Лучшие итальянские десерты

Лучшие итальянские десерты

Италия славится своей изысканной и необъятной кухней, поэтому мы продолжаем тему лучших блюд этой страны и хотим рассказать вам о неповторимых десертах, которые обязательно нужно попробовать!

Тирамису

Популярнейший десерт из чередующихся слоёв аппетитного итальянского печенья в виде палочек «Савоярди», пропитанных натуральным кофе, с нежным сливочным сыром «Маскарпоне», взбитым с сырыми куриными яйцами. Посыпан сверху какао-порошком.

Этот десерт готовят по всему миру, однако, настоящее тирамису вы сможете попробовать только в Италии, потому что там для его приготовления используют самое свежее «Маскарпоне», привозимое каждое утро из ближайших деревень.

«Tira mi sù» с итальянского переводится как «тяни меня вверх», «взбодри меня». Скорее всего, появление такого названия связано с тем, что десерт способен поднять настроение, а также придать сил, бодрости из-за высокой калорийности и содержания кофе.

Тирамису сложно назвать пирожным или тортом, так как оно не требует выпекания. Так что этот десерт скорее близок к чизкейкам.

Появилось это лакомство в современном виде относительно недавно - во второй половине 20 века.

Рецепт клубничного тирамису мы приготовили для вас здесь.

Канноли

Традиционная сладость жителей острова Сицилия. Канноли представляют собой маленькие вафельные трубочки, обжаренные в масле с помощью специальных металлических палочек, с начинкой из сыра «Маскарпоне», риккоты или творога. Украшают десерт цукатами, орехами или шоколадом.

Канноли - это древняя сладость, впервые о них упоминается ещё в 9 веке нашей эры, а их родиной считается город Палермо.

Панна котта

Ещё один известный итальянский десерт. Его родиной считается регион Пьемонт. Название переводится как «варёные сливки», «варёный крем». Это связано с тем, что сливки, которые и составляют основу десерта, варят на слабом огне вместе с сахаром и ванилью. После этого добавляется желатин. Массу разливают по формочкам и охлаждают. Таким образом, панна котта напоминает известное нам желе.

Десерт поливают карамельным или шоколадным соусом, а также украшают ягодами и фруктами. Лучшим местом, где готовят панна котту, считается Эмилия-Романья.

Дзуппа Инглезе

«Zuppa Inglese» переводится как «английский суп». Да, именно суп, хотя на самом деле этот десерт представляет собой воздушный бисквит с нежнейшим ванильным кремом. Иногда повара добавляют ещё одну прослойку из шоколадного крема.

Но всё-таки - причём же здесь суп? Оказывается, что название десерта происходит от итальянского глагола «inzuppare», который означает «намочить», «обмакнуть». В данном случае имеется в виду бисквит, который обмакивают в ликёре.

«Английский суп» является сладостью с многовековой историей. Его начали готовить ещё в эпоху Возрождения.

Кастаньяччо

Это тосканский пирог из каштановой муки с орехами и изюмом. С итальянского «сastagnaccio» переводится как «каштан». Этот пирог издавна делали итальянские крестьяне, ведь приготовление кастаньяччо очень простое, а, главное, требует минимум ингредиентов. В состав пирога не входят яйца, сливочное масло, а каштановая мука сладкая сама по себе, поэтому и сахар тоже не требуется. Украшают пирог веточками розмарина. Стоит сказать, что настоящий кастаньяччо обязательно должен быть тонким.

Кассата

Изысканный десерт, родиной которого считается Палермо. Представляет собой бисквитный пирог с цукатами, риккотой, сверху покрыт марципаном. Изначально кассата готовилась как праздничное пасхальное блюдо.

Это лакомство насчитывает немало лет - его прообраз готовили в Италии ещё в 9-11 веках. Тогда итальянцы смешали только что появившиеся на Сицилии лимоны, мандарины, апельсины, миндаль с уже имевшейся риккотой. Чуть позже в кассату стали добавлять марципан, шоколад, бисквит и цукаты.

Джелато

Почти все, кто побывал в Италии, рассказывают о джелато, настоятельно советуя попробовать именно этот десерт во время путешествия. Джелато - это мороженое, которое готовится вручную из натуральных ингредиентов и продаётся в специальных местечках, так называемых «джелатериях». Это мороженое менее холодное и более плотное, чем то, которое мы с вами привыкли есть. Тает оно гораздо медленнее обычного мороженого и содержит очень мало жиров.

Видов и сортов джелато очень много. Украшают мороженое традиционно фруктами, ягодами, орехами или шоколадом.

Интересный факт: в Болонье существует даже целый университет, где учат готовить настоящий джелато!

Кстати в Италии есть ещё один вид вкуснейшего мороженого - семифредо. Название переводится как «полузамороженный», потому что имеет очень мягкую структуру и так же, как и джелато, медленно тает. О семифредо мы рассказывали в статье «20 модных названий блюд и напитков», так как оно часто встречается в меню московских ресторанов итальянской кухни.

Также узнайте в этой статье о ещё одном прекрасном десерте - сабайон.

Итальянский кофе

Напоследок скажем немного о кофе. Это обожаемый напиток у итальянцев, так же, как у греков и испанцев. Видов кофе в Италии очень много, и все они звучат так маняще: латте, лунго, ристретто, романо, коррето… Находясь на отдыхе, не упустите возможность попробовать каждый из них!

В Италии кофе пьют за завтраком и дальше в течение всего дня, например, с десертом - он идеально сочетается с тирамису.

Самый популярный вид кофе в Италии - эспрессо, а не капуччино, как думают многие. Эспрессо итальянцы пьют постоянно, а вот капуччино только до 11 часов утра - в другое время его пить не принято.

Также итальянцы любят ристретто - это самый крепкий и густой вид кофе, объём напитка составляет всего 15-20 мл. Обычно ристретто подаётся со стаканом холодной воды, чтобы не только улучшить вкусовое восприятие кофе, но и восстановить водный баланс в организме, ведь крепкий кофе может привести к обезвоживанию.

Кстати, о ристретто и таких разновидностях кофе, как мокаччино и кон панна, мы рассказывали в статье «20 модных названий блюд и напитков».

Готовим итальянские десерты сами

Читайте также статью

  • Обновлено: 24 декабря 2024, 17:11
  • 88523

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru