Гарнир из артишоков.

Фото к рецепту: Гарнир из артишоков.
Итальянская15 мин.Средний
68102628

Ингредиенты

  • артишоки свежие - 6 шт.
  • оливки зелёные - 1 столовая ложка.
  • сыр типа "пармезан"("grana padano")тёртый -50 гр.
  • мята свежая или сушеная - 1 ч.л.
  • перец молотый,соль.
  • мука - 1 столовая ложка.
  • масло растительное(арахисовое)для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Выбираем артишоки: цветы должны иметь здоровый тёмно-зелёный цвет и плотно закрытые.

Помыть артишоки и отрезать ножку на необходимую длину от 5 до 12 см.Руки предварительно натереть соком лимона или работать в перчатках.

Лимон положить в глубокую миску с холодной водой.

Чистим артишоки: снять внешние жесткие листья до нежных внутренних,примерно два - три слоя.

Сразать верхушку на конус.обрезать лишнее у основания соцветия,когда снимали внешние листочки.

Почистить ножку как морковку.Обычно оставляют длину ножки на 5 - 6 см.,мне для этого блюда понадобились чуть длиннее.

Разрезаем вдоль.Подрезаем серединку ножом и вынимаем волоски.Они жесткие и не пригодные для еды.

Подготовленные половинки укладываем сразу в миску с водой и соком лимона,чтоб не потемнели.

Для начинки:взять 3 половинки артишоков,порезать мелко.

Смешать в блендере артишоки,оливки,мяту,сыр,перец и соль по вкусу.

Положить немного начинки на каждую половинку артишока,присыпать мукой только со стороны начинки.

Обжарить в растительном масле,сначала со стороны с начинкой затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Проверка на готовность - мягкая ножка.

Выложить на бумажное полотенце,чтобы впиталось лишнее

масло.

Приятного аппетита от Нонны Пины!

Пошаговые фото рецепта

Гарнир из артишоков.: фото шаг 1
Гарнир из артишоков.: фото шаг 2
Гарнир из артишоков.: фото шаг 3
Гарнир из артишоков.: фото шаг 4
Гарнир из артишоков.: фото шаг 5
Гарнир из артишоков.: фото шаг 6
Гарнир из артишоков.: фото шаг 7
Гарнир из артишоков.: фото шаг 8
Гарнир из артишоков.: фото шаг 9

Дополнительная информация

Артишоки не очень знакомый овощ для России и Украины,но за пределами очень распостранён.Очень вкусный и полезный.До приезда в Италию только встречала в журналах это заграничное слово.Эти,что уменя в рецепте появляются первыми,из Сардении,они продолговатые и без колючек.Слелом появляются в продаже с колючками из Лигурии и последними дозревают римские.Они побольше размером,без колючек и приплюснутые.Полезность их в содержании фосора и потассия,а также витаминов А и С,низкокаллорийные.Никогда не выбрасываю обрезки,делаю отвар,фильтрую.Очень полезно для чистки печени.Свежие артишоки в продаже бывают с ноября по март.В остальное время года - свежемороженные (в италии).
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nino
23.12.2011 18:38

ia pervaia ne znala kak prigotovit a zdes tak mnogo artishokov obiazatelno povtoriu*THUMBS UP* 5555555+++++++

irina-kolyshkova

Интересно!!!;)*THUMBS UP*

nonna pina

Спасибо,Нино! Буду ещё выставлять рецепты. это пробный.А на артишоки сейчас сезон.Я их тоже люблю.

vvp
23.12.2011 19:36

Наконец-то толковый рассказ подготовки артишоков.Спасибо!

ма-ма

Светочка, интересный рецепт! @}--}--

lil-8888
23.12.2011 20:27

Не пробовала артишоки!:) Интересный рецепт!@}--}--

laralaram

люблю консервированные в масле... тоже готовила, правда возни! В Венеции на рынке видела продают уже очищенные донышки в подкисленной воде...

nonna pina

Cпасибо всем!!!!Рада,что откликнулись!

lira_s
23.12.2011 22:49

Как красивенько,похоже на эскимо *THUMBS UP*

nonna pina

Лариса,уже очищенные на рынке стоят у нас дорого.Замороженые дешевле,но я предпочитаю свежие в сезон.А вот "донышки" это самая вкусная часть артишока.

lerkaa
23.12.2011 23:47

спасибо, в курсе, что такое артишоки)я то же свежие предпочитаю....

lerkaa
23.12.2011 23:51

0млять спасайте!!!! не рксчитала силы!!!

karaculla13

Вкусно и низкокалорийно.Молодец.

sussi30
23.12.2011 23:54

%)*THUMBS UP*

andreytsibulski

Любим артишоки и готовим!!!*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--

nonna pina

Спасибо,друзья!!!!

tati_69_20

Свет, вкусные артишоки! Очень люблю этот овощ в любом виде.

gloria2
24.12.2011 08:12

Спасибо за просвещение,никогда не пробовала,замечательный рецепт.

natapit
24.12.2011 11:12

как же их люблю!!!*THUMBS UP*

chef cook

Божественно! Спасибо за рецепт!@}--}--*BRAVO**IN LOVE*

chef
25.12.2011 01:27

lerkaa *ROFL*. nonna pina, зовите в гости :)

nonna pina

Так в чем проблема,Наташа,бери свои тортики и приезжай.А всё "что" к тортику я позабочусь!;)

strelec148

очень и очень полезно и вкусно!

anita81
26.12.2011 18:25

очень захотелось попробовать!@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Инструменты