Шоколадный "наполеон"

Фото к рецепту: Шоколадный  наполеон

Ингредиенты

  • для шоколадного масла:
  • 200 гр. сливочного масла
  • 100 гр. горького шоколада 72%
  • 100 гр. рисовой муки
  • для слоеного шоколадного теста:
  • 400 гр. шоколадного масла
  • 500 гр. муки
  • 30 гр. какао порошка
  • ~280 мл. ледяной воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • для крема:
  • 500 мл. сливок 33-38 %
  • 200 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 200 гр. сахара
  • 1 стручок ванили
  • 100 гр. горького шоколада
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 50 гр. грецких орехов
  • для крошки:
  • обрезки коржей
  • 50 гр. грецких орехов
  • 50 гр. сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • для украшения:
  • лист пергамента, вырезанный под размер торта
  • сахарная пудра
  • -
  • форма= d24

Пошаговый рецепт приготовления

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО: На водяной бане растопить шоколад. Добавить в него мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Всыпать в массу просеянную рисовую муку и перемешать до однородной гладкой массы. Переложить массу в чистую посуду с плотной крышкой и убрать в морозилку на 1 час.

ТЕСТО: В стакан (200 мл) влить разболтанное яйцо, долить ледяной воды доверху, вылить в миску. Добавить соль, лимонный сок и еще 100 мл ледяной воды. Муку просеять вместе с какао-порошком, в центре сделать углубление, влить яичную смесь и быстро замесить однородное тесто. Вымешивать тесто руками до полной эластичности. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин. Затем раскатать в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпать мукой, опять накрыть и оставить на столе на 10 мин.

Достать шоколадное масло и нарезать тонкими хлопьями. Выложить их на пласт теста: по длинным сторонам до краев оставить 1,5–2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипнуть открытые стороны получившегося прямоугольника и оставить на столе под полотенцем еще на 10 минут. Зрительно разделить прямоугольник на 4 вертикальные полосы, с краев сложить тесто по «сгибам» в середину (см.фото), и еще раз пополам. Получилась заготовка в 4 слоя, которую убираем в холодильник на 20 минут. Достать тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторить процесс складывания вчетверо и еще раз убрать в холод на 20 минут. Повторить ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза, каждый раз охлаждая по 20 мин.

Далее достать полностью готовое тесто. (В помещении приоткрыть окно: слоеное тесто любит прохладу).

Тесто разрезать на 6 частей, каждую часть тонко раскатать и вырезать круг/ квадрат нужного размера, вилкой сделать проколы по всей поверхности пласта. Не забудьте: тесто слегка уменьшится после выпечки! Обрезанные края оставить на пергаменте.

В разогретой духовке (200*С) печь коржи вместе с обрезками по 7-10 минут. Коржи сложить вместе с пергаментом друг на друга и полностью остудить.

КРЕМ: Стручок ванили вскрыть и вычистить семена. В стакане (200 мл) холодного молока взболтать желток и крахмал до однородности. На небольшом огне вскипятить сливки с семенами ванили и с сахаром до полного его растворения, энергично помешивая венчиком, влить в кипящие сливки молочно-яичную смесь и уваривать на малом огне до загустения. Снять с огня, процедить крем в чистую посуду, слегка остудить и ввести в крем поломанный шоколад. Добавить измельченные грецкие орехи и взбить миксером до однородной густой массы, перелить в чистую посуду с плотной крышкой и остудить.

КРОШКА: Обрезки коржей вместе с грецкими орехами измельчить в крошку. Добавить в массу сахарную пудру и корицу и пробить блендером до однородности.

СБОРКА: 5 ст.л. крема оставить для смазывания боков торта. Готовые коржи обильно промазывать кремом, складывая друг на друга слоями. Сверху торт обильно присыпать крошкой. Накрыть торт пищевой пленкой, сверху поставить небольшой груз и убрать в холод на 4-5 часов.

