Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря

Ингредиенты

  • 200 г филе кальмара
  • 4 яйца и 1 белок
  • 8 см корня свежего имбиря
  • 4 средние картофелины
  • 200 г. твёрдого тофу
  • 200 г. дайкона
  • 1,5 л. рыбного бульона даши
  • мисо-паста
  • основа для бульона:
  • 4 ст. воды
  • 3–4 полоски водоросли комбу
  • 15 г сушеных хлопьев стружки тунца бонито
  • 5 ст.л. саке (у меня мирин)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. крупной морской соли
  • васаби
  • лайм для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца сварить вкрутую, очистить.

Картофель очистить, разрезать на 4 части, залить водой на 1 час.

Отрезать 3-см кусок имбиря, натереть на тёрке, выжать сок, примерно 1 ст.л. Ещё 5 см. корня имбиря мелко порубить.

Кальмаров очистить от плёнок, порезать и в блендер до мелкого фарша (в журнале рекомендовали рубить ножом...). Смешать его с имбирём, соком имбиря, крахмалом, белком и 1 ст.л. соли.

Перемешать до однородности, сформировать 12 фрикаделек, накрыть их и поставить в холодильник.

Тофу нарезать кубиками со стороной 1 см, дайкон-кружками толщитной 0,5 см.

Влить в большую кастрюлю бульон, добавить оставшуюся соль, саке и соевый соус, на среднем огне довести до кипения, положить картофель.

Через 6-7 минут добавить тофу, дайкон и целые яйца.

Довести до кипения, аккуратно опустить фрикадельки, убавить огонь до минимума.

Готовить 15 минут.

Попробовать - если вкус не очень насыщенный - добавьте мисо-пасты (её кипятить нельзя!)

Разлить суп по глубоким тарелкам.

Васаби и лайм подать отдельно.

Кусочки овощей и фрикадельки берут палочками, обмакивают в васаби и едят, запивая бульоном, который заправляют по вкусу лаймом.

Пошаговые фото рецепта

Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 1
1. Яйца сварить вкрутую, очистить.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 2
2. Картофель очистить, разрезать на 4 части, залить водой на 1 час. (Наверное, гастрономовцы так хотели избавиться от лишнего крахмала)
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 3
3. Отрезать 3-см кучок имбиря, натереть на тёрке, выжать сок, примерно 1 ст.л. Ещё 5 см. корня имбиря мелко порубить.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 4
4. Кальмаров очистить от плёнок, порезать и в блендер до мелкого фарша (в журнале рекомендовали рубить ножом...). Смешать его с имбирём, соком имбиря, крахмалом, белком и 1 ст.л. соли.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 5
5. Перемешать до однородности, сформировать 12 фрикаделек, накрыть их и поставить в холодильник.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 6
6. Тофу нарезать кубиками,стороной 1 см
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 7
7. дайкон-кружками толщиной 0,5 см.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 8
8. Бульонная основа даши, или итабаи-даши (способ №1 с сайта http://www.sushi-master.ru)- это для тех, у кого под рукой нет обычного рыбного бульона. Ингредиенты: 4 стакана воды 3–4 полоски водоросли комбу 15 г сушеных хлопьев стружки тунца бонито Обтереть водоросли комбу с обеих сторон бумажным полотенцем, стараясь не стереть слишком много белого порошка, придающего бульону вкус. Положить комбу в кастрюлю, залить водой и оставить на 10 минут. Затем включить огонь и извлечь комбу из воды перед тем, как она достигнет точки кипения.Если комбу не удалить из воды до того, как она закипит, вкус и аромат бульона получатся слишком резкими. Убавить огонь до слабого.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 9
9. Добавить в кастрюлю хлопья стружки тунца бонито. Выключить огонь, когда вода начнет кипеть, иначе в бульоне останется слишком насыщенный вкус бонито. Подождать около минуты, чтобы хлопья осели на дно кастрюли. Процедить бульон через марлю/сито, чтобы он стал прозрачным.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 10
10. Влить в большую кастрюлю бульон, добавить оставшуюся соль, саке и соевый соус, на среднем огне довести до кипения, положить картофель. Через 6-7 минут добавить тофу, дайкон и целые яйца.Довести до кипения, аккуратно опустить фрикадельки, убавить огонь до минимума. Готовить 15 минут. От себя я добавила в конце пару чайных ложек пасты мисо для более насыщенного вкуса. Её кипятить нельзя, иначе пропадут все пользительные свойства-просто размешайте в горячем супе.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 11
11. Разлить суп по глубоким пиалкам. Васаби и лайм подать отдельно. Кусочки овощей и фрикадельки берут палочками, обмакивают в васаби и едят, запивая бульоном, который заправляют по вкусу лаймом.

