Пища наша: история каши — на Руси и не только

Пища наша: история каши — на Руси и не только

Каша горячая и холодная

Китайцы освоили кашу из риса в 45 веке до нашей эры (!), в других регионах Азии более 3000 лет назад делали аналогичные блюда из киноа. Каша также была распространена в Средиземноморье, Африке и Латинской Америке. Быстрота и простота приготовления, сытность — не единственные достоинства каш. Во многих европейских странах овсянку ели не только в горячем виде, но и хранили в охлажденном виде. Остыв и затвердев, каша становилась густой и твердой, и ее можно было есть несколько дней: нарезать и есть в холодном виде, поджаривать, добавлять в свежую горячую кашу.

Еда бедняков и богачей

Традиционно каша была едой бедняков и простых людей. Однако не брезговали этим блюдом и аристократы.

Анна де Монпансье в своих мемуарах пишет о том, как французский король Людовик XIV и его брат герцог Орлеанский развлекались тем, что метали друг в друга тарелки с кашей. 

На пользу здоровью

В XIX веке кашу «повысили» до статуса лекарства. В американской газете «Курьер» за 1860 год можно прочесть о так называемой «Бодрящей каше». «Лечебная и бодрящая каша может победить хронические запоры, если есть ее два раза в день», писал журналист «Курьера». И это не все.

В «Ежедневной книге кулинарии и домашнего хозяйства», опубликованной в Англии в 1893 году, рассказывается об «изысканном блюде для больных», столовой ложке овсянки, сваренной в полулитре воды. Эту кашицу рекомендовали приправить лимонной цедрой и добавить немного портвейна.

Русская каша из всего

В русской кухне каша — одно из ключевых блюд и символов. Кашей среди наших предков считалось все, что делали из мелких ингредиентов. Поэтому в рационе была, например, каша из рыбы. «По воскресеньям да праздникам пироги или густые каши, или овощи, или селедочная каша, и что Бог пошлет» — это цитата из книги XVI века «Домострой».

Та же история с овощными кашами на основе тыквы, моркови, картошки. Но все равно основой блюда были крупы. Их было очень много — гречка, овес, просо, полба. Соответственно, рецептов тоже было большое количество. Некоторые дошли до нашего времени.

Сименуха

Ингредиенты

  • Гречка — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Грибы — 100 г
  • Яйца — 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить гречку, отдельно сварить яйца вкрутую и грибы. Лук мелко нарезать, обжарить на масле. Грибы и яйца измельчить и смешать с луком и кашей.

Пшенка с морковью

Ингредиенты

  • Пшенная крупа — 2 стакана
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Зелень рубленая — 1 ст. л.
  • Масло оливковое, соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Почистить лук и морковь. Лук порезать на дольки, морковь пополам. Смешав с маслом, зеленью и солью, запечь в духовке в течение получаса (220 градусов). Сварить пшенную кашу, выложить в тарелки, полить маслом и сверху выложить печеные овощи.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели