Вкусные рецепты риса в горшочке в духовке

Вкусные рецепты риса в горшочке в духовке

Содержание

Невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным получается рис в горшочке в духовке. От такого блюда придут в восторг все члены семьи, в том числе самые маленькие. Да и приготовить такое блюдо сможет каждый, даже начинающая хозяйка. Достаточно сложить подготовленные ингредиенты в глиняную емкость и отправить в духовой шкаф.

Классический рецепт

В традиционном рецепте обязательно присутствует мясной продукт. Это может быть курица, свинина, говядина, тут все зависит от вкусовых предпочтений. Блюдо, приготовленное в духовке, немного напоминает плов. Ингредиенты простые, они всегда имеются под рукой.

В самом начале следует подготовить набор компонентов, а именно:

  • говядина – 0,5 кг.
  • белый рис – 250 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль и перец – по щепотке

Также понадобятся специальные глиняные горшочки, их следует заранее помыть и просушить. Дальше необходимо следовать пошаговой рецептуре:

  1. Промыть кусок мяса, удалить жилы, а затем порезать небольшими брусочками. При желании можно кусочки предварительно замариновать с луком и приправами, тогда они будет мягче.
  2. Дальше следует обжарить кусочки на растительном масле до появления золотистой корочки. Добавить к мясу измельченную луковицу и натертую морковку, жарить еще около 5 минут.
  3. Обжаренные кусочки мяса с овощами переложить по горшочкам. Сверху засыпать слоем рис, который предварительно промыли в нескольких водах.
  4. Посолить массу, поперчить, а после залить кипящую воду. Жидкость должна покрывать ингредиенты на 2 см. Поместить в каждую емкость по чесночной дольке. Закрыть крышкой.

Остается поместить тару с рисом в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Через полчаса блюдо будет готово к употреблению. Такой рис получается на удивление рассыпчатым и невероятно вкусным, домашние обязательно попросят добавки. Перед подачей желательно посыпать мелко порубленной зеленью.

К содержанию

Рис с грибами

Белый рис прекрасно сочетается с грибами, поэтому их можно добавлять в рецепт. Такое блюдо получается гораздо вкуснее и сытнее. В этом рецепте используются шампиньоны, но можно брать и другие, например, опята, белые.

Для начала стоит заняться подготовкой необходимых продуктов, в этот список входят:

  • рисовая крупа – 1,5 ст.
  • сливки – ½ ст.
  • шампиньоны – 0,5 кг.
  • луковица – 1 головка
  • морковка – 1 шт.
  • раст. масло – 60 мл.
  • сл. масло – 50 гр.
  • соль, перец, приправа – по вкусу

Из этого количества компонентов можно получить 4 порции обеда. Пошаговая инструкция, как приготовить рис в горшочке в духовке следующая:

  1. В самом начале промывают в нескольких водах рисовую крупу, некоторые даже перетирают зерна руками, чтобы избавиться от оболочки. В результате жидкость после риса должна оставаться чистой и прозрачной.
  2. Очищают луковицу и шинкуют ее полукольцами. Нарезают морковку в форме соломки.
  3. Приступают к грибам, их тщательно моют, просушивают, а после режут небольшими пластинами. Мелкие экземпляры делят на две части либо оставляют целыми.
  4. Берут заранее подготовленные горшочки, обмазывают поверхность маслом растительного происхождения. А после укладывают на дно послойно грибы и овощи. Сверху засыпают рис, но так, чтобы компоненты наполняли емкость лишь на 2/3 от общего объема.
  5. Заливают воду, чтобы она покрывала крупу на 1 см, солят, перчат, при желании вносят любимую приправу. Прикрывают горшочки крышками и устанавливают в духовой шкаф на 30 минут. Готовят при температуре в 180 градусов.
  6. Спустя полчаса достают емкости, закладывают в каждую по кусочку сливочного масла, а сверху поливают сливками. Готовят еще на протяжении 10 минут.

На этом обед готов, можно накрывать на стол. Такой рис можно приготовить с фаршем, с говядиной либо свининой. Перед подачей можно украсить свежей веточкой укропа или петрушки.

К содержанию

Тыква с рисом

Любителям полезной пищи стоит обязательно приготовить тыкву с рисом в духовке в горшочке. Этот вариант больше напоминает кашу, которая отлично подойдет в качестве вкусного завтрака.

Непосредственно перед готовкой необходимо подготовить ингредиенты. Для этого рецепта понадобится:

  • рис – 0,4 кг.
  • мякоть тыквы – 0,4 кг.
  • коровье молоко – 0,8 л.
  • сливочное масло – 60 гр.
  • натуральный мед – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч.л.

При желании можно положить в тыквенно-рисовую кашу сухофрукты в виде изюма, кураги, инжира. Если все подготовлено, то можно приступать к самому процессу. Для этого нужно действовать согласно рецептуре:

  1. Перебрать и хорошенько промыть белый рис, слить лишнюю жидкость. Поделить крупу на 4 равные части и разложить по глиняным горшочкам.
  2. Почистить, удалить семена и нарезать сладкую тыкву на кусочки. Кубики должны быть достаточно крупными, иначе они просто растают при приготовлении. Заложить их в емкости с рисом.
  3. В отдельной посуде вскипятить молоко, а после перелить к остальным ингредиентам, но таким образом, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Добавить пищевую соль.
  4. Прикрыть тару с компонентами крышками и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовить в течение 40 минут.

Перед подачей необходимо хорошенько перемешать рис с тыквой, добавить к ним мед, сливочное масло и можно подавать. Пчелиный продукт вполне можно заменить сахарным песком, только не стоит злоупотреблять компонентом, так как овощ сам по себе обеспечивает сладость. Такая ароматная каша вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Блюда в горшочках, томленные в духовом шкафу получаются сочными, вкусными и ароматными. Чаще всего они подаются порционного, на каждого человека свой горшочек. Не запрещено дополнять рецепт любимыми компонентами в виде болгарского перца, помидор, все зависит от вкуса и наличия продуктов.

Отдельно можно подать зелень, овощную нарезку. Также на стол можно выставить сметану или какой-нибудь другой соус. Стоит обязательно попробовать приготовить рис, это действительно того стоит, к тому же с процессом справится даже тот, кто не силен в кулинарии.

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...