного ореха, сахара, кукурузного крахмала, миндаль листиками или целиком, 1 белок.
- слегка взбить вилкой.
Пошаговый рецепт приготовления
Вечером на ночь:
1 Опара
Замесить 100 гр муки и 70 гр воды с 1 гр свежих дрожжей. Оставить бродить всю ночь. Изюм замочить в роме или десертном вине.
На другой день.
2 Опара
Залить 1 ст л меда 19 гр дрожжей. Подождать, пока дрожжи не станут жидкими (примерно 20-30 минут).
В это время смешать 300 гр муки с 140 гр воды, 2 желтками. Оставить набухать.
1 Тесто.
Соединить 2 Опара и смесь из 300 гр муки и яиц. Хорошо вымешать. Оставить подходить, пока не увеличится в 2 раза
2 Тесто.
Соединить 1 Опара (ночную) с 250 гр муки, 75 гр воды, 2 желтками. Хорошо вымешать. Оставить подходить, пока не увеличится в 2 раза.
1 Тесто.
Взять выбродившее тесто и добавить постепенно 3 желтка, не переставая вымешивать. После каждого желтка, добавлять по пригоршне муки( около 50 гр). Когда все желтки вмесились, тесто гладкое и отстает от стенок миксера, вмешать 125 гр сахара, цедру и ваниль. Продолжать вымешивать, пока тесто снова не станет гладким.Вмешать по частям нарезанное кусочками 125 гр мягкого масла. В конце замеса тесто должно быть гладким, блестящим, очень эластичным, приятным на ощупь. Тесто мягкое, но не жидкое! Контролируйте сами количество жидкости и муки.
Поставить в теплое место бродить. Должно увеличиться в три раза.
2 Тесто.
Вмешать в тесто постепенно 2 желтка, не переставая вымешивать. После каждого желтка, добавлять по пригоршне муки. Постепенно 150 гр муки, 1 яйцо и «натуральное тесто -закваску». Когда все желтки вмесились, тесто гладкое и отстает от стенок миксера, вмешать 125 гр сахара, ром и воду из апельсиновых цветов. Продолжать вымешивать, пока тесто снова не станет гладким. Вмешать по частям нарезанное кусочками мягкое масло (125 гр). В конце замеса тесто должно быть гладким, блестящим, очень эластичным, приятным на ощупь. Тесто мягкое, но не жидкое! Контролируйте сами количество жидкости и муки.
Поставить бродить в теплое место.
Когда 1 Тесто готово, соединить оба теста и вымешать до полной однородности. Вывалив тесто на стол и складывая в три раза. Дать тесту отдохнуть 5 минут. Снова положить в чашу миксера и вмешать на медленной скорости изюм и т.д.
Можно снова отправлять тесто бродить пока не увеличится в двое или в холодильник на ночь. В большой кастрюле, которая плотно закрывается, сформировать шар, надрезать крест на верхушке и обмазать его растительным маслом.
Разрезать на 3 больших куска. Один превратить в Коломбу, а другие у меня овальные. Обмазать глазурью и обсыпать миндалем.
Дать расстояться. Когда увеличилось в 2 раза, поставила печься при 180 гр с паром.
Когда тесто перестало подниматься в духовке 15-20 мнут снизить огонь до 160, накрыть фoльгой.
Дополнительная информация
Замечательная сдобная выпечка, очень ароматная, насыщенная не приторная. Из всей массы вышла Коломба 500 гр, две овальные паски по 700 гр. и 4 маленьких кексика-пасочки..