Средиземноморье на моей кухне

Средиземноморье на моей кухне
Знаменитая средиземноморская диета – так иногда называют принципы средиземноморской кухни. И не спроста: средиземноморская кухня - это не просто образцовая модель сбалансированного и здорового питания, это синоним стиля жизни, главное в котором - получение удовольствия от вкусной еды и искусство жить счастливо. Средиземноморская кухня – это не только рецепты приготовления пищи, это настоящая оптимистическая философия жизни.

В чём же секрет средиземноморской кухни и диеты на основе блюд этой кухни? Основной секрет – это то, что блюда средиземноморской кухни являются не просто банальным источником необходимых для организма калорий, но, прежде всего, источником крепкого здоровья и счастливого долголетия. В конце 50-х годов ХХ века проведённые научные исследования подтвердили, что жители средиземноморского побережья, а особенно критяне (те, кто живут на острове Крит), гораздо менее подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, чем жители всех остальных уголков нашей планеты, и это только благодаря особенностям их образа жизни и традиционной кухни.

Давайте познакомимся поближе с основными принципами этой знаменитой средиземноморской кухни. Когда мы сможем применить основные принципы их диеты и правила их кулинарии в своём ежедневном рационе, мы тоже, возможно, станем немного здоровее, красивее и счастливее.

Основные правила средиземноморской диеты.

Принимать пищу регулярно и обдуманно.
Средиземноморская кухня – это не просто еда, это ещё и философия. Критяне едят три раза в день, в определённое время, в спокойной обстановке и не торопясь. Они едят, стараясь избегать лишних калорий, которые принуждают организм к дополнительной работе, перерабатывая и утилизируя этот ненужный избыток энергии. Пищевые продукты для приготовления своих блюд критяне выбирают так: продукты должны быть разнообразными, свежими и только натуральными. Они едят только те продукты питания, которые дают им земля и море, избегая продуктов промышленной переработки с их химическими добавками, усилителями вкуса и консервантами. Послеобеденный отдых – это незыблемая традиция и составная часть истинной средиземноморской диеты, он не только позволяет лучше переварить съеденную пищу, но и положительно влияет на нервную систему, снимая лишний стресс.

Употреблять растительное масло.

Растительное масло – основа средиземноморской кухни. Критяне употребляют для заправки блюд только оливковое и рапсовое масло. Это гарантирует поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, но которые абсолютно необходимы для нормальной работы и защиты сердечно-сосудистой системы человека. Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав нервных клеток и клеточных мембран, и если мы едим много насыщенных жиров (сливочного масла, сметаны, сливок, животного жира), то эти клеточные мембраны становятся хрупкими и неэластичными. Но если включать в рацион достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (например, растительного масла и жира из печени трески), то клеточные мембраны становятся более эластичными. Это всё укрепляет артерии и стенки сосудов, и в результате улучшается психическое здоровье человека. В средиземноморской кухне оливковое масло входит практически во все блюда, и без него не обходится ни одна трапеза.

Использовать огромное количество ароматических трав.
Средиземноморская кухня знаменита своими ароматными травами. Душистые пряные травы – приправы, которыми так богато средиземноморское побережье, не только улучшают вкус блюд и позволяют использовать меньшее количество соли и жиров. Ароматические растения являются богатым источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В средиземноморской кухне ароматические травы входят не только в салаты, с ними готовят рыбу и морепродукты, их добавляют в мясо и овощи, их подают к сыру и вину.

Ограничить употребление мяса.

Средиземноморская кухня предполагает незначительное употребление мяса, заменяя его частично на рыбу и морепродукты. Если вы едите слишком много мяса, то в организм поступает много насыщенных жиров, а это «плохие», вредные для организма жиры, которые засоряют организм и закупоривают сосуды. Если вы следуете средиземноморской диете, то не ешьте мясо каждый день, а тем более три раза в день.

Употреблять много фруктов, овощей, злаков и бобовых.
Средиземноморская кухня богата растительными продуктами, и это не случайно. Фрукты, овощи, злаки и бобовые, широко используемые в блюдах этой кухни, обеспечат ваш организм оптимальным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов, растительных белков и клетчатки. Клетчатка предупреждает накопление холестерина в организме, даёт ощущение сытости и улучшает перистальтику. Бобовые и злаки обеспечивают организм высококачественными растительными белками. Даже если вы придерживаетесь определённой диеты и хотите снизить свой вес, то не следует отказываться от такой важной и ценной для организма пищи, как хлеб. А что касается фруктов и овощей, то их следует съедать не менее, чем 400 г в день, причём половина из них должна быть в сыром виде – так питаются жители средиземноморских стран.

