Средиземноморье на моей кухне

Средиземноморье на моей кухне
Знаменитая средиземноморская диета – так иногда называют принципы средиземноморской кухни. И не спроста: средиземноморская кухня - это не просто образцовая модель сбалансированного и здорового питания, это синоним стиля жизни, главное в котором - получение удовольствия от вкусной еды и искусство жить счастливо. Средиземноморская кухня – это не только рецепты приготовления пищи, это настоящая оптимистическая философия жизни.

В чём же секрет средиземноморской кухни и диеты на основе блюд этой кухни? Основной секрет – это то, что блюда средиземноморской кухни являются не просто банальным источником необходимых для организма калорий, но, прежде всего, источником крепкого здоровья и счастливого долголетия. В конце 50-х годов ХХ века проведённые научные исследования подтвердили, что жители средиземноморского побережья, а особенно критяне (те, кто живут на острове Крит), гораздо менее подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, чем жители всех остальных уголков нашей планеты, и это только благодаря особенностям их образа жизни и традиционной кухни.

Давайте познакомимся поближе с основными принципами этой знаменитой средиземноморской кухни. Когда мы сможем применить основные принципы их диеты и правила их кулинарии в своём ежедневном рационе, мы тоже, возможно, станем немного здоровее, красивее и счастливее.

Основные правила средиземноморской диеты.

Принимать пищу регулярно и обдуманно.
Средиземноморская кухня – это не просто еда, это ещё и философия. Критяне едят три раза в день, в определённое время, в спокойной обстановке и не торопясь. Они едят, стараясь избегать лишних калорий, которые принуждают организм к дополнительной работе, перерабатывая и утилизируя этот ненужный избыток энергии. Пищевые продукты для приготовления своих блюд критяне выбирают так: продукты должны быть разнообразными, свежими и только натуральными. Они едят только те продукты питания, которые дают им земля и море, избегая продуктов промышленной переработки с их химическими добавками, усилителями вкуса и консервантами. Послеобеденный отдых – это незыблемая традиция и составная часть истинной средиземноморской диеты, он не только позволяет лучше переварить съеденную пищу, но и положительно влияет на нервную систему, снимая лишний стресс.

Употреблять растительное масло.

Растительное масло – основа средиземноморской кухни. Критяне употребляют для заправки блюд только оливковое и рапсовое масло. Это гарантирует поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, но которые абсолютно необходимы для нормальной работы и защиты сердечно-сосудистой системы человека. Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав нервных клеток и клеточных мембран, и если мы едим много насыщенных жиров (сливочного масла, сметаны, сливок, животного жира), то эти клеточные мембраны становятся хрупкими и неэластичными. Но если включать в рацион достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (например, растительного масла и жира из печени трески), то клеточные мембраны становятся более эластичными. Это всё укрепляет артерии и стенки сосудов, и в результате улучшается психическое здоровье человека. В средиземноморской кухне оливковое масло входит практически во все блюда, и без него не обходится ни одна трапеза.

Использовать огромное количество ароматических трав.
Средиземноморская кухня знаменита своими ароматными травами. Душистые пряные травы – приправы, которыми так богато средиземноморское побережье, не только улучшают вкус блюд и позволяют использовать меньшее количество соли и жиров. Ароматические растения являются богатым источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В средиземноморской кухне ароматические травы входят не только в салаты, с ними готовят рыбу и морепродукты, их добавляют в мясо и овощи, их подают к сыру и вину.

Ограничить употребление мяса.

Средиземноморская кухня предполагает незначительное употребление мяса, заменяя его частично на рыбу и морепродукты. Если вы едите слишком много мяса, то в организм поступает много насыщенных жиров, а это «плохие», вредные для организма жиры, которые засоряют организм и закупоривают сосуды. Если вы следуете средиземноморской диете, то не ешьте мясо каждый день, а тем более три раза в день.