Дополнительная информация

Никогда мне дуэли не давались так сложно! Сначала обнаружила, что рыбный отдел поблизости закрыли. Потом наступила конкретная непогода. А слово есть слово, так что я отправилась сегодня в японский супермаркет за прибамбасами для быстрых супов (мы тут подсели на мисо-супчики). Купила много всего нужного, хватит надолго! Почему я решила готовить этот суп? "Гастроному" 10 лет, суп в журнале-приложении самых лучших рецептов. Поэтому. А так-аутентичных японских рецептов я не знаю, к сожалению, суп из пакетика-смешайте то с этим, залейте водой-как бы, не рецепт. Русскоязычные сайты, всё же, не самый надёжный источник по японской кулинарии. Поэтому-"Гастроном"! Ну, а кто разбирается в японских супах-жду комментариев и советов! Я его попробовала. Скажу сразу-съедобно, сытно и легко, кальмаровые шарики очень необычные-нерезиновые, сочные, дайкон варёный тоже сочный (вообще впервые варила редьку), тофу хорош (впервые ела), картошка таким крупным куском-тоже странно, я привыкла мелкими кубиками. Ну, и васаби (наводите сами из порошка, не пользуйтесь готовым) с лимоном (лаймом) сюда очень кстати! Всё! Я отстрелялась на сегодня по японской теме. Андрей, спасибо за вдохновение!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

тётя маша
19.12.2011 00:10
Ответить
Нравится. Кое что мне тоже ново. Я только насчёт картофеля не уверена, но может в современной японской кухне он есть. Фрикадельки очень интересные.
mama tikka
19.12.2011 00:25
Ответить
О, чувствую себя уже уверенно-тёте маше понравился! А кто ж его знает, что у них там в Японии есть? пока не съездишь, не узнаешь. по инфе с разных сайтов я поняла, что они с готовкой особенно не утруждаются-пасты-соусы готовые+ рыбка по-быстрому и зелень=20 минут у плиты максимум. Рисоварки, опять же. Купила сегодня некую сладость японскую - агар-агар, соевая-ячменная основа, немного сахара. странно! совсем не рядом с моим понятие сладкого. не скажу, что невкусно-необычно. как всё японское.
dik723
19.12.2011 01:43
Ответить
Я Дима,не прохожу мимА..азиатских рецептов.Шикарный супец!*THUMBS UP* Теть Маша,картофель в японской кухне еще как есть.Японская кухня ваще по степени влияния на нее кухни европейской,стоит на первом месте в Азии.;)
papyrus
19.12.2011 06:50
Ответить
ПИПЕЦ,ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО)))))))МОЛОДЕЦ
andreytsibulski
19.12.2011 07:21
Ответить
Вкусный суп!*OK*
MissJoker
19.12.2011 08:51
Ответить
Очень необычный и интересный суп))) :)
mama tikka
19.12.2011 09:20
Ответить
О, хорошо, что среди нас есть знаток японской кухни Дима! Андрей, ещё раз спасибо за увлекательную тему! так я б не собралась бы -ела бы разводные мисо-супы из пакетиков!@}--}--
bu inna
19.12.2011 09:32
Ответить
Катюш, очень необычный для меня суп, ни разу не пробовала, так что мне вообще судить невозможно, очень красиво*THUMBS UP*
mama tasi
19.12.2011 11:34
Ответить
И я планировала этот суп готовить, очень уж понравился рецепт *THUMBS UP* в той брошюрке вообще много вкусного! Великолепное воплощение печатного рецепта в жизнь, Катюш, браво! *BRAVO*
светлана65
19.12.2011 11:49
Ответить
Очень понравился суп! Фрикадельки особенно хороши! *THUMBS UP*@}--}--
Ответить
Отличный суп! Забираю в коллекцию!@}--}--
irina-kolyshkova
19.12.2011 12:02
Ответить
Замечательный суп!!!*BRAVO*@}--}--
strelec148
19.12.2011 14:20
Ответить
это НЕЧТО! Я в восторге!
sentyabr
19.12.2011 15:50
Ответить
Интересный, оригинальный суп!*THUMBS UP*
lorxen1
19.12.2011 16:16
Ответить
очень интересный и оригинальный супчик*THUMBS UP*
mama tikka
19.12.2011 17:14
Ответить
Спасибо, дорогие кулинары! Сегодня после школы кормила этим супом ребёнка - он вчера мне помогал делать фрикадельки. Сын - мой главный дегустатор, и я очень боялась, что ему не понравится. Слопал большую (непиалочную) тарелку, очень хвалил тофу и дайкон,фрикадельки - сказал, что они все очень похожи по структуре на варёный яичный белок. Остался доволен и сказал, что сыт! ничего больше не требовал и за сладким через полчаса не прибегал. О, как! я тоже рада.:)
passion1963
19.12.2011 17:31
Ответить
Впечатлил, особенно фрикадельки из кальмаров*THUMBS UP*
mama tikka
19.12.2011 18:09
Ответить
Спасибо на добром слове! :)
jamiroquai
19.12.2011 18:43
Ответить
Необычно, не могу представить вкус - нужно помечтать...
army
19.12.2011 19:13
Ответить
Прикольно и наверно аппетитно!5+.
светинька
19.12.2011 19:34
Ответить
очень необычный супчик, Катюш, но этим и интересен *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mama tikka
19.12.2011 20:08
Ответить
вкус вполне можно представить...если взять обычный рыбный бульон, добавить в него соевый соус и 2-3 см имбиря+вышеуказанные овощи. Мисо-паста-это лишь усиление яркости вкуса: соя (сброженные бобы), рис, соль, тунец и водоросли. просто-концентрированный бульон, но не кубик, а паста.
ма-ма
19.12.2011 20:20
Ответить
Катюша, очень элегантный обед! *IN LOVE*
mama tikka
19.12.2011 22:57
Ответить
Спасибо, Свет! по факту это был ужин!:)
anita81
20.12.2011 19:24
Ответить
офигела! бомбезный суп, очень необычный, но мне понравился*THUMBS UP*
mama tikka
20.12.2011 21:24
Ответить
*ROFL* Анит, ну... не бомбезный, точно не бомбезный-проверено!;)
кыш
21.12.2011 02:44
Ответить
Удивительные фрикадельки из кальмаров!@}--}--
tatian-1956
21.12.2011 11:41
Ответить
Очень интересный и я, бы сказала, познавательный супчик. С японской кухней знакома только понаслышке. Оценка ребенка - отличный показатель!
mama tikka
21.12.2011 16:15
Ответить
Лена, фрикадельки, да, прикольные получились-нам с сыном понравились, а мужу-нет:) Татьян, да вот, по журналам и, благодаря всем известному Андрею (andreytsibulski),потихоньку начинаю что-то готовить. Всё упирается в продукты. У нас не везде продаются японские штучки, а они важны...да элементарно-рыбы свежей достать-проблема!
alyakeyk
21.12.2011 20:37
Ответить
Мне очень по вкусу такая вкусность%)почти стихи;)Катенька,шикарный супчик- попробовала бы с огромным удовольствием!... но,за сладким всё равно прибежала БЫ!:)*BRAVO*
mama tikka
21.12.2011 21:04
Ответить
Тоня, а вот у японцев сладкое совсем как бы не сладкое... К нему привыкнуть надо, а потом уже можно и побегать! Спасибо, мне приятно!:*
chef
21.12.2011 23:14
Ответить
Катюш, очень фантазийный рецепт и интересная задумка. Угостилась бы у тебя с удовольствием @}--}--
barska
22.12.2011 01:21
Ответить
*BRAVO*
mama tikka
22.12.2011 08:54
Ответить
Спасибо, дорогие товарищи!
mama tikka
21.02.2012 18:22
Ответить
Danilo,а вся соль ушла в сок от кальмаров, по сути, оставшись плавать в миске из-под фарша, вышло очень много сока. Пояснить в этом смысле ничего не могу-рецепт не я придумала, а уважаемое издание "Гастрономъ". суп вкусный-100% съедобный, у меня сын иногда его вспоминает, просит повторить.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru