Гарнир из артишоков.

Ингредиенты
- артишоки свежие - 6 шт.
- оливки зелёные - 1 столовая ложка.
- сыр типа "пармезан"("grana padano")тёртый -50 гр.
- мята свежая или сушеная - 1 ч.л.
- перец молотый,соль.
- мука - 1 столовая ложка.
- масло растительное(арахисовое)для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Выбираем артишоки: цветы должны иметь здоровый тёмно-зелёный цвет и плотно закрытые.
Помыть артишоки и отрезать ножку на необходимую длину от 5 до 12 см.Руки предварительно натереть соком лимона или работать в перчатках.
Лимон положить в глубокую миску с холодной водой.
Чистим артишоки: снять внешние жесткие листья до нежных внутренних,примерно два - три слоя.
Сразать верхушку на конус.обрезать лишнее у основания соцветия,когда снимали внешние листочки.
Почистить ножку как морковку.Обычно оставляют длину ножки на 5 - 6 см.,мне для этого блюда понадобились чуть длиннее.
Разрезаем вдоль.Подрезаем серединку ножом и вынимаем волоски.Они жесткие и не пригодные для еды.
Подготовленные половинки укладываем сразу в миску с водой и соком лимона,чтоб не потемнели.
Для начинки:взять 3 половинки артишоков,порезать мелко.
Смешать в блендере артишоки,оливки,мяту,сыр,перец и соль по вкусу.
Положить немного начинки на каждую половинку артишока,присыпать мукой только со стороны начинки.
Обжарить в растительном масле,сначала со стороны с начинкой затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Проверка на готовность - мягкая ножка.
Выложить на бумажное полотенце,чтобы впиталось лишнее
масло.
Приятного аппетита от Нонны Пины!
Дополнительная информация
Артишоки не очень знакомый овощ для России и Украины,но за пределами очень распостранён.Очень вкусный и полезный.До приезда в Италию только встречала в журналах это заграничное слово.Эти,что уменя в рецепте появляются первыми,из Сардении,они продолговатые и без колючек.Слелом появляются в продаже с колючками из Лигурии и последними дозревают римские.Они побольше размером,без колючек и приплюснутые.Полезность их в содержании фосора и потассия,а также витаминов А и С,низкокаллорийные.Никогда не выбрасываю обрезки,делаю отвар,фильтрую.Очень полезно для чистки печени.Свежие артишоки в продаже бывают с ноября по март.В остальное время года - свежемороженные (в италии).
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии
