Практические советы по средиземноморской кухне, которые полезно знать всем, а не только сторонникам средиземноморской диеты:

Старайтесь не хранить подолгу овощи и фрукты - во время длительного хранения витамины в них разрушаются.
Если возможно, старайтесь не удалять кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней содержатся самые полезные вещества. Недозрелые фрукты тоже нужно использовать в пищу.
Готовить овощи для блюд средиземноморской кухни лучше на пару, а обрабатывать овощи и фрукты только качественными ножами и овощерезками, чтобы предотвратить окисление.
Выпивать 1 – 2 стакана хорошего красного вина ежедневно.
Красное вино – неотъемлемая составляющая средиземноморского рациона, и это не случайно. Красное вино укрепляет стенки сосудов, защищает сердце, положительно влияет на кроветворение, продлевает молодость клеток благодаря танинам и полифенолам, которые в нём содержатся и которые играют роль антиоксидантов. Сторонникам средиземноморской диеты предлагается каждый день за ужином пить красное вино – мужчинам по два стакана, а женщинам по одному стакану.

Но, пожалуй, самое важное, чему, кроме национальной кухни, можно научиться у народов средиземноморского побережья - это искусство получать удовольствие от жизни и умение жить в гармонии с природой.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Скумбрия запеченная в пакете

Скумбрию помыть, почитстить, аккуратно отделить филе, удалить жесткие реберные кости, посолить сделать на коже надрезы, чтобы избежать сворачивания рыбы при запекании, слегка посолить, поперчить рыбу. Лук нарезать кубиками, бекон тоненькими пластинками, грибы почистить, обтереть влажным кухонным полотенцем и нарезать на пластины. Обжаритьбекон...  читать далее

Лингвини с зеленым горошком и томатно-апельсиновым соусом
  • 14 января 2011, 01:42

Первым делом надо приготовить соус. Для этого лук и чеснок мелко нарезать, шампиньоны, если крупные, порезать на дольки. Помидоры спюрировать при помощи блендера, без фанатизма или протереть через ситечко. С апельсинов срезать кожуру и порезать их мелкими кубиками. В подходящей кастрюле слегка припустить в оливковом масле лук и чеснок, добавить...  читать далее

Салат с запеченными и маринованными свеклой и картошкой

Свеклу помыть, очистить и порезать на небольшие дольки-сегменты. Порезанную свеклу поместить в полиэтиленовый пакет, влить в него масло, всыпать ½ ч.л. тимьяна, зажать пакет и интенсивно потрясти, добиваясь равномерного распределения масла и специй. Кусочки свеклы разложить на решетку и запекать в духовке при температуре 200°C примерно 15 минут....  читать далее

Жареный авокадо от тима мельцера

Авокадо разрезать вдоль пополам, удалить косточку. Освободившееся от косточки место заполнить сыром и разровнять сыр при помощи ножа. Каждую половинку разделить пополам вдоль. В подходящую посуду насыпать молотый миндаль, посолить, поперчить и перемешать его. В миндаль обмакнуть четвертинки авокадо. В сковороде разогреть оливковое масло иобжарить...  читать далее

Запеченные персики с моцареллой, беконом и  базиликом на ложе из салата

Персики извлечь из сиропа и обсушить половинки персика бумажными полотенцами. Бекон мелко нарезать и обжарить на сковороде до состояния сухариков, снять с огня и слегка остудить. Моцареллу мелко нарезать. Листики базилика мелко нарубить. Немного базилика отложить для сервировки. Смешать бекон, моцареллу и базилик и этой массой заполнить половинки...  читать далее

Освежающй летний супчик с дыней

Дыню разрезать, очистить от семян, четвертовать, ¼ отложить в сторону, оставшуюся дыню очистить от шкурок, порезать на кубики. Огурец помыть разрезать вдоль, удалить при помощи ложки семена и тоже порезать на кубики. Сложить порезанные дыню и огурец в блендер, добавить туда чеснок, влить кефир, оливковое масло, лимонный сок, положить сливочный...  читать далее

Шпажки „соблазн“

Дыню почистить, порезать на небольшие кусочки, фету на кубики. Нанизать на шпажки в любом порядке, как вам нравится, помидорки черри, фету, дыню, оливки. Выложить на блюдо с листьями салата. Смешать оливковое масло с бальзамико и слегка полить шпажки. Приятных соблазнов!!!  читать далее