УКРАШЕНИЕ: Достать торт, ножом подравнять края торта. Кисточкой смазать края отложенным кремом и декорировать крошкой. Из пергамента вырезать круг, равный диаметру торта. Из вырезанного круга сделать снежинку - трафарет. Положить снежинку на верх торта и посыпать сахарной пудрой. Аккуратно снять, не нарушив рисунок. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный "наполеон": фото шаг 1

1. Продукты для шоколадного масла и слоеного теста.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 2

2. Растопить шоколад на водяной бане: вскипятить воду в ковшике, снять с огня, установить сверху чистую сухую миску так, чтобы дно посуды не касалось воды, всыпать поломанный шоколад и размешивать до растопленного состояния, если нужно, можно ненадолго поставить конструкцию на малый огонь.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 3

3. Добавить в растопленный шоколад мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Всыпать в массу просеянную рисовую муку и перемешать до однородной гладкой массы.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 4

4. Переложить массу в чистую посуду с плотной крышкой и убрать в морозилку на 1 час.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 5

5. В стакан (200 мл) влить разболтанное яйцо, долить ледяной воды доверху, вылить в миску. Добавить соль, лимонный сок и еще 100 мл ледяной воды.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 6

6. Муку просеять вместе с какао-порошком, в центре сделать углубление, влить яичную смесь и быстро замесить однородное тесто.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 7

7. Вымешивать тесто руками до полной эластичности. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 мин.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 8

8. Затем раскатать в пласт (края должны быть тоньше середины), присыпать мукой, опять накрыть и оставить на столе на 10 мин.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 9

9. Достать шоколадное масло и нарезать тонкими хлопьями.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 10

10. Выложить хлопья масла на пласт теста: по длинным сторонам до краев оставить 1,5–2 см.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 11

11. Короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипнуть открытые стороны получившегося прямоугольника и оставить на столе под полотенцем еще на 10 минут. Зрительно разделить прямоугольник на 4 вертикальные полосы, с краев сложить тесто по «сгибам» в середину (см.фото), и еще раз пополам. Получилась заготовка в 4 слоя, которую убираем в холодильник на 20 минут.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 12

12. Достать тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторить процесс складывания вчетверо и еще раз убрать в холод на 20 минут. Повторить ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза, каждый раз охлаждая по 20 мин.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 13

13. Далее достать полностью готовое тесто. (В помещении приоткрыть окно: слоеное тесто любит прохладу). Тесто разрезать на 6 частей.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 14

14. Каждую часть тонко раскатать и вырезать круг/ квадрат нужного размера, вилкой сделать проколы по всей поверхности пласта. Не забудьте: тесто слегка уменьшится после выпечки! Обрезанные края оставить на пергаменте. В разогретой духовке (200*С) печь коржи вместе с обрезками по 7-10 минут. Коржи сложить вместе с пергаментом друг на друга и полностью остудить.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 15

15. Обрезки коржей вместе с грецкими орехами измельчить в крошку. Добавить в массу сахарную пудру и корицу и пробить блендером до однородности.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 16

16. Продукты для крема, включая грецкие орехи, не вошедшие в кадр.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 17

17. Стручок ванили вскрыть и вычистить семена. В стакане (200 мл) холодного молока взболтать желток и крахмал до однородности. На небольшом огне вскипятить сливки с семенами ванили и с сахаром до полного его растворения, энергично помешивая венчиком, влить в кипящие сливки молочно-яичную смесь и уваривать на малом огне до загустения.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 18

18. Снять с огня, процедить крем в чистую посуду, слегка остудить.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 19

19. Ввести в крем поломанный шоколад и тщательно размешать до однородности.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 20

20. Добавить измельченные грецкие орехи и взбить миксером до однородной густой массы, перелить в чистую посуду с плотной крышкой и остудить.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 21

21. 5 ст.л. крема оставить для смазывания боков торта. Готовые коржи обильно промазывать кремом, складывая друг на друга слоями. Сверху торт обильно присыпать крошкой. Накрыть торт пищевой пленкой, сверху поставить небольшой груз и убрать в холод на 4-5 часов.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 22

22. Достать торт, ножом подравнять края торта. Кисточкой смазать края отложенным кремом и декорировать крошкой.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 23

23. Из пергамента вырезать круг, равный диаметру торта. Из вырезанного круга сделать снежинку - трафарет. Положить снежинку на верх торта и посыпать сахарной пудрой. Аккуратно снять, не нарушив рисунок.