Употреблять много фруктов, овощей, злаков и бобовых.
Средиземноморская кухня богата растительными продуктами, и это не случайно. Фрукты, овощи, злаки и бобовые, широко используемые в блюдах этой кухни, обеспечат ваш организм оптимальным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов, растительных белков и клетчатки. Клетчатка предупреждает накопление холестерина в организме, даёт ощущение сытости и улучшает перистальтику. Бобовые и злаки обеспечивают организм высококачественными растительными белками. Даже если вы придерживаетесь определённой диеты и хотите снизить свой вес, то не следует отказываться от такой важной и ценной для организма пищи, как хлеб. А что касается фруктов и овощей, то их следует съедать не менее, чем 400 г в день, причём половина из них должна быть в сыром виде – так питаются жители средиземноморских стран.

Практические советы по средиземноморской кухне, которые полезно знать всем, а не только сторонникам средиземноморской диеты:

Старайтесь не хранить подолгу овощи и фрукты - во время длительного хранения витамины в них разрушаются.
Если возможно, старайтесь не удалять кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней содержатся самые полезные вещества. Недозрелые фрукты тоже нужно использовать в пищу.
Готовить овощи для блюд средиземноморской кухни лучше на пару, а обрабатывать овощи и фрукты только качественными ножами и овощерезками, чтобы предотвратить окисление.
Выпивать 1 – 2 стакана хорошего красного вина ежедневно.
Красное вино – неотъемлемая составляющая средиземноморского рациона, и это не случайно. Красное вино укрепляет стенки сосудов, защищает сердце, положительно влияет на кроветворение, продлевает молодость клеток благодаря танинам и полифенолам, которые в нём содержатся и которые играют роль антиоксидантов. Сторонникам средиземноморской диеты предлагается каждый день за ужином пить красное вино – мужчинам по два стакана, а женщинам по одному стакану.

Но, пожалуй, самое важное, чему, кроме национальной кухни, можно научиться у народов средиземноморского побережья - это искусство получать удовольствие от жизни и умение жить в гармонии с природой.

Рецепты

Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиямиРизотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями

Каталог: Ризотто с мидиями

975540 мин.42649

passion1963

22 июня 2010, 01:01


кофе-помидоры:
2 средних помидора
1 ч.л. кофейных зерен
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на любой прозрачный ликер, я использовала ликер домашнего приготовления)
соль, свежемолотый перец
ризотто:
3 ст.л. оливкового масла+30 гр. сливочного масла
300 гр. риса для ризотто или любого другого круглого риса
3 луковки шалот
100 мл. белого сухого вина
900 мл. куриного или овощного бульона (у меня был куриный)
соль
перец о вкусу
30 гр. натертого на терке пармезана
для базиликового масла:
листики с четырех веточек базилика
4 ст.л. оливкового масла
для жаренных мидий:
300 гр. варено-мороженных мидий
1 ст.л. сливочного масла
белая часть лука порея
соль
перец

Скумбрия запеченная в пакетеСкумбрия запеченная в пакете

Каталог: Скумбрия

2077040 мин.42965

passion1963

26 марта 2010, 13:51


2 скумбрии
1 луковица
250 г шампиньонов
100 г бекона
8 ст.л. красного сухого вина
соль
перец
4 веточки розмарина

Лингвини с зеленым горошком и томатно-апельсиновым соусомЛингвини с зеленым горошком и томатно-апельсиновым соусом

Каталог: Паста

1162740 мин.43648

passion1963

14 января 2011, 01:42


400 гр. лингвини
соль
для соуса:
2 луковицы
2 зубка чеснока
200 гр. шампиньонов
50 мл. вермута
1-2 апельсина, в зависимости от размера
1 баночка помидоров без кожицы
200 гр. замороженного зеленого горошка
2 ст.л. оливкового масла
1 сушеный перчик чили ( можно порошок чили )
1/2 ч.л. сушеного орегано
соль, сахар, смесь молотых перцев
50 гр. пармезана для сервировки

Салат с запеченными и маринованными свеклой и картошкойСалат с запеченными и маринованными свеклой и картошкой

Каталог: Салат из овощей

121450 мин.43661

passion1963

04 января 2011, 17:22


2 среднего размера свеклы
500 гр. мелкого картофеля
1 ч.л. сушеного тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец
для меринада:
2 ст.л. оливкового масла
1 яблоко
3 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. меда
1 ст.л. горчицы
соль, молотый перец
для сервировки:
100 гр. салатных листьев
100 феты или брынзы

