Булочки «улитки» - presniz
Ингредиенты
- для теста:
- мука — 250 г
- сливочное масло — 250 г
- молоко — 5 ст.л.
- яйца — 2 шт
- сок 1 лимона
- соль
- для начинки:
- очищенный фундук — 50 г
- грецкие орехи — 50 г
- очищенный миндаль — 50 г
- кедровые орешки — 50 г
- изюм, замоченный в роме или коньяке — 50 г
- засахаренные фрукты — 50-100 г
- кроме того:
- мука — для раскатывания теста
- сливочное масло — для смазывания формы
- сахарная пудра — для посыпания
Пошаговый рецепт приготовления
Половину муки смешать со сливочным маслом, собрать в колобок, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь.
Остальную муку (у меня ушло 175 гр. муки) положить в миску, добавить молоко, лимонный сок, 1 яйцо, щепотку соли. Вымесить тесто, оставить на 1 час.
Готовое тесто раскатать в виде прямоугольника большего размера, чем масло, причем края пласта теста должны быть тоньше, чем середина. На середину выложить масляное тесто, и завернуть в виде конверта. Тонко раскатать скалкой, не забываем подпылять муку, раскатывать аккуратно, чтобы не порвалось тесто. Далее тесто снова складываем конвертом и тонко раскатываем. Так делаем 8-10 раз.
Орехи и сухофрукты мелко нарезать или воспользоваться измельчителем, как я. Все ингредиенты для начинки соединить и распределить по поверхности теста.
Тесто свернуть в рулет с помощью полотенца. Духовку разогреть до 200°С.
Рулет разрезать поперек на кусочки толщиной 4-5 см.
Огнеупорную форму смазать маслом. Улиток положить в форму близко друг к другу, помазать взбитым яйцом.
Выпекать около 35-40 мин до золотистого цвета.
Готовые улитки остудить, посыпать сахарной пудрой