Шоколадный "наполеон": фото шаг 24

24. Приятного аппетита!


5.04.7590852123688581.0198
MissJoker

Кухня: Домашняя

Количество порций: 8

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Торт наполеон


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
198  человек оценили
Сохранить рецепт
340 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
ната777

Какой отличный тортик. Выглядит прекрасно. Спасибо за рецепт. Отличные фото.

Ирина

Прекрасный слоеный шоколадный торт! Вкуснейший! Но - не "наполеон". Наполеон, это - классика. У Вас - отличный торт, зачем называть его именно "наполеон"?

Olga
13.12.2011 16:58

Шоколадно-Шоколадновый какой !!!%) Интересный рецепт шОко-маСла!!!@}--}--

lil-8888
13.12.2011 17:04

Наташ, супер-наполеон! Забираю с благодарностью!*BRAVO*

lina(Polina)

Какое шоколадное чудо!! очень хорошее описание, в мелких деталях. Очень оригинальный рецепт!*THUMBS UP*

sweta1
13.12.2011 17:07

Наташа,сказать,что тортик вкусный и ты -умница,мало!!!!Это же надо было САМОЙ слоёно-шоколадное тесто делать...респект и огромная уважуха!(брякнуться что ли в обморок от эНтого Шоко-Наполеона?!)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*:*

karaculla13

Отличная идея.При раскатке масло не рвет тесто?

MissJoker

250557@mail.ru - не буду с вами спорить, долго получится...Моя идея - мое название...и все))) :) Оленька, этот вариант масла подходит исключительно для слоеного теста..а если просто намазать на хлебушек, то без муки)))@}--}--

MissJoker

karaculla13, если 1 раз аккуратно раскатывать, не сильно нажимая, то не рвет... даже если слегка порвется, то при многочисленном складывании-раскатывании это все выровняется))):)

MissJoker

Светик, спасибо, я долго тренировалась на обычном бЭзшоколданом тесте... ))) ну уж очень люблю сам процесс, вот времени не всегда хватает...оттого и редко)):)

cheerup
13.12.2011 17:17

Наталь, какое чудо шоколадное! А сколько труда!Молодчинка! @}--}--

MissJoker

вот...тороплюсь...больной сынуля за подол тянет...шоколАДНом конешн))) сорри)))

манюша

Чудо чудное! И с какой любовью сделан1 мастерица ты, Наташенька!:)*BRAVO*Сынуле здоровья! Поправляйтесь!@}--}--

светинька

Натусик, пока Светик думает насчет брякнуться, я ужо в шокооМмороке от такого чуда, все прально - НАПОЛЕОН шоколадный *BRAVO**BRAVO**BRAVO* сынуле скорейшего выздровления :*

lillit1
13.12.2011 17:41

роскошный торт! никогда бы не додумалась делать шоколадное слоеное тесто, хотя обычное очень люблю делать! Идейку с радостью утащила, спасибо!@}--}--

anima71
13.12.2011 17:44

Просто великолепно! Оригинально, не сомневаюсь дивно вкусно, обязательно попробую приготовить, пока каникулы у ребенка будут. Спасибо за творческий подход. Сынуля пусть скорее выздоравливает, чтобы у мамы появилось больше времени на создание новых шедевров:)

e-cat
13.12.2011 17:58

Натуль - прекрасный Наполеон..школадистый..как раз по моему вкусу))) у меня была похожая идея....как -нибудь к тебе вариантом прилеплюсь)))))) 250557@mail.ru..я думаю этот тортик имеет право называться Наполеоном..ведь если я положу в Медовик например корицу...от этого он не перестанет быть Медовиком?)))