Жареный авокадо от тима мельцераЖареный авокадо от тима мельцера

Каталог: Другие холодные закуски

4910315 мин.23458

passion1963

12 марта 2010, 19:36


1 твердый авокадо
40 гр. молотого миндаля
100 гр. свежего сыра типа филадельфия
2-3 ст.л. оливкового масла
щепотка соли и свежемолотого перца

Запеченные персики с моцареллой, беконом и базиликом на ложе из салатаЗапеченные персики с моцареллой, беконом и  базиликом на ложе из салата

Каталог: Другие горячие закуски

1111425 мин.42544

passion1963

20 апреля 2011, 12:32


1 банка персиков (8 половинок)
100 бекона
1 шарик моцареллы (125 г)
небольшой пучок базилика
для салата:
150 гр. листового салата
4 ст.л. белого бальзамического уксуса
1 ч.л. меда
1 ч.л. горчицы
5 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый перец

Освежающй летний супчик с дынейОсвежающй летний супчик с дыней

Каталог: Холодные супы

1211415 мин.43246

passion1963

17 июня 2009, 21:17


1 (1200 г) дыня
1 большой салатный огурец
1 зубок чеснока (по желанию)
300-400 мл. кефира (в зависимости от желаемой густоты), альтернатива овощной бульон
200 гр. сливочного сыра типа филадельфия
2-3 ст.л. оливкового масла
сок ½ лимона
свежемолотый перец
пучок укропа

Шпажки „соблазн“Шпажки „соблазн“

Каталог: Другие холодные закуски

1055115 мин.2137

passion1963

28 мая 2009, 14:29


½ дыни
200 гр. феты (брынзы)
200 гр. помидорок черри
100 гр. черных оливок
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамико
деревянные шпажки
получаетша около 15 шпажек

Запеченные ореховые цукиниЗапеченные ореховые цукини

Каталог: Из овощей и грибов

630620 мин.2343

passion1963

26 июля 2010, 22:28


2 средних цукини (примерно 500 г)
2 зубка чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. молотого фундука
1 ст.л. дробленного миндаля
1 ст.л. дробленных грецких орехов
125 гр. моцареллы
100 гр. горгонзолы
соль
перец

Холодный дынно-огуречный супХолодный дынно-огуречный суп

Каталог: Холодные супы

927620 мин.22733

passion1963

17 июля 2010, 04:21


1 небольшая дыня
1 салатный огурец
100 гр. сливочного йогурта или сметаны жирностью 10%
2-3 ст.л. белого бальзамического уксуса
1 ст.л. горчицы
соль
перец
50 гр. моцареллы
50 гр. пармской ветчины или другой сыровяленой ветчины

Яйца пашот в гнезде из руколы с клубникойЯйца пашот в гнезде из руколы с клубникой

Каталог: Другие салаты

1103720 мин.22856

passion1963

11 мая 2009, 04:17


2 яйца (пашот)
100 гр. клубники
100 гр. руколы
50 гр. пармезана
горсть кедровых орешков
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. меда
соль, смесь молотых перцев

Рыбно-шпинатный гратен с кус-кусомРыбно-шпинатный гратен с кус-кусом

Каталог: Блюда из рыбы

825340 мин.3848

passion1963

22 января 2011, 23:50


200 кускуса
800 гр. шпината (у меня замороженный)
соль
800 гр. филе рыбы, идеально, если свежей (у меня пангазиус, предварительно размороженный)
сок половины лимона, морская соль, белый молотый перец
2 ст.л. оливкового масла для жарки
пучок петрушки (или кориандра)
1 кисло-сладкое яблоко
2 ст.л. йогурта
1 яйцо
1 ст.л. марокканской смеси для кус-куса (подаренный мне леной wereld), с приправами можно экспериментировать
50 г. сливочного масла

Лимонные куриные окорочка на подушке из овощейЛимонные куриные  окорочка на подушке из овощей

Каталог: Блюда из птицы

650845 мин.43047

passion1963

11 сентября 2010, 03:13


4 куриных окорочка
2 небольших цукини
2 помидора
1 паприка
2 лимона
соль
перец
2 ст.л. оливкового масла
немного сушеного розмарина или смеси итальянских трав или свежая зелень, имеющаяся в наличии

