Мексиканские тамалис с курицей
Ингредиенты
- курица 1 шт. (3 кг.)
- для варки курицы:
- чёрный перец 1 ч.л. (горошек)
- лавровый лист 3 листка
- соль
- для куриной начинки:
- чили перец 3 ст.л. (молотый)
- тмин 1.1/2 ст.л. (молотый)
- чёрный перец 1 ст.л.
- кукурузное масло 100 мл.
- для теста:
- кукурузная мука 1 кг. (мелкого помола)
- паприка копчёная 3 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- семена льна 1 ст.л.
- чили перец 3 ст.л. (молотый)
- чеснок 2 ст.л. (сухой порошковый)
- кукурузное масло 400 мл.
- куриный бульон 2 литра
- сухие листья кукурузных початков (так-же используются свежие листья кукурузных початков)
Пошаговый рецепт приготовления
Берём самую большую и крупную курицу, помещаем птичку в скороварку или обычную кастрюлю.
Заливаем птичку водой, добавляем горошек чёрный перец, лавровый лист и соль, ставим на огонь.
Если вы готовите в скороварке, то это будет 40 минут, при высоком давлении.
Если обычным методом, то около 3 часов, на маленьком огне.
После варки мясо должно быть мягким и легко отделяющимся от костей.
Готовую курицу достаём из бульона и даём остыть, бульон процеживаем и ставим пока в сторону.
Отделяем мясо от костей и шкурки, переминаем мясо руками.
Добавляем к мясу чили перец, тмин, чёрный перец и кукурузное масло.
Хорошо вымешиваем начинку.
Сухие листья кукурузных початков нужно за 1 час до использования замочить в горячей воде.
Если используете свежие листья, то замачивать в воде не надо.
Готовим тесто:
Смешиваем с кукурузной мукой паприку, соль, семена льна, чили перец и чеснок.
Всё перемешиваем.
Добавляем кукурузное масло и хорошо растираем муку с маслом.
Затем постепенно добавляем куриный бульон и вымешиваем тесто до пастообразной массы.
Берём лист кукурузного початка и ложкой размазываем на пол листа тесто, по центру теста выкладываем куриную начинку.
Плотно сворачиваем лист трубочкой и загибаем хвостик на против шва.
Для удобства кладём сетку от пароварки на бок и укладываем аккуратно тамалис.
Помещаем сетку с тамалис в пароварку и готовим 40 минут.
Кушаются тамалис горячими, с отдельно поданным перцовым соусом.
Листья кукурузных початков не кушаются, они придают для тамалис аромат кукурузы и сохраняют влагу.
Приятного вам Мексиканского аппетита.