Ирина 211978

Шикарный торт! И снежинка классная получилась! *BRAVO*

Лена-zepter

Наташ умничка, действительно столько времени нужно на процесс. Я бы с удовольствием сама бы тесто сделала, но руки чуточку не от туда. И времени лимит. По любуюсь на твой. Шоколадное масло понравилось.

for_ever
13.12.2011 18:24

Изумительного вкуса торт!*THUMBS UP*

MissJoker

Спасибо всем большое@}--}--

sigma002
13.12.2011 18:31

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

anna1990
13.12.2011 18:37

Такой потрясный тортик вышел, отдаю должное терпению и упорству. Ведь это сколько надо времени на его приготовление. Кусочек так и маник.*BRAVO*@=

светлана65

Трудоемкий торт, но он того стОит! Бесподобный! Наташа - *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Сынуле - скорейшего выздоровления - @}--}--

gelsomina

Малышу миллиард солнышек для вздоровления! А с таким тортом выздороветь можно уже к завтрашнему утру! *YAHOO*

ne_polnui chainik...

Шоколадное слоеное тесто*BRAVO*я видела рецепты шоколадного слоеного теста, но оно было с обычным маслом, а шоколадным было только тесто..я просто в восторге..шикарно*THUMBS UP*Торт, без сомнения, вкуснющий!!!

Ирина

Нет, Наташа, все таки, Ваш торт заслуживает свое оригинальное название! Я нигде не встречала подобного! Здорово!!!

принцесса специй

Шедевр! Я в восхищении!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

OlesiaLesha

Наполеон-это хорошо,а шоколодный еще лучше:)Молодец Наталья,как всегд порадовала:)Попробую воспроизвести@}--}--

mara
13.12.2011 20:12

шоколадное наслаждение !

antea
13.12.2011 20:22

Замечательный торт!

lorxen1
13.12.2011 20:43

Наташ, какой красавец, представляю, какая вкуснотень ммммм*BRAVO*

микулишна

Натуль, какая же ты умница. Рецепты твои-сплошное удовольствие, кто бы мнУ такое чудо сотворил.*THUMBS UP*

клаша1

Наташ , а какой вес приблизительно у тортика получается? и чем можно заменить (или не стоит?) рисовую муку?

irina-kolyshkova

Славный кусочек!!!*BRAVO*@}--}--

Dimas 24
13.12.2011 21:24

Натусь, я тут тихонько так плюхнуся рядом со СветамИ))))=O%) никогда и нигде ранее не видел такого роскошного и невероятно интересного ШОКОЛАДНОГО!!!!! наполеона)))):) ВАУ и АХ!!!*BRAVO*:)

tati_69_20

Какой торт!!!%). Шикарный!!! Голова кружится от шоколада!! Вкууууусно!!!

lepardik
13.12.2011 21:27

Ндяяяяяяя...=O Обязательно приготовлю! Ооооочень ...*YAHOO**THUMBS UP**DRINK*

ориола

Наполеон ШИКАРНЫЙ!!! Буду делать непременно! Восторг*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

laralaram

это шото! В глубоком обмороке!

MissJoker

Спасибо всем ОГРОМНОЕ за теплые комменты))) Рисовую муку можно заменить обычной, пшеничной, собственно, в оригинальном классическом наполеоне в обычное сливочное масло добавляют пшеничную муку высшего сорта...в свою допинфу я вставила отрывок из инета на эту тему))) Вес такой: тесто = 1,2 кг, ну и + крем...но там немного..я думаю, что торт приблизительно 1,5 кг вышел))) Готовьте на радость и на усладу...*IN LOVE*@}--}--

клаша1

@}--}-- пасиб

ambrinna
13.12.2011 22:57

*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*

natapit
13.12.2011 23:56

снимаю шляпу!!!отличный торт!!!*THUMBS UP*

ЯВенера

Наташ, великолепный торт!!! И спасибо за нужные советы! :)*THUMBS UP*

andreytsibulski

Шикарный торт!!!*THUMBS UP*@}--}--*OK*

кыш
14.12.2011 00:52

Обалденный торт, Натуль!*BRAVO* Разрез завораживающий, так и хочется попробовать!@}--}--