Летний дынный десерт с йогуртом "искушение"Летний дынный десерт с йогуртом "искушение"

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

1382410 мин.22951

passion1963

16 июля 2010, 18:29


1/2 дыни
250 гр. сливочного йогурта жирностью 10%
1-2 ст.л. меда,
щепотка молотой корицы
1/2 ст.л. свеженатертой цедры лимона
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. ядер грецких орехов
1 ст.л. дробленного миндаля
1 ст.л. сливочного масла

Цветные соусы-дипы на основе брынзыЦветные соусы-дипы на основе брынзы

Каталог: Соусы, дипы, маринады

1045020 мин.3171

passion1963

08 сентября 2010, 20:28


250 гр. брынзы
250 гр. натурального йогурта
для розового цвета - 1 ст.л. порошка паприки+щепотка порошка чили
для желтого цвета - 1 ст.л. порошка карри
для зеленого цвета - несколько веточек базилика+1 ст.л. йогурта+молотый перец

Помидоры по-прованскиПомидоры по-провански

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

1394020 мин.43395

passion1963

05 июня 2010, 00:19


6 средних помидоров
2 зубка чеснока
1 ч.л. смеси прованских трав (базилик, орегано, розмарин, тимьян, цветки лаванды)
2 перчика чили
1 ст.л. оливкового масла
50 гр. пармезана

Фета запеченная в фольгеФета запеченная в фольге

Каталог: Из сыра и яиц

2267115 мин.22655

passion1963

10 июня 2010, 00:19


200 гр. феты
6 вяленых на солнце помидоров (из баночки, в масле)
2 зубка чеснока
1 ч.л. сухого тимьяна или 2 веточки свежего
1 ст.л. жареного дробленого миндаля
дополнительно:
фольга

Персики с тунцовым кремом а ля тоннатоПерсики с тунцовым кремом а ля тоннато

Каталог: Другие холодные закуски

627815 мин.42238

passion1963

16 июня 2010, 17:50


6 спелых персиков
1 баночка (195 г) тунца в масле (масло слить)
4 филе анчоусов
10 штучек каперсов + 12 штучек для украшения
100 гр. твороженного сыра типа филадельфия

Помидоры с моцареллой, запеченные в фольгеПомидоры с моцареллой, запеченные в фольге

Каталог: Из овощей и грибов

657930 мин.32448

passion1963

03 сентября 2009, 17:47


6 помидоров
1 шарик (125 г) моцареллы
веточка базилика
соль
перец, чеснок по желанию
оливковое масло, лучше чесночное
дополнительно – фольга

Баклажановое пестоБаклажановое песто

Каталог: Соусы, дипы, маринады

1179330 мин.2972

passion1963

19 августа 2009, 16:10


1 баклажан
50 гр. миндаля
пучок базилика
2 зубка чеснока
50 гр. пармезана
50 мл. оливкового масла
1-2 ст.л. лимонного сока
соль

Брокколи с миндальным соусомБрокколи с миндальным соусом

Каталог: Из овощей и грибов

758220 мин.44167

passion1963

21 января 2010, 21:08


2 небольшие головки брокколи
для соуса:
1 большая луковица
70 гр. сливочного масла (или оливкового масла)
2 ст.л. каперсов
1 апельсин
1 лимон
1 лайм
50 гр. миндаля
соль
перец
небольшой пучок петрушки

Печеные помидоры, легкая и вкусная закуска за 15 минутПеченые помидоры, легкая и вкусная закуска за 15 минут

Каталог: Из овощей и грибов

1148015 мин.448115

passion1963

15 сентября 2009, 16:08


8 спелых мясистых помидоров
2-3 ст.л. оливкового масла
базилик, орегано, розмарин, смесь перцев
немного пармезана для сервировки

Картофельное пюре по-средиземноморскиКартофельное пюре по-средиземноморски

Каталог: Из овощей и грибов

68660 мин.45278

passion1963

23 января 2010, 01:56


1 кг. картофеля
5 ст.л. оливкового масла
6-8 зубков чеснока
6 шт. карасной тонкостенной паприки
1 ч.л. сухого розмарина
2 веточки свежего розмарина
соль
перец
1 лимон
небольшой пучок петрушки

