Сырно-молочный суп „suoupe de shalet“
Приготовьте сырно-молочный суп „suoupe de shalet“ с картофелем, морковью, шпинатом, твердым сыром и прованскими травами для насыщенного вкуса!

Ингредиенты
- 2 средних картофелины
- 2 моркови
- пучок шпината (я взяла 50 г замороженного шпината)
- 1 луковица
- пучок шнит-лука
- 150 мл. молока
- 1 л. овощного бульона
- 80 г рожек или других не мелких макаронных изделий
- 150 г твердого сыра, в идеале грюйера, но можно другого, имеющегося в наличии
- 100 г сметаны
- соль, смесь прованских трав
- сливочное масло 50 г для супа и 20 г для гренок
- белый хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи почистить и порезать небольшими кубиками, шпинат нарезать соломкой.
В кастрюле растопить сливочное масло и слегка обжарить на нем нарезанные овощи при помешивании минуты 3-4.
Влить в кастрюлю бульон и молоко, довести до кипения, всыпать макаронные изделия, посолить по вкусу, добавить смесь трав и убавив огонь до слабого томить суп около получаса.
Пока суп варится натереть на терке сыр и приготовить гренки.
Белый хлеб нарезать на небольшие кусочки и обжарить их на сливочном масле до румяности.
Перед самой подачей, всыпать в суп сыр и добавить сметану, довести до кипения при постоянном помешивании и снять с огня.
Разлить по тарелкам, посыпать небольшим количеством сыра, подать к супу гренки.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот рецепт предлагает меню горных шале небольшого средневекового городка Грюйер, кантона Фрибург в Швейцарии. Иногда в суп добавляют на ряду перечисленных продуктов еще и репу и фасоль. Традиционно подают его в большой миске с деревянной ложкой, поставленной посредине стола, а рядом ставят мисочки с гренками и сыром, а гостям предлагают обслуживать себя самим, это не сдерживает их от соблазна добавить себе в тарелку еще необыкновенно вкусного и ароматного супа.
Расчет КБЖУ
Конечно, давайте рассчитаем приблизительную калорийность и состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) для этого набора продуктов.
Ингредиенты и их примерный вес:
Название | Количество | Вес, г |
---|---|---|
Средние картофелины | 2 шт. (по 150 г каждая) | 300 г |
Морковь | 2 шт. (по 100 г каждая) | 200 г |
Замороженный шпинат | 50 г | 50 г |
Луковица | 1 шт. (примерно 80 г) | 80 г |
Шнит-лук | пучок (примерно 20 г) | 20 г |
Молоко | 150 мл | 150 г |
Овощной бульон | 1 л. (учитываем как жидкость, калорийность незначительная) | — |
Макароны (рожки) | 80 г | 80 г |
Твердый сыр (грююр или аналог) | 150 г | 150 г |
Сметана | 100 г | 100 г |
Сливочное масло | 50 г (для супа) + 20 г (для гренок) | 70 г |
Белый хлеб | порция (предположим, 50 г) | 50 г |
Расчет энергетической ценности и БЖУ:
1. Картофель (300 г)
- Калории: ≈ 77 ккал на 100 г → 231 ккал
- Белки: 2 г на 100 г → 6 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г → 0.3 г
- Углеводы: 17 г на 100 г → 51 г
2. Морковь (200 г)
- Калории: 41 ккал на 100 г → 82 ккал
- Белки: 0.9 г на 100 г → 1.8 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9.6 г
3. Замороженный шпинат (50 г)
- Калории: 23 ккал на 100 г → 11.5 ккал
- Белки: 2.6 г на 100 г → 1.3 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 1.1 г
4. Лук (80 г)
- Калории: 40 ккал на 100 г → 32 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
5. Шнит-лук (20 г)
- Калории: 31 ккал на 100 г → 6.2 ккал
- Белки: 2.6 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 4.4 г
6. Молоко (150 г)
- Калории: 64 ккал на 100 г → 96 ккал
- Белки: 3.2 г
- Жиры: 3.6 г
- Углеводы: 4.8 г
7. Макароны (80 г)
- Калории: 350 ккал на 100 г → 280 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 1.5 г
- Углеводы: 70 г
8. Твердый сыр (150 г)
- Калории: 400 ккал на 100 г → 600 ккал
- Белки: 25 г на 100 г → 37.5 г
- Жиры: 33 г
- Углеводы: 1.3 г
9. Сметана (100 г)
- Калории: 210 ккал
- Белки: 2.8 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 3.4 г
10. Сливочное масло (70 г)
- Калории: 717 ккал на 100 г → 502 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0.1 г
11. Белый хлеб (50 г)
- Калории: 265 ккал на 100 г → 133 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 3.2 г
- Углеводы: 49 г
Итоговые значения (приблизительно):
Показатель | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Общая энергия | 2551 | 89.8 | 125.4 | 196.9 |
Замечания:
- В расчетах не учтены овощной бульон и специи, их калорийность минимальна.
- Эти данные являются приблизительными и могут варьировать в зависимости от конкретных продуктов и способов приготовления.
- Для точных показателей рекомендуется проверять этикетки продуктов и использовать кулинарные калькуляторы.
Если нужен разбор по конкретным частям блюда или по порциям — скажите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии






