MissJoker

Спасибо всем)))@}--}-- Ленок, а может и попробуешь, мало ли что)));):)

chef
14.12.2011 03:18

Нат, вот это да! Очень интересное масло с добавлением рисовой муки. Даже представить не могу каким восхитительным получилось тесто! Хочу громадный кусочек от твоего Наполеона :*

avise
14.12.2011 08:12

СУПЕР!!!! *BRAVO*

mama tasi

Вот это действительно вкусный и оригинальный торт, люблю Наполеоны, правда шоколад предпочитаю с меньшим кол-вом какао. *THUMBS UP*

MissJoker

спасибо всем))) :)

lianaaa
14.12.2011 18:35

Ну я конечно уже опоздала, и мне уже ничего не светит:( Натуль, прекрасный вариант моего самого любимого торта, а здесь еще и с моим любимым шоколадом*BRAVO*

mellorn
14.12.2011 20:47

Сказочно вкусный Наполеон! 555

MissJoker

Спасибо@}--}--

нахида

спасибо очень вкусный наполеон,умница.

fanny
18.12.2011 03:01

О, Наташ, как я пропустила такую красоту-то!:)

lenochek 0107

Роскошный Наполеон!*BRAVO*

ju1ietta
19.12.2011 16:00

Отличный рецепт! 555

elenozka
19.12.2011 23:08

просто супер! шикарный наполеон! 55555

MissJoker

Спасибо всем))) Готовьте на радость и вкусность))):)

nonna pina

Я как-то пропустила такую вкуснятину шоколадную!!!!

Делс
30.12.2011 15:55

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что не так: я замесила тесто, оно было очень "послушное", муки понадобилось даже меньше, чем в рецепте. Распределила масло по тесту, защипнула края, через 10 минут сложила в четыре слоя. В общем, всё по рецепту. Но, когда начала раскатывать по прошествии 20 минут, масло просто "вылезло" всё наружу и тесто превратилось в жидкую кашецу...Что пошло не так?

MissJoker

Делс - очень жаль что у вас не вышло, но у меня в допинфе написано, каким должно быть масло для слоеного теста. Оно, видимо, у вас было слишком мягким, поэтому потекло. Удачи в дальнейшем, и старайтесь внимательно читать советы.

chdaily
09.01.2012 11:29

Очень аппетитно выглядит. Нужно детям своим такое сделать.

Alisa_Igorevna

Шикарный тортик)

Делс
18.01.2012 15:07

Он у меня получился и был очень вкусныим. Я простом потом добавила чуть-чуть муки и всё) Только в следующий раз увеличу количество крема, люблю, когда много крема)

irenesmile

О,это просто волшебно. Такой вкус торта необычный,просто тает во рту. Мне очень понравился такой вариант Наполеона. Обязательно на дни рождения буду готовить такой тортик.

oblako
27.01.2012 19:14

Ocen xoroshiy recept. Xorosho pridumano. Vi prosto molodec.

production

спасибо за рецепт

Sada555
10.02.2012 11:24

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Обалденный рецепт!!!! Какая Вы молодец!!!!!

Даруська

Шоко-шикарно!

Малохат

Люблю "Наполеон", атакой и подавно всем понравиться!Восторг!@}--}--

Валентина.

Великолепно, утащила себе.*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

MissJoker

Спасибо...как много смайликов....;) надеюсь, вам понравится))):)

ok27
01.05.2012 21:12

Какой шедевр! Забрала, обязательно приготовлю!!!

мила
13.07.2012 20:12

Шикарный торт. Наполеон один из моих любимых тортов, такой как у вас вижу впервые. Надеюсь соберусь с духом и опробую ваш рецепт @}--}--

Валентина.

Великолепно.*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Oa
07.04.2013 20:25

Eto prosto shedevr!!!! *BRAVO*@}--}--

Olena
16.07.2013 08:54

Здравствуйте. Сделала торт, а он получился твердым!!! Такое может быть?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт