Средиземноморье на моей кухне

Средиземноморье на моей кухне
Знаменитая средиземноморская диета – так иногда называют принципы средиземноморской кухни. И не спроста: средиземноморская кухня - это не просто образцовая модель сбалансированного и здорового питания, это синоним стиля жизни, главное в котором - получение удовольствия от вкусной еды и искусство жить счастливо. Средиземноморская кухня – это не только рецепты приготовления пищи, это настоящая оптимистическая философия жизни.

В чём же секрет средиземноморской кухни и диеты на основе блюд этой кухни? Основной секрет – это то, что блюда средиземноморской кухни являются не просто банальным источником необходимых для организма калорий, но, прежде всего, источником крепкого здоровья и счастливого долголетия. В конце 50-х годов ХХ века проведённые научные исследования подтвердили, что жители средиземноморского побережья, а особенно критяне (те, кто живут на острове Крит), гораздо менее подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, чем жители всех остальных уголков нашей планеты, и это только благодаря особенностям их образа жизни и традиционной кухни.

Давайте познакомимся поближе с основными принципами этой знаменитой средиземноморской кухни. Когда мы сможем применить основные принципы их диеты и правила их кулинарии в своём ежедневном рационе, мы тоже, возможно, станем немного здоровее, красивее и счастливее.

Основные правила средиземноморской диеты.

Принимать пищу регулярно и обдуманно.
Средиземноморская кухня – это не просто еда, это ещё и философия. Критяне едят три раза в день, в определённое время, в спокойной обстановке и не торопясь. Они едят, стараясь избегать лишних калорий, которые принуждают организм к дополнительной работе, перерабатывая и утилизируя этот ненужный избыток энергии. Пищевые продукты для приготовления своих блюд критяне выбирают так: продукты должны быть разнообразными, свежими и только натуральными. Они едят только те продукты питания, которые дают им земля и море, избегая продуктов промышленной переработки с их химическими добавками, усилителями вкуса и консервантами. Послеобеденный отдых – это незыблемая традиция и составная часть истинной средиземноморской диеты, он не только позволяет лучше переварить съеденную пищу, но и положительно влияет на нервную систему, снимая лишний стресс.

Употреблять растительное масло.

Растительное масло – основа средиземноморской кухни. Критяне употребляют для заправки блюд только оливковое и рапсовое масло. Это гарантирует поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, но которые абсолютно необходимы для нормальной работы и защиты сердечно-сосудистой системы человека. Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав нервных клеток и клеточных мембран, и если мы едим много насыщенных жиров (сливочного масла, сметаны, сливок, животного жира), то эти клеточные мембраны становятся хрупкими и неэластичными. Но если включать в рацион достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (например, растительного масла и жира из печени трески), то клеточные мембраны становятся более эластичными. Это всё укрепляет артерии и стенки сосудов, и в результате улучшается психическое здоровье человека. В средиземноморской кухне оливковое масло входит практически во все блюда, и без него не обходится ни одна трапеза.

Использовать огромное количество ароматических трав.
Средиземноморская кухня знаменита своими ароматными травами. Душистые пряные травы – приправы, которыми так богато средиземноморское побережье, не только улучшают вкус блюд и позволяют использовать меньшее количество соли и жиров. Ароматические растения являются богатым источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В средиземноморской кухне ароматические травы входят не только в салаты, с ними готовят рыбу и морепродукты, их добавляют в мясо и овощи, их подают к сыру и вину.

Ограничить употребление мяса.

Средиземноморская кухня предполагает незначительное употребление мяса, заменяя его частично на рыбу и морепродукты. Если вы едите слишком много мяса, то в организм поступает много насыщенных жиров, а это «плохие», вредные для организма жиры, которые засоряют организм и закупоривают сосуды. Если вы следуете средиземноморской диете, то не ешьте мясо каждый день, а тем более три раза в день.

