Чатни сливовый и манговый
Ингредиенты
- для чатни (из расчета на каждую порцию):
- - 1 спелый сочный манго/200 гр. слив синих без косточки, половинками
- - 5 луковиц шалот
- - белое/красное полусладкое вино 70 мл.
- - по кусочку свежего имбиря размером с небольшой грецкий орех
- - по набору специй: корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, чили
- - сахар и соль
- растительное мало для жарки, совсем немного
Пошаговый рецепт приготовления
Для чатни ставим томиться и немного обжариться лук в небольшом количестве растительного масла. Томим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Лук делим пополам на 2 сотейника. Затем добавляем соответственно манго, без шкурки и порезанный на кубики, а в другой сотейник выкладываем сливы. Еще пару минут обжариваем на среднем огне, помешиваем. Фрукты должны дать сок.
Добавляем сахар, размешиваем. Добаляем вино, опять размешиваем. Присаливаем, добавляем приправы и специи, имбирь, натертый на терке. Накрываем крышкой и тушим. Иногда помешиваем. Соки должны выпариться на 2/3.
Консистенция легкого варенья меня вполне устроила, хотя скажу, что процесс карамелизации я не форсировала, томила на маленьком огне столько, сколько надо...
Остывший чатни я разложила по маленьким баночкам, чтобы скушать за один раз при случае :)
Дополнительная информация
Из впечатлений.
* Мне кажется, что для готовки чатни самой оптимальной посудой в наших условиях является сотейник... ага, маленький такой небольшой ковш с ручкой , и удобно, и практично!
** Я приготовила уже 4 вида чатни: из вишен, груш, слив и манго. Что сказать, я больше люблю что-то покислее
Вишня и слива пока что в фаворитах. Груша и манго как-то более однозначны и более сладки на вкус. Да, они хороши! И особенно к курице
А манговый даже просто с белым хлебом идет просто отлично. Но если кушать что-то мясное и использовать чатни как соус к основному блюду, то я на стороне более кислых ягодок
А еще сливовый чатни хорош с жареным камамбером
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии




