Запеченные ореховые цукини

Цукини вымыть, обсушить и порезать по длине на пластины толщиной примерно 1 см. Выложить нарезанные пластины цукини на противень застланный пекарской бумагой. Чеснок мелко порубить, смешать с оливковым маслом и смазать этой смесью пластины цукини, посолить, поперчить по вкусу. Если орехи целые то их надо предварительно измельчить, фундук смолоть,...  читать далее

Холодный дынно-огуречный суп

Дыню разрезать пополам, вычистить косточки, ложкой вынуть мякоть и немного порубить. 3/4 огурца очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Дыню и огурец спюрировать в блендере, добавив сметану, бальзамический уксус, горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Оставшийся огурец и ветчину нарезать соломкой. Ветчину поджарить до состояния...  читать далее

Яйца пашот в гнезде из руколы с клубникой

Сварить яйца пашот . Я пользовалась рецептом Маи maj4ik http://koolinar.ru/recipe/view/32917, так как по оригинальному рецепту они у меня ни разу не получились, хотя делала все по правилам. не вдаюсь в подробные объяснения, на втором фото все видно. Одно лишь небольшое дополнение, я пленку смазала оливковым маслом, так яйца легче извлекать...  читать далее

Рыбно-шпинатный гратен с кус-кусом

Первым делом отварить кус-кус. Крупу залить кипящей водой в пропорции 2 к 1 (две части воды на одну часть крупы), дать прокипеть пару минут, перемешать, накрыть крышкой и оставить набухать, периодически помешивая, чтобы был рассыпчатый. Не забудьте немного посолить. Пока кус-кус набухает, займитесь подготовкой рыбы и шпината. Шпинат, если свежий,...  читать далее

Лимонные куриные  окорочка на подушке из овощей

Помидоры и цукини нарезать кружочками, толщиной примерно 0,5 см. Паприку порезать соломкой. Овощи смешать, посолить, приправить сухими или свежими травками, перцем, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и выложить в огнеупорную форму . С лимонов натереть цедру. Каждый лимон разрезать пополам и уложить в овощи. Аккуратно поддев кожу...  читать далее

Летний дынный десерт с йогуртом "искушение"

Дыню и йогурт предварительно охладить в холодильнике. Орехи поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать йогурт с медом, корицей, лимонной цедрой и соком. Дыню разрезать, почистить, срезать корочку, порезать на небольшие тонкие пластинки. Красиво выложить дыню на тарелке, полить йогуртом и посыпать поджаренными орешками. Летний,...  читать далее

Цветные соусы-дипы на основе брынзы

Основа у соусов-дипов едина. Брынзу надо перебить в блендере с йогуртом в однородную массу. Массу разделить на три части. В одну часть добавить порошок паприки и чили, во вторую - порошок карри, в третью - перебитый в блендере базилик с небольшим количеством йогурта и свежемолотым перцем. Каждый соус тщательно перемешать до получения однородного...  читать далее

Помидоры по-провански

Помидоры разрезать поперек на половинки. Чеснок почистить и мелко нарезать. Перчики чили нарезать на кружочки. Пармезан натереть на крупной терке. Половинки помидоров посолить, поперчить по вкусу, посыпать смесью трав, измельченным чесноком и разложить на каждую половинку по несколько колечек чили. Посыпать помидоры натертым пармезаном. Половинки...  читать далее

Фета запеченная в фольге

Кусочек феты порезать на пластины толщиной примерно 1 см (получается 8 пластин). Чеснок нарезать на тонкие пластины. Помидоры вынуть из масла и дать ему стечь. Взять два куска фольги, смазать каждый маслом из баночки с помидорами. Пластинки чеснока разложить на фольге. Сверху разместить по четыре пластины феты чередуя их с вялеными помидорами....  читать далее

Персики с тунцовым кремом а ля тоннато

Персики помыть и насухо обтереть. Острым ножом аккуратно разрезать их пополам и осторожно вынуть косточку . Открыть баночку тунца и слить с него масло, оно больше не понадобиться. В блендер сложить тунец, каперсы, анчоусы, сыр и тщательно превратить в кремоподобную массу. Массу разложить на половинки персиков, украсить каперсами поставитьв...  читать далее

Помидоры с моцареллой, запеченные в фольге

Помидоры, помыть, вытереть насухо и сделать глубокие надрезы крест на крест. Моцареллу нарезать на шайбочки по количеству помидоров. Каждую шайбочку четвертовать и четвертинки поместить в разрезы помидоров, в средину положить по листочку базилика, посолить, поперчить, капнуть по несколько капель оливкового масла. Каждый помидор положить наквадратный...  читать далее