Сhampignons „à la grecque” (шампиньоны по-гречески)Сhampignons „à la grecque” (шампиньоны по-гречески)

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

859130 мин.2762

passion1963

26 февраля 2010, 11:33


баночка (400 г) помидоров без кожицы или 4 больших помидора
400 гр. шампиньонов (у меня были коричневые шампиньоны)
1 небольшая синяя луковица
2 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
веточка тимьяна
1/2 ч.л. молотого кориандра
пару лавровых листочков
1 ст.л. сахара
соль
перец
зелень для сервировки

Густой овощной суп с перловкойГустой овощной суп с перловкой

Каталог: Овощные и грибные супы

1881950 мин.3659

passion1963

28 января 2010, 19:22


150 г перловой крупы
1 морковь
2 стебля сельдерея
1/4 кочана савойской капусты
1 луковица
30 г сушеных помидоров в масле
2 ст.л. оливкового масла
1 яблоко
2 ст.л. черных оливок
несколько веточек орегано и тимьяна
соль
перец
30 г натертого пармезана для сервировки
зелень петрушки

Баклажаны а ля piccata miianese с йогуртовым соусом-дипомБаклажаны а ля piccata miianese с йогуртовым соусом-дипом

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

744820 мин.2744

passion1963

02 сентября 2010, 17:25


2 средних баклажан
8 ст.л. муки
2 яйца
80 гр. пармезана
3 ст.л. тыквенных семечек
8 ст.л. панировочных сухарей
растительное масло для жарки
для соуса-дипа:
300 натурального йогутра
2 ст.л. оливкового масла
1 свежий огурчик
1 зубок чеснока
соль, свежемолотый перец

Овощи, запеченные под хрустящей корочкой из пармезанаОвощи, запеченные под хрустящей корочкой из пармезана

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

1458925 мин.43670

passion1963

16 мая 2009, 04:28


1 небольшой цукини
2 помидора
2 моркови
1 синяя луковица
3-4 ст.л. панировочных сухарей
100 гр. тертого пармезана
1 зубок чеснока
горсть семечек
1-2 перчика чили
соль, смесь молотых перцев, оливковое масло

Картофельно-авокадовое пюре с карамелизированным лукомКартофельно-авокадовое пюре с карамелизированным луком

Каталог: Из овощей и грибов

772030 мин.23661

passion1963

07 февраля 2010, 16:24


4-5 шт. картофеля
1 спелый авокадо
50 мл. молока
1 ст.л. лимонного сока
50 гр. натурального йогурта
соль
перец
небольшой пучок петрушки
2 синих луковицы
1 ст.л. сахара
20 гр. сливочного масла

Помидоры фаршированные пикантныеПомидоры фаршированные пикантные

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

471530 мин.43565

passion1963

27 августа 2009, 16:55


8-9 средних помидора
1 баночка сардин в масле или других рыбных консервов
2 зубка чеснока
50 гр. дробленых лесных или грецких орехов
пучок петрушки
15 гр. каперсов
50 гр. панировочных сухарей
50 гр. пармезана
3-4 ст.л. оливкового масла
соль
перец

Скумбрия с шампиньонами в винеСкумбрия с шампиньонами в вине

Каталог: Скумбрия

628530 мин.43149

passion1963

08 февраля 2010, 12:38


2 шт. скумбрии
125 г бекона
200 г шампиньонов
1 луковица
1 веточка розмарина
150 мл красного вина
150 мл куриного бульона
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. муки
соль
мука для обжарки рыбы

Персики с моцареллой в беконеПерсики с моцареллой в беконе

Каталог: Другие холодные закуски

678125 мин.23149

passion1963

13 февраля 2010, 01:33


2 консерворованных персика (4 половинки)
125 гр. моцареллы
1 ч.л. мринованных зерен зеленого перца
8 полосок бекона

Салат с брокколи, грецкими орехами и пармезаномСалат с брокколи, грецкими орехами и пармезаном

