Сметанники(шанежки ) - "вулканчики"

Фото к рецепту: Сметанники(шанежки ) -  вулканчики

Ингредиенты

  • для дрожжевого теста
  • ( ст. 250 мл.)
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • мука - 4-5 ст.
  • молоко - 1 ст.
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 0,5-0,75 ст.
  • сливочное масло (маргарин) - 130 гр.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • для сметанной массы
  • сметана - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • так же:
  • растительное масло для смазывания противня
  • 1 яйцо(взбитое) для смазывания сметанников

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжеевое тесто

Для начала необходимо поставить опару:

В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан). Муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.

Опару поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Пока поднимается опара, делаем сдобу:

В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.

Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).

В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут (я замешивала с помощью миксера, специальными насадками).

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Сметанная масса:

В сметану добавить сахарную пудру, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Приготовление сметанничков(шанежек):

Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.

Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.

Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу (примерно 1 ч.л.)

Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов 20 минут до готовности.

Пошаговые фото рецепта


5.04.6507277712385011.067
anna1990

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 140 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
67  человек оценили
Сохранить рецепт
52 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
nira60
01.04.2012 21:04

Замечательные вулканчики! Очень аппетитные, правильные и аккуратные.Румяненькие.

anna1990
01.04.2012 21:06

Ирочка, спасибо за первый комент @}--}--

masha2907

Очень красивые фото, и аппетитные шанежки!

nira60
01.04.2012 21:20

Аня, тесто правильное, на опаре оно всегда получается легким, пушистым. Из-за недостатка времени готовлю ускоренным безопарным способом,но подъем в холодильнике.Все равно для сдобы лучше на опаре, поэтому они у тебя и получились красивыми и пушистыми.Мама научила или бабушка?

reddiska
01.04.2012 21:24

Такие фотки красивые, а шанежки прямо загляденье какие кругленькие!*THUMBS UP*

glaros
01.04.2012 21:27

Забираю с благодарностью, Аня!!! @}--}-- Фото душевные! *IN LOVE*

anna1990
01.04.2012 21:31

Ир, я тоже считаю, что опарным способом намного вкуснее, готовила по рецепту из источника, но моя бабушка примерно также готовит, так что когда я их делала вспоминала ее советы, когда она стряпала для меня *IN LOVE*@}--}-- masha2907, Валечка, reddiska @}--}--*IN LOVE*@}--}--

anna1990
01.04.2012 21:36

Ларисочка, спасибо!:[ Решила, что для шанежек мои салфеточки как раз подойдут для общей картинки :)

ма-ма

Анечка, аккуратные, милые шанежки!!! :)

манюша

Милые шанежки!*THUMBS UP*:)

lepardik
01.04.2012 22:06

Такие красивенькие! Румяные... очень! *IN LOVE* Мне одного сметанника плиз,и можно в салфеточку завернуть! ;)

anna1990
01.04.2012 22:11

*(Комментарий удален пользователем)*

mama tasi

Вкусные снимки!!!! Плюс ко всем талантам ты ещё и вяжешь? *THUMBS UP*

sweta1
01.04.2012 22:20

ну до чего аккуратные и блестящие шанежки!Супер!:)*THUMBS UP*

lepardik
01.04.2012 22:31

:) Ой, чуть не в глаз! *ROFL* Спасибо, словила! 8)

antea
01.04.2012 23:07

Отличные шанежки!

tatian-1956

Такое милое, теплое, душевное фото!!! Шанежки - изумительные!!!

nonna pina

Красивые и вкусные булочки - шанежки!!Молодец!:*

lira_s
01.04.2012 23:56

вкусь *THUMBS UP**THUMBS UP*

fanny
02.04.2012 00:41

Чудесные ватрушки!:)

кыш
02.04.2012 01:03

Замечательные красивые булочки!*THUMBS UP*

raile
02.04.2012 01:16

очень очаровательные ,супер.

ambrinna
02.04.2012 08:27

Чудо, как хороши!!!*BRAVO*

andreytsibulski

Вау,какие аппетитные вулканчики!!! *OK**BRAVO*@}--}--

ogiway
02.04.2012 08:56

Ах, как красиво они у Вас подходят, так бы сырыми ела.А готовые вообще заглядение!:)

ms. house

булочки - загляденье!*THUMBS UP*

ЯВенера

Ань, ватрушки красоты необыкновенной!!!*THUMBS UP*

светлана65

И шанежки, и фото, просто загляденье!*BRAVO*@}--}--

jamiroquai

Все мечтаю когда-нибудь испечь!*THUMBS UP*

krolya
02.04.2012 15:14

забрала в копилочку, они просто душевные@}--}--*THUMBS UP*

anna1990
02.04.2012 15:26

jamiroquai,krolya Спасибо мои хорошие пеките себе и своим близким в удовольствие @}--}--*IN LOVE*@}--}--

lil-8888
02.04.2012 16:31

Анна, невероятно красивая и вкусная выпечка! И красивые салфеточки!@}--}--

Ирина 211978

Красивые фото и очень аппетитные шанежки! *THUMBS UP*

Диля
02.04.2012 18:47

Прелесть*THUMBS UP*@}--}--

chef
03.04.2012 23:31

Вспомнила о том что умею вязать :) Красиво у тебя в рецепте и вкусняво @}--}--

anna1990
04.04.2012 14:50

Большое спасибо!@}--}--

OlesiaLesha

Аня ну и красота же у тебя,такие аккуратненькие получились,глаз не отвести.И вкусно конечно бесспорно:*

anna1990
05.04.2012 20:09

*IN LOVE*@}--}--

raile
06.04.2012 19:09

Анечка пришла по благодарить за рецепт,думала уже мне не чему удивляться, все перепробовала.....ан нет....испекла и ....невероятно вкусные получились и красивые,не смотря на легкий рецепт,@}--}--

anna1990
06.04.2012 22:46

Раиля, я так рада что вы воспользовались рецептиком и тем более, что он вам пришелся по душе@}--}-- пеките на здоровье своим близким и радуйте их:)

Ивашка

Уже слюнки потекли, как увидела фото. Очень аппетитно! Забрала в копилку*YAHOO**KISSED*@}--}--

anna1990
29.04.2012 21:32

:)@}--}--

lina(Polina)

Анечка какие чудные булочки, красивые очень, а какие вкусные! У тебя просто золотые ручки, и печёт и вяжет !!!@}--}--:*

anna1990
16.05.2012 17:27

Спасибочки, моя дорогая, я же только ещё учусь:[

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты