Сладкие истории. Безе.

Сладкие истории. Безе.

Из истории приготовления пирожных с 1968 года по настоящее время в трёх частях. Любите ли вы готовить пирожные так же, как их есть?

Вам снится «страшный сон»: Вас пригласили на кулинарное шоу, а из продуктов предложили только сахар и яйца. Увы, проснувшись, Вы понимаете, что «звёздного часа» не случилось! А это всего-навсего ингредиенты для, так всеми горячо любимого, безе.

Итак, БЕЗЕ (от французского «baiser” - поцелуй) - французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Они легки, воздушны и очень сладки.

безе

Состав:

  • 3 белка;
  • 150 г сахарной пудры или сахара мелкого помола.

Приготовление: очень аккуратно отделить белки от желтков, белок должен быть идеально чист без следов желтка, иначе он плохо взобьётся. Взбить миксером белки до «твёрдой пены» добавить 3 чайные ложки сахара и продолжать взбивать миксером еще 5 минут. Остальной сахар вмешать постепенно маленькими порциями. Получилась крепкая пена - всё, пора в предварительно нагретую духовку до 100. Не выше. Кондитерским шприцем выдавить массу на смазанный маслом пергаментный лист или фольгу в виде колец, кренделей, палочек, или любой другой формы. Выпекать на очень слабом огне не выше 100 градусов около часа и даже полутора часов. Если снаружи безе стали твердыми, то пора их вынимать из духовки.

Пирожное не столько печется, сколько подсушивается. Безе выпекают при низкой температуре (80-108°С) в течение долгого времени. После выпечки они могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье». Готовое безе должны быть сухими и хрустящими, без тёмной корочки.

А вот так советуют выпекать безе в современное время: Разогрейте духовку до 190-200 градусов, поставьте туда безе на 5-8 минут, затем убавьте температуру до 100 градусов и оставьте безе на 40-60 минут. Точное время зависит от особенностей духовки. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки до полной готовности, иначе безе осядет и превратится в лепешки. Готовое безе должно получиться воздушным, хрустящим и очень сладким.

Хранить безе в холодильнике нельзя, т. к. оно отсыревает; в герметичной упаковке оно может храниться около недели. Если безе используются в качестве верхнего слоя другого десерта, они могут выпекаться при более высокой температуре и в течение меньшего времени. Такие безе получаются более мягкими. Как украсить готовые безе вам подскажет ваша фантазия и ваши возможности.

безе кофе

Маленькая ремарка: это пирожное очень капризное и не всегда получается. Не переживайте и продолжайте упорно добиваться результата!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Постный штрудельПостный штрудель

Каталог: Постный штрудель

324740 мин.6695

Nathalya

19 декабря 2008, 05:25


очень трудно дать точные пропорции - все делаю на глаз

тесто: на 1 часть раст. масла идет 2 части крутого кипятка
муки - сколько возьмет

орехи (у меня арахис)
яблоко
курага
изюм
мед
панировочные сухари
корица

Фунчеза по-корейски с мясом и овощами.Фунчеза по-корейски с мясом и овощами.

Каталог: Салат из маргеланской редьки

3762990 мин.611

миротворец

01 марта 2011, 22:02


мясо говядина или телятина 1 кг.
китайская рисовая крахмальная (стеклянная) лапша (фунчеза) 1 упаковка, примерно 500 гр.
болгарский перец красный, желтый, зеленый по 1 шт.
перец острый 1 шт.
морковь 4 шт.
лук 4 шт.
маргеланская (зеленая) редька 2 шт.
джусай (китайский лук) пучок.
листья лука порей горсть.
черный перец горошком 8-10 шт.
перец душистый горошком 5 шт.
кунжут 2 ч.л.
черный молотый перец .
масло кукурузное 150 гр.
соль.

Оладьи из курицы с овощами и лимономОладьи из курицы с овощами и лимоном

Каталог: Оладьи

373645 мин.300

РюмкинаЮнга

11 августа 2018, 13:52


куриное филе - 1 шт. (240 г)
зелёный горошек (свежий или замороженный) - 70 гр. или
брокколи (свежая или замороженная) - 70 гр. или
репчатый лук - 1 шт.
зелёный лук - 3-4 пера
лимон - 0,5 шт.
яйцо - 2 шт.
крахмал (любой) - 2 ст.л.
соль -
перец -
растительное масло - для обжаривания

Хлеб из цельной пшеницыХлеб из цельной пшеницы

Каталог: Хлеб

121450 мин.2746

38817144

30 января 2011, 17:53


ст. у меня 250 мл.
2 ст. пшеницы (~ 400 г)
6 ст. воды
1 ст. кипятка
опара:
1/2 ст. теплой воды
1 ст.л. сухих дрожжей без горки (в книге написано 2 ст.л. живых, но у нас такие в продаже отсутствуют)
1 ст.л. фруктозы (в рецепте 2 ст.л. сахара)
1 ст.л. пшеничной муки
тесто:
опара вся
пшеничное пюре (получается ~ 1,2 кг)
1/4 ст. растительного масла (у меня оливковое)
2 ст.л. фруктозы (в рецепте даётся 1/4 ст. сахара, на мой вкус много)
2 ч.л. соли
4 ст. муки (или более, зависит от сорта муки) и немного для формирования изделий.
в этот раз у меня пшеничная 1 сорта. можно делать и с добавлением ржаной, соевой..

Мясо по-греческиМясо по-гречески

Каталог: Блюда из баранины

1723960 мин.41924

rjnbr01

20 декабря 2007, 00:45


примерная раскладка продуктов:
баранина (телятина) – 1 кг.
лук репчатый – 2-4 луковицы
чернослив – 0,5 кг.
орехи грецкие – 100 гр.
лимон – 1-2 шт.
соль – 4-6 гр. перец чёрный молотый – 1-3 гр.
пряности (мускатный орех, лавровый лист, кориандр, паприка и т.д.)
зелень (зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т.д.)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru