Ингредиенты

  • для дрожжевого теста
  • ( ст. 250 мл.)
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • мука - 4-5 ст.
  • молоко - 1 ст.
  • яйца - 3 шт.
  • сахар - 0,5-0,75 ст.
  • сливочное масло (маргарин) - 130 гр.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • для сметанной массы
  • сметана - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • так же:
  • растительное масло для смазывания противня
  • 1 яйцо(взбитое) для смазывания сметанников

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжеевое тесто

Для начала необходимо поставить опару:

В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан). Муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.

Опару поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Пока поднимается опара, делаем сдобу:

В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.

Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).

В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут (я замешивала с помощью миксера, специальными насадками).

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Сметанная масса:

В сметану добавить сахарную пудру, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Приготовление сметанничков(шанежек):

Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.

Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.

Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу (примерно 1 ч.л.)

Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов 20 минут до готовности.

Пошаговые фото рецепта

Сметанники(шанежки ) - "вулканчики": фото шаг 1Сметанники(шанежки ) - "вулканчики": фото шаг 2Сметанники(шанежки ) - "вулканчики": фото шаг 3Сметанники(шанежки ) - "вулканчики": фото шаг 4Сметанники(шанежки ) - "вулканчики": фото шаг 5Сметанники(шанежки ) - "вулканчики": фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
01.04.2012 21:04
Ответить
Замечательные вулканчики! Очень аппетитные, правильные и аккуратные.Румяненькие.
anna1990
01.04.2012 21:06
Ответить
Ирочка, спасибо за первый комент @}--}--
masha2907
01.04.2012 21:06
Ответить
Очень красивые фото, и аппетитные шанежки!
nira60
01.04.2012 21:20
Ответить
Аня, тесто правильное, на опаре оно всегда получается легким, пушистым. Из-за недостатка времени готовлю ускоренным безопарным способом,но подъем в холодильнике.Все равно для сдобы лучше на опаре, поэтому они у тебя и получились красивыми и пушистыми.Мама научила или бабушка?
reddiska
01.04.2012 21:24
Ответить
Такие фотки красивые, а шанежки прямо загляденье какие кругленькие!*THUMBS UP*
glaros
01.04.2012 21:27
Ответить
Забираю с благодарностью, Аня!!! @}--}-- Фото душевные! *IN LOVE*
anna1990
01.04.2012 21:31
Ответить
Ир, я тоже считаю, что опарным способом намного вкуснее, готовила по рецепту из источника, но моя бабушка примерно также готовит, так что когда я их делала вспоминала ее советы, когда она стряпала для меня *IN LOVE*@}--}-- masha2907, Валечка, reddiska @}--}--*IN LOVE*@}--}--
anna1990
01.04.2012 21:36
Ответить
Ларисочка, спасибо!:[ Решила, что для шанежек мои салфеточки как раз подойдут для общей картинки :)
ма-ма
01.04.2012 21:41
Ответить
Анечка, аккуратные, милые шанежки!!! :)
манюша
01.04.2012 21:46
Ответить
Милые шанежки!*THUMBS UP*:)
lepardik
01.04.2012 22:06
Ответить
Такие красивенькие! Румяные... очень! *IN LOVE* Мне одного сметанника плиз,и можно в салфеточку завернуть! ;)
anna1990
01.04.2012 22:11
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
mama tasi
01.04.2012 22:14
Ответить
Вкусные снимки!!!! Плюс ко всем талантам ты ещё и вяжешь? *THUMBS UP*
sweta1
01.04.2012 22:20
Ответить
ну до чего аккуратные и блестящие шанежки!Супер!:)*THUMBS UP*
lepardik
01.04.2012 22:31
Ответить
:) Ой, чуть не в глаз! *ROFL* Спасибо, словила! 8)
antea
01.04.2012 23:07
Ответить
Отличные шанежки!
tatian-1956
01.04.2012 23:10
Ответить
Такое милое, теплое, душевное фото!!! Шанежки - изумительные!!!
nonna pina
01.04.2012 23:14
Ответить
Красивые и вкусные булочки - шанежки!!Молодец!:*
lira_s
01.04.2012 23:56
Ответить
вкусь *THUMBS UP**THUMBS UP*
fanny
02.04.2012 00:41
Ответить
Чудесные ватрушки!:)
кыш
02.04.2012 01:03
Ответить
Замечательные красивые булочки!*THUMBS UP*
raile
02.04.2012 01:16
Ответить
очень очаровательные ,супер.
ambrinna
02.04.2012 08:27
Ответить
Чудо, как хороши!!!*BRAVO*
andreytsibulski
02.04.2012 08:35
Ответить
Вау,какие аппетитные вулканчики!!! *OK**BRAVO*@}--}--
ogiway
02.04.2012 08:56
Ответить
Ах, как красиво они у Вас подходят, так бы сырыми ела.А готовые вообще заглядение!:)
ms. house
02.04.2012 09:33
Ответить
булочки - загляденье!*THUMBS UP*
ЯВенера
02.04.2012 12:20
Ответить
Ань, ватрушки красоты необыкновенной!!!*THUMBS UP*
светлана65
02.04.2012 12:24
Ответить
И шанежки, и фото, просто загляденье!*BRAVO*@}--}--
jamiroquai
02.04.2012 13:49
Ответить
Все мечтаю когда-нибудь испечь!*THUMBS UP*
krolya
02.04.2012 15:14
Ответить
забрала в копилочку, они просто душевные@}--}--*THUMBS UP*
anna1990
02.04.2012 15:26
Ответить
jamiroquai,krolya Спасибо мои хорошие пеките себе и своим близким в удовольствие @}--}--*IN LOVE*@}--}--
lil-8888
02.04.2012 16:31
Ответить
Анна, невероятно красивая и вкусная выпечка! И красивые салфеточки!@}--}--
Ирина 211978
02.04.2012 18:25
Ответить
Красивые фото и очень аппетитные шанежки! *THUMBS UP*
Диля
02.04.2012 18:47
Ответить
Прелесть*THUMBS UP*@}--}--
chef
03.04.2012 23:31
Ответить
Вспомнила о том что умею вязать :) Красиво у тебя в рецепте и вкусняво @}--}--
anna1990
04.04.2012 14:50
Ответить
Большое спасибо!@}--}--
OlesiaLesha
05.04.2012 17:50
Ответить
Аня ну и красота же у тебя,такие аккуратненькие получились,глаз не отвести.И вкусно конечно бесспорно:*
anna1990
05.04.2012 20:09
Ответить
*IN LOVE*@}--}--
raile
06.04.2012 19:09
Ответить
Анечка пришла по благодарить за рецепт,думала уже мне не чему удивляться, все перепробовала.....ан нет....испекла и ....невероятно вкусные получились и красивые,не смотря на легкий рецепт,@}--}--
anna1990
06.04.2012 22:46
Ответить
Раиля, я так рада что вы воспользовались рецептиком и тем более, что он вам пришелся по душе@}--}-- пеките на здоровье своим близким и радуйте их:)
Ивашка
28.04.2012 10:52
Ответить
Уже слюнки потекли, как увидела фото. Очень аппетитно! Забрала в копилку*YAHOO**KISSED*@}--}--
anna1990
29.04.2012 21:32
Ответить
:)@}--}--
lina(Polina)
15.05.2012 18:59
Ответить
Анечка какие чудные булочки, красивые очень, а какие вкусные! У тебя просто золотые ручки, и печёт и вяжет !!!@}--}--:*
anna1990
16.05.2012 17:27
Ответить
Спасибочки, моя дорогая, я же только ещё учусь:[

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6507277712385011.067
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели