Овсянка, сэр: каши в разных странах и кухнях

Овсянка, сэр: каши в разных странах и кухнях

Международный день каши — 11 октября

С рыбьим жиром и орехами

Каши присутствуют не во всех, но во многих национальных кухнях и традициях. В более-менее привычном нам виде каши — кроме России, Украины и Беларуси — едят в Англии («Овсянка, сэр!»), Исландии, Италии, Ирландии и некоторых странах Африки.

Впрочем, и там есть свои нюансы. Например, исландцы могут добавлять в овсянку рыбий жир, а итальянцы «украшают» кукурузную поленту мясом или анчоусами.

В других странах — прежде всего странах Ближнего Востока и Азии — представления о кашах сильно отличаются от наших. В Малайзии, например, готовят «наси лемак», сладкую рисовую кашу на кокосовом молоке, добавляя к рису яйца, арахис или анчоусы. А в индийскую манную кашу под названием «умпа» добавляют жареные овощи со специями: способ приготовления у этой каши такой же как у привычной нам манки, однако конечное блюдо разительно от неё отличается по вкусу.

Китайские каши, напротив, часто воплощают идеи минимализма: это просто сваренный на воде рис. Никаких приправ, никаких добавок. Просто рис. Отличается подача — кашу подают с острыми овощами, что превращает блюдо в своего рода гарнир.

Ближе всего к российским стандартам (за исключением европейских версий) африканские каши: «удзи» и «угали». Их готовят из смеси злаков (прежде всего, кукурузы), сахара и молока.

Древний Рим и Шотландия

История приготовления каш насчитывает несколько тысячелетий. Следы ячменной каши были обнаружены в горшках, найденных на территории Шотландии и датированных 2500 годом до нашей эры. Каши варили и в Древнем Риме: одна из таких каш, например, «Milium in aqua» — её варили на козьем молоке из пшена.

Овёс завезли в Шотландию примерно в 600 году нашей эры, где почти сразу его начали употреблять в пищу. Англичане, в отличие от своих северных соседей, не сразу поняли, что делать с овсом; однако позже и они стали варить из него каши.  

«В Англии овсом кормят лошадей, а в Шотландии — людей», —пренебрежительно отмечал в своих записках 1775 года известный писатель Сэмюэл Джонсон. Возможно, его пренебрежительное отношение к злаку обусловлено тем, что шотландский метод приготовления овсянки своеобразен: овес замачивают на ночь в подсоленной воде, и затем варят несколько минут на слабом огне.

Вариантов того, какой может быть каша, на самом деле очень много. Каши распространены по всему миру, и каждая из них чем-то отличается от другой, но самые лучшие и любимые — это, конечно, наши, знакомые с детства. Одна гречка чего стоит — настоящий русский эксклюзив.

Рецепты

Шотландская овсянка

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 250 г.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Залить овсянку литром холодной воды. Кашу довести до кипения и варить около часа на небольшом огне.
  2. Добавить мед и перемешать.
  3. Разложить по тарелкам, посыпать молотой корицей.

Овсянка для ленивых

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Ряженка — 2 стакана
  • Мед — 1 ч. л.
  • Сухофрукты — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1.  Залить хлопья ряженкой, добавить мёд и сухофрукты.
  2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

Пшенная каша

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г.
  • Молоко — 450 мл.
  • Тыква — 150 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить тыкву, нарезать небольшими кусками.
  2. Отварить кусочки тыквы в кипящем молоке.
  3. Сварить яйцо вкрутую и мелко нарезать.
  4. Отваренную тыкву извлечь из кастрюли.
  5. Залить пшено кипятком и варить до тех пор, пока не впитается жидкость.
  6. Влить к пшену молоко, в котором варилась тыква.
  7. Варить, пока масса не загустеет.
  8. Добавить масло, кусочки тыквы, яйцо.
  9. Запекать в духовке на протяжение 20 минут.
koolinar.ru
Загрузка...