Итальянцы любят брускету ничуть не меньше пасты. Она всегда предшествует основному приему пищи и идеально сочетается с вином. Рецептов этой закуски так много, что хватит на несколько кулинарных книг. За простоту и универсальность брускета стала завсегдатаем современных вечеринок, дружеских посиделок и ресторанных меню. Мы решили разобраться, в чем же секрет этого феномена, переросшего во всемирную любовь.
- Даже сами итальянцы не могут с уверенностью сказать, кто и когда придумал рецепт брускеты. Кулинарные историки связывают ее появление с ритуалом дегустации масла в Древнем Риме. Поджаренный хлеб натирали чесноком и обмакивали в оливковое масло. Так оно раскрывало все свои свойства. К слову, этот способ применяется до сих пор во многих европейских местностях.
- Есть и другая версия, по которой брускета - это еда бедняков. Они брали хлеб в поле, где он быстро черствел под лучами солнца. Чтобы сделать его съедобным, они размачивали его в масле.
- Классический вариант брускеты - это поджаренный хлеб, оливковое масло и чеснок.
- Главная функция брускеты - раззадорить аппетит. Она подается в качестве закуски перед пастой или супом.
- Начинки разнятся в зависимости от региона. В Неаполе любят помидоры, в городе Альба - трюфели, в Калабрии предпочтение отдают перцу и орегано.
- Об итальянской кухне можно говорить сколько угодно, но все-таки лучше ее попробовать:
Брускета с помидорами
- Хлеб (например, чиабатта или багет) - 4 кусочка;
- Помидоры - 1-2 шт;
- Базилик - несколько веточек;
- Оливковое масло и бальзамический уксус;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Соль, перец.
Обжарить кусочки хлеба на сковороде или в духовке. Натереть их чесноком. В миску смешать мелко нарезанные помидоры, базилик, оливковое масло, соль и перец. Выложить начинку на еще теплые тосты.
Брускета с грибами
- Шампиньоны - 100-150 грамм;
- Хлеб - 6-7 кусочков;
- Лук - 2 шт;
- Сахар - 1 ч.л;
- Сливочное масло - 40 грамм;
- Творожный сыр;
- Бальзамический уксус;
- Соль, перец, тимьян.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в оливковом масле. Добавьте воды и чайную ложку тростникового сахара. Карамелизируйте лук в течение 8 минут, затем снимите с огня. В сковородке растопите сливочное масло, обжарьте в нем грибы в веточкой тимьяна, посолите и поперчите. Соедините лук и грибы, остудите. Кусочки хлеба подсушите на сковороде или в духовке. Натрите чесноком и смажьте творожным сыром. Выложите сверху грибы и сбрызнете бальзамическим уксусом.