Рождественский "pandoro"

Ингредиенты
- мука - 70 гр. + 130 гр. + 270 гр. (желательно просеять 2 раза).
- дрожжи свежие- 10 гр.
- вода - 50 мл.
- яйца - 2+3 шт. +3 желтка.
- маргарин(у меня сливочное масло) - 40 гр. +250 гр.
- сахар - 40 гр. +100 гр.
- ром - 4 капли(1 ч.л. ).
- ваниль - 1 гр. (на кончике ножа).
- сахарная пудра для посыпки.я для украшения использовала крем.
Пошаговый рецепт приготовления
Опара:
Развести дрожжи в тёплой воде и добавить 70 гр. муки.Оставить подходить до пузырьков.
1 замес:
Смешать 2 яйца(слегка взбить вилкой),40 гр. сахара,40гр.сливочного масла,опару и 150гр. муки в однородную массу.
Накрыть и оставить подходить в тёплом месте,пока не увеличится в два раза.
2 замес:
3 яйца и 3 желтка взбить слегка вилкой с 100гр. сахара.
Добавить подошедшее тесто.Вмешать 0ставшуюся муку 270гр,соль,ром и ванилин.
Размешивать деревянной ложкой и последним добавить растопленное сливочное масло.
Всё перемешать тщательно до получения однородной эластичной массы.
Выложить в специальную форму и оставить подходить на 10-12 часов в тёплом месте без сквозняков.Я использовала духовку холодную.Может подойти и раньше как у меня,нужно смотреть по тесту,как только поднимется на 2-3 см.выше краёв формы, можно выпекать.
Выпекать при температуре 180 градусов 1 час.
Оставить остывать в форме вне духовки.
Достать из формы, посыпать сахарной пудрой или украсить по желанию.
Лучше подавать с полусладким или сладким "Шампанским".
Приятных вам праздников от Нонны Пины!
Дополнительная информация
В Ломбардии,а в частности всё началось с Милана, на Рождество пекли "Паннэтонэ".В области,где я живу принято печь "Пандоро" - золотой хлеб сдобный.Я представила классический рецепт.А вот такую специальную форму мне подарила Татьяна (tati_69-20).Спасибо,Татьяна!!!!Так как Татьяне не довелось попробовать этот шедевр,пусть будет моим подарком на Православное Рождество!!!! Рецепт мне очень понравился,выпечка долго хранится и не черствеет.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии






