Употреблять много фруктов, овощей, злаков и бобовых.
Средиземноморская кухня богата растительными продуктами, и это не случайно. Фрукты, овощи, злаки и бобовые, широко используемые в блюдах этой кухни, обеспечат ваш организм оптимальным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов, растительных белков и клетчатки. Клетчатка предупреждает накопление холестерина в организме, даёт ощущение сытости и улучшает перистальтику. Бобовые и злаки обеспечивают организм высококачественными растительными белками. Даже если вы придерживаетесь определённой диеты и хотите снизить свой вес, то не следует отказываться от такой важной и ценной для организма пищи, как хлеб. А что касается фруктов и овощей, то их следует съедать не менее, чем 400 г в день, причём половина из них должна быть в сыром виде – так питаются жители средиземноморских стран.

Практические советы по средиземноморской кухне, которые полезно знать всем, а не только сторонникам средиземноморской диеты:

Старайтесь не хранить подолгу овощи и фрукты - во время длительного хранения витамины в них разрушаются.
Если возможно, старайтесь не удалять кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней содержатся самые полезные вещества. Недозрелые фрукты тоже нужно использовать в пищу.
Готовить овощи для блюд средиземноморской кухни лучше на пару, а обрабатывать овощи и фрукты только качественными ножами и овощерезками, чтобы предотвратить окисление.
Выпивать 1 – 2 стакана хорошего красного вина ежедневно.
Красное вино – неотъемлемая составляющая средиземноморского рациона, и это не случайно. Красное вино укрепляет стенки сосудов, защищает сердце, положительно влияет на кроветворение, продлевает молодость клеток благодаря танинам и полифенолам, которые в нём содержатся и которые играют роль антиоксидантов. Сторонникам средиземноморской диеты предлагается каждый день за ужином пить красное вино – мужчинам по два стакана, а женщинам по одному стакану.

Но, пожалуй, самое важное, чему, кроме национальной кухни, можно научиться у народов средиземноморского побережья - это искусство получать удовольствие от жизни и умение жить в гармонии с природой.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Скумбрия запеченная в пакете
Скумбрия запеченная в пакете
2 скумбрии
1 луковица
250 гр. шампиньонов
100 гр. бекона
8 ст.л. красного сухого вина
соль
Каталог: Блюда из рыбыpassion1963
  • 26 марта 2010, 13:51
Лингвини с зеленым горошком и томатно-апельсиновым соусом
Лингвини с зеленым горошком и томатно-апельсиновым соусом
400 гр. лингвини
соль
для соуса:
2 луковицы
2 зубка чеснока
200 гр. шампиньонов
Каталог: Пастаpassion1963
  • 14 января 2011, 01:42
Салат с запеченными и маринованными свеклой и картошкой
Салат с запеченными и маринованными свеклой и картошкой
2 среднего размера свеклы
500 гр. мелкого картофеля
1 ч.л. сушеного тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 04 января 2011, 17:22
Жареный авокадо от тима мельцера
Жареный авокадо от тима мельцера
1 твердый авокадо
40 гр. молотого миндаля
100 гр. свежего сыра типа филадельфия
2-3 ст.л. оливкового масла
щепотка соли и свежемолотого перца
Каталог: Другие холодные закускиpassion1963
  • 12 марта 2010, 19:36
Запеченные персики с моцареллой, беконом и  базиликом на ложе из салата
Запеченные персики с моцареллой, беконом и базиликом на ложе из салата
1 банка персиков (8 половинок)
100 бекона
1 шарик моцареллы (125 г)
небольшой пучок базилика
для салата:
150 гр. листового салата
Каталог: Другие горячие закускиpassion1963
  • 20 апреля 2011, 12:32
Освежающй летний супчик с дыней
Освежающй летний супчик с дыней
1 (1200 г) дыня
1 большой салатный огурец
1 зубок чеснока (по желанию)
300-400 мл. кефира (в зависимости от желаемой густоты), альтернатива овощной бульон
200 гр. сливочного сыра типа филадельфия
2-3 ст.л. оливкового масла
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 17 июня 2009, 21:17
Шпажки „соблазн“
Шпажки „соблазн“
½ дыни
200 гр. феты (брынзы)
200 гр. помидорок черри
100 гр. черных оливок
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамико
Каталог: Другие холодные закускиpassion1963
  • 28 мая 2009, 14:29
Запеченные ореховые цукини
Запеченные ореховые цукини
2 средних цукини (примерно 500 г)
2 зубка чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. молотого фундука
1 ст.л. дробленного миндаля
1 ст.л. дробленных грецких орехов
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 26 июля 2010, 22:28
Холодный дынно-огуречный суп
Холодный дынно-огуречный суп
1 небольшая дыня
1 салатный огурец
100 гр. сливочного йогурта или сметаны жирностью 10%
2-3 ст.л. белого бальзамического уксуса
1 ст.л. горчицы
соль
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 17 июля 2010, 04:21
Яйца пашот в гнезде из руколы с клубникой
Яйца пашот в гнезде из руколы с клубникой
2 яйца (пашот)
100 гр. клубники
100 гр. руколы
50 гр. пармезана
горсть кедровых орешков
1 ст.л. бальзамического уксуса
Каталог: Другие салатыpassion1963
  • 11 мая 2009, 04:17
Рыбно-шпинатный гратен с кус-кусом
Рыбно-шпинатный гратен с кус-кусом
200 кускуса
800 гр. шпината (у меня замороженный)
соль
800 гр. филе рыбы, идеально, если свежей (у меня пангазиус, предварительно размороженный)
сок половины лимона, морская соль, белый молотый перец
2 ст.л. оливкового масла для жарки
Каталог: Блюда из рыбыpassion1963
  • 22 января 2011, 23:50
Лимонные куриные  окорочка на подушке из овощей
Лимонные куриные окорочка на подушке из овощей
4 куриных окорочка
2 небольших цукини
2 помидора
1 паприка
2 лимона
соль
Каталог: Блюда из птицыpassion1963
  • 11 сентября 2010, 03:13
Летний дынный десерт с йогуртом "искушение"
Летний дынный десерт с йогуртом "искушение"
1/2 дыни
250 гр. сливочного йогурта жирностью 10%
1-2 ст.л. меда,
щепотка молотой корицы
1/2 ст.л. свеженатертой цедры лимона
1 ст.л. лимонного сока
Каталог: Десерты из фруктов и ягодpassion1963
  • 16 июля 2010, 18:29