Баклажановое песто

Баклажан испечь в духовке до мягкости, разрезав его вдоль пополам и смазав слегка оливковым маслом. Смешать при помощи блендера мякоть баклажана, поджаренный миндаль, чеснок, базилик, оливковое масло и пармезан в пюре, не забыв приправить лимонным соком и солью . Подавать песто на гренках или добавить к макаронам. Приятного аппетита!!!  читать далее

Брокколи с миндальным соусом

Лук мелко порезать и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Каперсы мелко порубить. Лимон, лайм и апельсин тщательно вымыть, обсушить, натереть с каждого цедру. Выдавить из каждого фрукта по столовой ложке сока. Миндаль слегка поджарить на сковороде без масла и измельчить. Каперсы, цедру, сок и миндаль добавить к луку, посолитьпоперчить...  читать далее

Печеные помидоры, легкая и вкусная закуска за 15 минут

Помидоры разрезать пополам, татем нарезать дольками толщиной примерно 1 см. Сохраняя форму половинок выложить в огнеупорную форму, уже в форме помидорные дольки разложить слегка наискосок. Помидоры полить немного оливковым маслом и посыпать смесью базилика, орегано и розмарина и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут....  читать далее

Картофельное пюре по-средиземноморски

Картошку тщательно помыть, натереть оливковым маслом. Зубки чеснока не очищенными завернуть в фольгу. Картошку и чеснок поместить на решетку духовки. Паприку помыть, разрезать вдоль и удалить семена, половинки смазать внутри оливковым маслом, посолить и поперчить, разложить на смазанный оливковым маслом противень, посыпать сухим розмарином...  читать далее

Сhampignons „à la grecque” (шампиньоны по-гречески)

Лук и чеснок меленько порезать. В кастрюльке разогреть оливковое масло, немного обжарить лук с чесноком добавив туда же веточку тимьяна, молотый кориандр и лавровый лист. Помидоры из баночки измельчить ( я делаю это обычной картофельной толкушкой). Влить измельченные помидоры вместе с соком к луку, потушить минут 5. Тем временем обтеретьшампиньоны...  читать далее

Густой овощной суп с перловкой ( perlgraupeneintopf)

Перловку залить водой, закипятить и сварить до полуготовности Пока варится крупа подготовим овощи для супа. Морковь, сельдерей и лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Нашинковать свойскую капусту. Сушеные помидоры порезать соломкой. Оливковое масло разогреть в кастрюле где будет вариться суп, обжарить на нем лук, сушеные помидоры, морковь...  читать далее

Баклажаны а ля piccata miianese с йогуртовым соусом-дипом

Сначала приготовим соус-дип.. Огурчик помыть и натереть на крупной терке, отжать сок, зубок чеснока мелко порубить. К йогурту добавить оливковое масло натертый огурец., измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и отставить немного настояться. Баклажан помыть, порезать на кружочки толщиной примерно 1 см. Готовим...  читать далее

Овощи, запеченные под хрустящей корочкой из пармезана

Цукини, помидоры, морковь и лук, нарезать тонкими кружочками. Выложить, чередуя, цукини, помидоры и морковь в огнеупорную форму. Сверху распределить лук, разделив его на колечки. Чесночок мелко порубить и посыпать сверху. Рраспределить по поверхности нарезанный колечками чили, посолить, поперчить, полить оливковым маслом. Засыпать овощи тонким...  читать далее

Картофельно-авокадовое пюре с карамелизированным луком

Картошку почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Пока варится картошка почистить лук, порезать полукольцами. Всыпать на разогретую сковороду сахар, дать ему слегка подплавиться, положить сливочное масло и скарамелизировать в нем лук. Мелко нарезать петрушку. Авокадо разрезать вдоль пополам. Аккуратно вынуть косточку и аккуратно...  читать далее

Помидоры фаршированные пикантные

С помидоров срезать крышечку и аккуратно извлечь мякоть, оставив лишь стеночки (мякоть и сок использовать в других блюдах). Помидорные чашечки перевернуть на бумажное полотенце и дать немого стечь. Орехи поджарить на сковороде без масла и слегка подробить. Петрушку и чеснок мелко нарезать. С сардин слить масло и измельчить. Пармезан мелко натереть....  читать далее

Скумбрия с шампиньонами в вине

Бекон нарезать на тонкие пластины (я использовала нерезку). Половину беконовых пластинок обжарить на сковороде до хрустящего состояния, вынуть из сковороды, промокнуть бумажной салфеткой жир и отложить в сторону для сервировки. Шампиньоны помыть обсушить, если крупные порезать, но не мелко. Лук мелко нарезать и обжарить с оставшимся беконом...  читать далее