Каталог: Салат из овощей

1398420 мин.43365

passion1963

27 января 2010, 22:10


350 гр. брокколи
50 гр. черных оливок
50 гр. грецких орехов
30 гр. пармезана
3 ст.л. бальзамического уксуса
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. белого вина
1/2 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. меда
свежесмолотый перец
небольшой пучок базилика

Мини-цукини с кунжутной корочкой и салатом-соусом из редискиМини-цукини с кунжутной корочкой и салатом-соусом из редиски

Каталог: Из овощей и грибов

778920 мин.42444

passion1963

15 августа 2009, 02:21


4 маленьких цукини
1 яйцо
4 ст.л. кунжута
2 ст.л. семян чернушки (черного тмина)
соль
перец
мука для панировки
для салата-соуса из редиски:
½ пучка редиски (10-12 шт. )
1 ст.л. белого бальзамического уксуса
2 ст.л. оливкового масла
по щепотке соли, сахара и перца

Салат из брокколи с бекономСалат из брокколи с беконом

Каталог: Салат из овощей

855020 мин.41935

passion1963

16 декабря 2010, 23:37


1 головка брокколи, примерно 500 г
50 гр. тонко нарезанного бекона
1 красное яблоко
горсть зерен граната
1 зубок чеснока
75 гр. майонеза
50 гр. натурального йогурта
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
1 ч.л. горчицы
соль, свежемолотый перец, сахар

Башенки из помидоров с моцареллой под дынным соусомБашенки из помидоров с моцареллой под дынным соусом

Каталог: Другие холодные закуски

646910 мин.22348

passion1963

20 июля 2009, 15:37


1 шарик моцареллы
2 помидора
базилик свежий или сушенный
для дынного соуса:
1 долька спелой сочной дыни
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
щепотка соли
смесь молотых пецев

Макаронный салат с моцареллойМакаронный салат с моцареллой

Каталог: Салат с моцареллой

822320 мин.42047

passion1963

04 июня 2009, 02:29


150 гр. макарон (можно использовать любые макаронные изделия)
несколько листьев листового салата (салат можно взять расных сортов и цветов)
5-6 помидоров черри
пучок зеленого лука
6-7 редисок
½ красной паприки
1 шарик (125 г) моцареллы
пару веточек базилика
оливковое масло, бальзамико, соль, смесь молотых перцев

Запеченная с помидорами и луком брынзаЗапеченная  с помидорами и луком брынза

Каталог: Из сыра и яиц

789130 мин.2438

passion1963

06 сентября 2010, 23:40


2 средних синих луковицы
2 ст.л. уксуса (5%)
4 средних помидора
250 гр. брынзы
2 ст.л. оливкового масла
свежемолотый перец
петрушка для сервировки

Салат с сельдерем и нектаринами "ароматный"Салат с сельдерем и нектаринами "ароматный"

Каталог: Салат из овощей

636810 мин.12543

passion1963

09 июня 2009, 13:28


70 гр. руколы
2-3 стебля сельдерея вместе с листьями
2 нектарина
горсть грецких орехов
50 гр. пармезана
оливковое масло, соль
крем-бальзамико

Рыба на подушке из спаржи, запеченная в пакетеРыба на подушке из спаржи, запеченная в пакете

Каталог: Блюда из рыбы

2919230 мин.43250

passion1963

03 июня 2010, 18:53


500 гр. филе рыбы (возможны варианты, у меня была горбуша)
500 гр. зеленой спаржи
40 гр. сливочного масла
1 лимон
несколько веточек розмарина (по количеству порций)
соль
перец
пекарская бумага для запекания
соль, свежемолотый перец
для соуса:
4-5 ст.л. майонеза
по несколько веточек петрушки и укропа
или соус ремулад по рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/46074

Изумрудно-бархатный супчик с руколойИзумрудно-бархатный супчик с руколой

Каталог: Овощные и грибные супы

767140 мин.42340

passion1963

21 июля 2009, 12:24


1 литр воды
2 средних картофелины
1 морковь
2-3 веточки сельдерея
соль
1 луковица
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
100 мл. молока
100 мл. сливок
100 гр. руколы
50 гр. миндаля
2-3 ст.л. оливкового масла
молотый перец, чили
дополнительно:
100 гр. бекона
горсть миндаля

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru