Чатни сливовый и манговый

Фото к рецепту: Чатни сливовый и манговый
ДомашняяПростой
106382037

Ингредиенты

  • для чатни (из расчета на каждую порцию):
  • - 1 спелый сочный манго/200 гр. слив синих без косточки, половинками
  • - 5 луковиц шалот
  • - белое/красное полусладкое вино 70 мл.
  • - по кусочку свежего имбиря размером с небольшой грецкий орех
  • - по набору специй: корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, чили
  • - сахар и соль
  • растительное мало для жарки, совсем немного

Пошаговый рецепт приготовления

Для чатни ставим томиться и немного обжариться лук в небольшом количестве растительного масла. Томим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Лук делим пополам на 2 сотейника. Затем добавляем соответственно манго, без шкурки и порезанный на кубики, а в другой сотейник выкладываем сливы. Еще пару минут обжариваем на среднем огне, помешиваем. Фрукты должны дать сок.

Добавляем сахар, размешиваем. Добаляем вино, опять размешиваем. Присаливаем, добавляем приправы и специи, имбирь, натертый на терке. Накрываем крышкой и тушим. Иногда помешиваем. Соки должны выпариться на 2/3.

Консистенция легкого варенья меня вполне устроила, хотя скажу, что процесс карамелизации я не форсировала, томила на маленьком огне столько, сколько надо...

Остывший чатни я разложила по маленьким баночкам, чтобы скушать за один раз при случае :)

Пошаговые фото рецепта

Чатни сливовый и манговый: фото шаг 1
Чатни сливовый и манговый: фото шаг 2
Чатни сливовый и манговый: фото шаг 3

Дополнительная информация

Из впечатлений. * Мне кажется, что для готовки чатни самой оптимальной посудой в наших условиях является сотейник... ага, маленький такой небольшой ковш с ручкой :), и удобно, и практично! ** Я приготовила уже 4 вида чатни: из вишен, груш, слив и манго. Что сказать, я больше люблю что-то покислее :) Вишня и слива пока что в фаворитах. Груша и манго как-то более однозначны и более сладки на вкус. Да, они хороши! И особенно к курице :) А манговый даже просто с белым хлебом идет просто отлично. Но если кушать что-то мясное и использовать чатни как соус к основному блюду, то я на стороне более кислых ягодок :) А еще сливовый чатни хорош с жареным камамбером ;)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bratyury
19.01.2012 00:51

Острый перец на снимках взволновал, мобилизовал и предвкусил удовольствие от консумации блюда. Не будучи явно использован в процессе приготовления, подразумевал дополнительные эмоции от совместного употребления. Взволновало и порадовало*THUMBS UP*Мне нравится

andreytsibulski

Класс!*OK*

joy golden

Понравилось! Решусь уточнить: белое вино-для манго, красное-для слив?@}--}--

марусёк

да, белое для манго, красное для слив :)

azzurro07

О,Машуль,я бы толстым слоем на хлебушко намазала и слопала без всего,но с удовольствием.Оба чатни!

манюша

О, а я только вино и белое и красное прикупила!:)*THUMBS UP*

светлана65

Очень люблю из любых фруктов и ягод. Манговый и сливовый - супер!*THUMBS UP*@}--}--

fanny
19.01.2012 12:21

Отличная приправа к мясу!:)

MissJoker

Класс!!!:)

Малохат

Хороший рецепт!

lil-8888
19.01.2012 15:54

Вкусно и красивые снимки!@}--}--

laralaram

ух ты... я тож покислее... а фото!!!*YAHOO**THUMBS UP*

марусёк

всем спасибо за отзывы! :)

chef
21.01.2012 02:31

Можно откусить от откушенного бутика? Как душевно в рецепте! @}--}--

марусёк

можно-можно :) сама люблю, когда душевно :)

jamiroquai

Обожаю чатни! Делаю всего два вида - из кабачков и из ананаса. В следующем сезоне приготовлю Вашим рецептам!

марусёк

а я по Вашим :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Инструменты