Персики с моцареллой в беконе

Персики вынуть из сиропа и дать ему стечь. Моцареллу нарезать на кубики размером примерно 1 см. Зерна зеленого перца порубить, смешать с моцареллой и выложить на половинки персиков. Пластики (по две) бекона положить крест на крест. Каждую половинку персика разместить на середине беконового креста, концы бекона соединить над песиками с сыром...  читать далее

Салат с брокколи, грецкими орехами и пармезаном

Брокколи разобрать на соцветия (не очень мелко) и пробланшировать в слабо кипящей воде около 3 минут. Кто любит помягче, то можно и подольше. Воду слить и обдать холодной водой, чтобы сохранить цвет. Грецкие орехи ( не дробить!) поджарить на сухой сковороде. Оливки порезать на половинки (можно и не резать). Базилик мелко нарезать. Для заправки...  читать далее

Мини-цукини с кунжутной корочкой и салатом-соусом из редиски

Сначала надо приготовить салат-соус. Для этого редиску помыть, если она еще с зеленью, советую зелень не удалять. Редиску надо натереть на мелкой терке, а при натирании могут пострадать пальцы или ногти, как получилось у меня. Натертую редиску заправить солью, сахаром, перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом и отставить в сторонунастаиваться....  читать далее

Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями

Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры. помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость. В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится...  читать далее

Башенки из помидоров с моцареллой под дынным соусом

Любят мои домашние помидоры с моцареллой, быстро, вкусно и без хлопот. Но иногда хочется внести в привычное какую-то необычную нотку. Вот и получились у меня такие башенки. Шарик моцареллы порезать на 6 кружочков. Каждый помидор на 4 кружочка. Из моцареллы и помидоров сложить башенки, слегка подсаливая и присыпая базиликом слои. Можно скрепить...  читать далее

Салат из брокколи с беконом
  • 16 декабря 2010, 23:37

Брокколи ополоснуть под проточной водой, хорошенько стряхнуть и разобрать на мелкие соцветия. Кочерыжку не выбрасывать, она тоже пойдет в салат! Кочерыжку почистить, срезать верхнюю грубую кожицу, а затем натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и порезать маленькими кубиками. Смешать соцветия, натертую кочерыжку, нарезанное...  читать далее

Макаронный салат с моцареллой

Макароны отварить в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Салат тщательно помыть и осушить, для этого нужно с салата хорошенько стряхнуть воду, а остатки воды промокнуть бумажным полотенцем. Помидоры, паприку, редиску, зеленый лук, базилик порезать. Моцареллу разделить на волокна. Приготовить заправку....  читать далее

Запеченная  с помидорами и луком брынза
  • 06 сентября 2010, 23:40

Лук почистить порезать на тонкие пластины, стараясь их не разрушить и залить уксусом. Оставить на несколько минут мариноваться. Помидоры порезать на кружочки. Брынзу порезать тоже на тонкие пластины. можно использовать порционные формочки или одну огнеупорную форму. Помидоры и лук выложить в форму чередуя. Солить не надо, а вот поперчить по...  читать далее

Салат с сельдерем и нектаринами "ароматный"

Руколу перебрать, удалить длинные черешки, помыть и тщательно обсушить. Нектарины нарезать дольками. Сельдерей нашинковать. Все составляющие сложить в салатник, аккуратно смешать руками, слегка посолить, полить оливковым маслом и кремом-бальзамико. Посыпать салат пармезаном и орехами. Побалуйте себя таким салатом на завтрак или на ужин. Приятного...  читать далее

Рыба на подушке из спаржи, запеченная в пакете

Филе рыбы порезать на порционные куски. У меня была филе горбуши и отлично разделилось на 4 порции. Спаржу помыть. Зеленая спаржа достаточно нежная и ее даже нет необходимости чистить, только обломать подсохшие концы. От лимона отрезать четыре кружочка, из оставшегося - отжать сок На листы пекарской бумаги 30 на 30 см. Положить в центр листа...  читать далее

Изумрудно-бархатный супчик с руколой

Сварить овощную основу для супа из картошки, моркови и сельдерея. Пока варятся овощи, почисть и порезать мелко лук. Поджарить лук на сливочном масле, добавив к нему одну столовую ложку муки. К луку с мукой влить молоко и, постоянно помешивая, прокипятить смесь около минуты, снять с огня и добавить к супу. Руколу перебрать удалить длинные стебли,...  читать далее