Цветные соусы-дипы на основе брынзы
Цветные соусы-дипы на основе брынзы
250 гр. брынзы
250 гр. натурального йогурта
для розового цвета - 1 ст.л. порошка паприки+щепотка порошка чили
для желтого цвета - 1 ст.л. порошка карри
для зеленого цвета - несколько веточек базилика+1 ст.л. йогурта+молотый перец
Каталог: Соусы, дипы, маринадыpassion1963
  • 08 сентября 2010, 20:28
Помидоры по-провански
Помидоры по-провански
6 средних помидоров
2 зубка чеснока
1 ч.л. смеси прованских трав (базилик, орегано, розмарин, тимьян, цветки лаванды)
2 перчика чили
1 ст.л. оливкового масла
50 гр. пармезана
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовpassion1963
  • 05 июня 2010, 00:19
Фета запеченная в фольге
Фета запеченная в фольге
200 гр. феты
6 вяленых на солнце помидоров (из баночки, в масле)
2 зубка чеснока
1 ч.л. сухого тимьяна или 2 веточки свежего
1 ст.л. жареного дробленого миндаля
дополнительно:
Каталог: Из сыра и яицpassion1963
  • 10 июня 2010, 00:19
Персики с тунцовым кремом а ля тоннато
Персики с тунцовым кремом а ля тоннато
6 спелых персиков
1 баночка (195 г) тунца в масле (масло слить)
4 филе анчоусов
10 штучек каперсов + 12 штучек для украшения
100 гр. твороженного сыра типа филадельфия
Каталог: Другие холодные закускиpassion1963
  • 16 июня 2010, 17:50
Помидоры с моцареллой, запеченные в фольге
Помидоры с моцареллой, запеченные в фольге
6 помидоров
1 шарик (125 г) моцареллы
веточка базилика
соль
перец, чеснок по желанию
оливковое масло, лучше чесночное
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 03 сентября 2009, 17:47
Баклажановое песто
Баклажановое песто
1 баклажан
50 гр. миндаля
пучок базилика
2 зубка чеснока
50 гр. пармезана
50 мл. оливкового масла
Каталог: Соусы, дипы, маринадыpassion1963
  • 19 августа 2009, 16:10
Брокколи с миндальным соусом
Брокколи с миндальным соусом
2 небольшие головки брокколи
для соуса:
1 большая луковица
70 гр. сливочного масла (или оливкового масла)
2 ст.л. каперсов
1 апельсин
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 21 января 2010, 21:08
Печеные помидоры, легкая и вкусная закуска за 15 минут
Печеные помидоры, легкая и вкусная закуска за 15 минут
8 спелых мясистых помидоров
2-3 ст.л. оливкового масла
базилик, орегано, розмарин, смесь перцев
немного пармезана для сервировки
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 15 сентября 2009, 16:08
Картофельное пюре по-средиземноморски
Картофельное пюре по-средиземноморски
1 кг. картофеля
5 ст.л. оливкового масла
6-8 зубков чеснока
6 шт. карасной тонкостенной паприки
1 ч.л. сухого розмарина
2 веточки свежего розмарина
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 23 января 2010, 01:56
Сhampignons „à la grecque” (шампиньоны по-гречески)
Сhampignons „à la grecque” (шампиньоны по-гречески)
баночка (400 г) помидоров без кожицы или 4 больших помидора
400 гр. шампиньонов (у меня были коричневые шампиньоны)
1 небольшая синяя луковица
2 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
веточка тимьяна
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовpassion1963
  • 26 февраля 2010, 11:33
Густой овощной суп с перловкой ( perlgraupeneintopf)
Густой овощной суп с перловкой ( perlgraupeneintopf)
на 1,2 л воды
150 гр. перловой крупы
1 морковь
2 стебля сельдерея
1/4 кочана савойской капусты
1 луковица
Каталог: Овощные и грибные супыpassion1963
  • 28 января 2010, 19:22
Баклажаны а ля piccata miianese с йогуртовым соусом-дипом
Баклажаны а ля piccata miianese с йогуртовым соусом-дипом
2 средних баклажан
8 ст.л. муки
2 яйца
80 гр. пармезана
3 ст.л. тыквенных семечек
8 ст.л. панировочных сухарей
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовpassion1963
  • 02 сентября 2010, 17:25
Овощи, запеченные под хрустящей корочкой из пармезана
Овощи, запеченные под хрустящей корочкой из пармезана
1 небольшой цукини
2 помидора
2 моркови
1 синяя луковица
3-4 ст.л. панировочных сухарей
100 гр. тертого пармезана
Картофельно-авокадовое пюре с карамелизированным луком
Картофельно-авокадовое пюре с карамелизированным луком
4-5 шт. картофеля
1 спелый авокадо
50 мл. молока
1 ст.л. лимонного сока
50 гр. натурального йогурта
соль
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 07 февраля 2010, 16:24
Помидоры фаршированные пикантные
Помидоры фаршированные пикантные
8-9 средних помидора
1 баночка сардин в масле или других рыбных консервов
2 зубка чеснока
50 гр. дробленых лесных или грецких орехов
пучок петрушки
15 гр. каперсов
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовpassion1963
  • 27 августа 2009, 16:55
Скумбрия с шампиньонами в вине
Скумбрия с шампиньонами в вине
2 шт. скумбрии
125 гр. бекона
200 гр. шампиньонов
1 луковица
1 веточка розмарина
150 мл. красного вина
Каталог: Другие основные блюдаpassion1963
  • 08 февраля 2010, 12:38
Персики с моцареллой в беконе
Персики с моцареллой в беконе
2 консерворованных персика (4 половинки)
125 гр. моцареллы
1 ч.л. мринованных зерен зеленого перца
8 полосок бекона
Каталог: Другие холодные закускиpassion1963
  • 13 февраля 2010, 01:33
Салат с брокколи, грецкими орехами и пармезаном
Салат с брокколи, грецкими орехами и пармезаном
350 гр. брокколи
50 гр. черных оливок
50 гр. грецких орехов
30 гр. пармезана
3 ст.л. бальзамического уксуса
4 ст.л. оливкового масла
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 27 января 2010, 22:10
Мини-цукини с кунжутной корочкой и салатом-соусом из редиски
Мини-цукини с кунжутной корочкой и салатом-соусом из редиски
4 маленьких цукини
1 яйцо
4 ст.л. кунжута
2 ст.л. семян чернушки (черного тмина)
соль
перец
Каталог: Из овощей и грибовpassion1963
  • 15 августа 2009, 02:21
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
кофе-помидоры:
2 средних помидора
1 ч.л. кофейных зерен
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на любой прозрачный ликер, я использовала ликер домашнего приготовления)
соль, свежемолотый перец
Каталог: Ризотто с мидиямиpassion1963
  • 22 июня 2010, 01:01
Башенки из помидоров с моцареллой под дынным соусом
Башенки из помидоров с моцареллой под дынным соусом
1 шарик моцареллы
2 помидора
базилик свежий или сушенный
для дынного соуса:
1 долька спелой сочной дыни
1 ст.л. оливкового масла
Каталог: Другие холодные закускиpassion1963
  • 20 июля 2009, 15:37
Салат из брокколи с беконом
Салат из брокколи с беконом
1 головка брокколи, примерно 500 г
50 гр. тонко нарезанного бекона
1 красное яблоко
горсть зерен граната
1 зубок чеснока
75 гр. майонеза
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 16 декабря 2010, 23:37
Макаронный салат с моцареллой
Макаронный салат с моцареллой
150 гр. макарон (можно использовать любые макаронные изделия)
несколько листьев листового салата (салат можно взять расных сортов и цветов)
5-6 помидоров черри
пучок зеленого лука
6-7 редисок
½ красной паприки
Каталог: Салат с моцареллойpassion1963
  • 04 июня 2009, 02:29
Запеченная  с помидорами и луком брынза
Запеченная с помидорами и луком брынза
2 средних синих луковицы
2 ст.л. уксуса (5%)
4 средних помидора
250 гр. брынзы
2 ст.л. оливкового масла
свежемолотый перец
Каталог: Из сыра и яицpassion1963
  • 06 сентября 2010, 23:40
Салат с сельдерем и нектаринами "ароматный"
Салат с сельдерем и нектаринами "ароматный"
70 гр. руколы
2-3 стебля сельдерея вместе с листьями
2 нектарина
горсть грецких орехов
50 гр. пармезана
оливковое масло, соль
Каталог: Салат из овощейpassion1963
  • 09 июня 2009, 13:28
Рыба на подушке из спаржи, запеченная в пакете
Рыба на подушке из спаржи, запеченная в пакете
500 гр. филе рыбы (возможны варианты, у меня была горбуша)
500 гр. зеленой спаржи
40 гр. сливочного масла
1 лимон
несколько веточек розмарина (по количеству порций)
соль
Каталог: Блюда из рыбыpassion1963
  • 03 июня 2010, 18:53
Изумрудно-бархатный супчик с руколой
Изумрудно-бархатный супчик с руколой
1 литр воды
2 средних картофелины
1 морковь
2-3 веточки сельдерея
соль
1 луковица
Каталог: Овощные и грибные супыpassion1963
  • 21 июля 2009, 12:24