Ингредиенты

  • для чатни (из расчета на каждую порцию):
  • - 1 спелый сочный манго/200 гр. слив синих без косточки, половинками
  • - 5 луковиц шалот
  • - белое/красное полусладкое вино 70 мл.
  • - по кусочку свежего имбиря размером с небольшой грецкий орех
  • - по набору специй: корица, бадьян, гвоздика, душистый перец, чили
  • - сахар и соль
  • растительное мало для жарки, совсем немного

Пошаговый рецепт приготовления

Для чатни ставим томиться и немного обжариться лук в небольшом количестве растительного масла. Томим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

Лук делим пополам на 2 сотейника. Затем добавляем соответственно манго, без шкурки и порезанный на кубики, а в другой сотейник выкладываем сливы. Еще пару минут обжариваем на среднем огне, помешиваем. Фрукты должны дать сок.

Добавляем сахар, размешиваем. Добаляем вино, опять размешиваем. Присаливаем, добавляем приправы и специи, имбирь, натертый на терке. Накрываем крышкой и тушим. Иногда помешиваем. Соки должны выпариться на 2/3.

Консистенция легкого варенья меня вполне устроила, хотя скажу, что процесс карамелизации я не форсировала, томила на маленьком огне столько, сколько надо...

Остывший чатни я разложила по маленьким баночкам, чтобы скушать за один раз при случае :)

Пошаговые фото рецепта

Чатни сливовый и манговый: фото шаг 1Чатни сливовый и манговый: фото шаг 2Чатни сливовый и манговый: фото шаг 3

Дополнительная информация

Из впечатлений. * Мне кажется, что для готовки чатни самой оптимальной посудой в наших условиях является сотейник... ага, маленький такой небольшой ковш с ручкой :), и удобно, и практично! ** Я приготовила уже 4 вида чатни: из вишен, груш, слив и манго. Что сказать, я больше люблю что-то покислее :) Вишня и слива пока что в фаворитах. Груша и манго как-то более однозначны и более сладки на вкус. Да, они хороши! И особенно к курице :) А манговый даже просто с белым хлебом идет просто отлично. Но если кушать что-то мясное и использовать чатни как соус к основному блюду, то я на стороне более кислых ягодок :) А еще сливовый чатни хорош с жареным камамбером ;)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
19.01.2012 00:51
Ответить
Острый перец на снимках взволновал, мобилизовал и предвкусил удовольствие от консумации блюда. Не будучи явно использован в процессе приготовления, подразумевал дополнительные эмоции от совместного употребления. Взволновало и порадовало*THUMBS UP*Мне нравится
andreytsibulski
19.01.2012 03:55
Ответить
Класс!*OK*
joy golden
19.01.2012 08:56
Ответить
Понравилось! Решусь уточнить: белое вино-для манго, красное-для слив?@}--}--
марусёк
19.01.2012 09:08
Ответить
да, белое для манго, красное для слив :)
azzurro07
19.01.2012 09:18
Ответить
О,Машуль,я бы толстым слоем на хлебушко намазала и слопала без всего,но с удовольствием.Оба чатни!
манюша
19.01.2012 10:33
Ответить
О, а я только вино и белое и красное прикупила!:)*THUMBS UP*
светлана65
19.01.2012 10:51
Ответить
Очень люблю из любых фруктов и ягод. Манговый и сливовый - супер!*THUMBS UP*@}--}--
fanny
19.01.2012 12:21
Ответить
Отличная приправа к мясу!:)
MissJoker
19.01.2012 14:08
Ответить
Класс!!!:)
Малохат
19.01.2012 14:12
Ответить
Хороший рецепт!
lil-8888
19.01.2012 15:54
Ответить
Вкусно и красивые снимки!@}--}--
laralaram
19.01.2012 21:57
Ответить
ух ты... я тож покислее... а фото!!!*YAHOO**THUMBS UP*
марусёк
20.01.2012 10:31
Ответить
всем спасибо за отзывы! :)
chef
21.01.2012 02:31
Ответить
Можно откусить от откушенного бутика? Как душевно в рецепте! @}--}--
марусёк
21.01.2012 02:52
Ответить
можно-можно :) сама люблю, когда душевно :)
jamiroquai
21.01.2012 17:53
Ответить
Обожаю чатни! Делаю всего два вида - из кабачков и из ананаса. В следующем сезоне приготовлю Вашим рецептам!
марусёк
29.01.2012 21:33
Ответить
а я по Вашим :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели