Приправа номер один - виды соли

Приправа номер один - виды соли

Содержание

Поваренная

Морская

Гималайская розовая

Кошерная

Кельтская

Fluer de sel

Копченая

Четверговая

Малдон

Sugpo Asin

Черная гавайская

Персидская голубая соль

Красная гавайская

Кала Намак

 

Из всех специй, что известны людям, соль - самая древняя и самая популярная. Видов соли - множество, так же как и способов добычи и производства.


Поваренная

За счет своего понятного вкуса удобна в дозировке для конкретных блюд. Пищевая соль, кстати, единственное минеральное вещество, которое мы потребляем в чистом виде. Эта ее чистота одновременно и недостаток - никаких вкусовых нюансов, все слишком очевидно. На популярности, впрочем, это никак не сказывается: сегодня (как и прежде) поваренная - главный и самый распространенный вид соли.

К содержанию

Морская

Делают эту соль, выпаривая морскую воду. Как правило, в ней присутствует только хлорид натрия, но "встречаются" также железо, цинк и калий (зависит от места сбора и технологии обработки). Кроме того, в морской соли можно обнаружить тяжелые металлы, тот же свинец (за что спасибо нужно говорить экологической обстановке и загрязнению океанической среды).
Хотите "чистую" соль? Смотрите на ее цвет: тем темней, тем меньше примесей. И учтите, что морская соль крупней обычной. Поэтому добавлять ее в те же салаты рискованно - нет гарантии, что растворится. Слишком увлекаться морской солью не стоит из-за присутствия йода, зато приятно, что она не задерживает воду в нашем организме (чего нельзя сказать о поваренной).

К содержанию

Гималайская розовая

Место сбора этой соли - Пакистан, одна из крупнейших соляных шахт Кхьюра. Розовый цвет гималайской - благодаря хлористому натрию и оксиду железа. В ней примерно 5% других элементов, в числе которых магний, кальций и калий. Богатый вкус гималайской соли позволяет использовать ее и в процессе приготовления, и для украшения блюд. При необходимости эту соль можно измельчить, она легко перерабатывается в ручной мельнице. Гималайская - не только пищевой продукт, но и популярный элемент декора. А еще отдельные куски соли выполняют функции соляных ламп.

К содержанию

Кошерная

Название свое получила, так как используется для натирания туш - чтобы удалять остатки крови (кошерование). По сути, это простая поваренная соль, разница лишь в размере гранул и форме кристаллов. Такую соль легче ощущать пальцами, поэтому ее активно применяют в ресторанном деле, особенно в Штатах, где производство кошерной поставлено на широкую ногу. Вкус кошерной и поваренной одинаковый, с той разницей: в кошерной соли не содержится йод.

К содержанию

Кельтская

Родом из Франции, эта соль сероватого цвета содержит влагу. В ней много кальция и магния, и меньше натрия, чем в обычной соли. Кельтская соль хороша в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, подходит и для выпечки. Считается, что она полезна для здоровья - работает на укрепление иммунной системы и активизирует мозговую деятельность.

К содержанию

Fluer de sel

Еще один вид соли с французской пропиской. Издавна fluer de sel собирали у берегов Бретани: словно сливки, снимали с водной поверхности специальными граблями. Технология сбора не изменилась, а вот география расширилась. Сегодня, кроме Франции, fluer de sel "обитает" в Португалии и Великобритании. Добыча ее - дело хлопотное, и неудивительно, что стоит она дороже других солей, и даже получила прозвище "соляная икра". Спектр ее применения широк: от мяса до шоколада. Подойдет fluer de sel и к рыбе, и к овощным блюдам.

К содержанию

Копченая

Название объясняет метод выработки: действительно, эту соль коптят в течении двух недель на дровах из яблони, ольхи, дуба. В итоге приправа приобретает особый аромат, который затем передает блюдам, делая их дымными. Оптимальна в приготовлении мясных и овощных блюд, особенно картофеля.

К содержанию

Четверговая

Ее еще называют черной русской. Эту соль не добывают, а делают, прокаливая в печи в компании черного хлеба и квасного сусла. Получается приправа с копченым вкусом, которой самом место в салатах и рыбных блюдах.

К содержанию

Малдон

Maldon - местность на юго-востоке Англии, откуда этот вид соли родом. Малдонская соль похожа на Fluer de sel, но отличается более крупными кристаллами. Она уступает простой соли в солоноватости, зато не горчит.

К содержанию

Sugpo Asin

Воду, в которых выращивают королевских креветок, выпаривают, и получается эта сладковатая соль нежно-розового цвета. Кроме морепродуктов, жители Филиппин, где и "придумали" Sugpo Asin, используют ее как приправу для овощей и фруктов.

К содержанию

Черная гавайская

Производство соли, добываемой из вулканической лавы, процесс сложный, но дело, как говорится, того стоит. Черный цвет - от активированного угля, который полезен для здоровья, так как выводит из организма шлаки. Впрочем, этот вид соли богат и другими элементами - куркумой, порошком таро. И это не все: в черной соли около ста полезных минералов. Не зря ее называют черной жемчужиной. Крупные зерна черной гавайской соли прекрасно подходят в качестве приправы для мяса и морепродуктов. И, конечно, она визуально украшает блюда.

К содержанию

Персидская голубая соль

Это редкая, а поэтому недешевая соль. Добываемая из соленого озера в Иране, она богата микроэлементами и оставляет необычное сладковатое послевкусие. Цвет соли объясняется не ее содержанием, а сжатием структуры. Чтобы было понятно, о чем речь, вспомним синеву вроде бы белого льда.

К содержанию

Красная гавайская

Если черная гавайская получила свой цвет от вулканической лавы, то красная - от вулканической глины Alaea. В ней полно (более 80) минералов и значительно меньше, чем в обычной соли, натрия. Так что красная гавайская во всех смыслах полезней поваренной. Традиционно жители Гавайских островов использовали ее для церемоний, консервирования, и разумеется, приготовления пищи. Красная соль хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, и так же как черная, украшает их.

К содержанию

Кала Намак

Бледно-розовая соль (хотя ее часто называют черной, потому что в воде она чернеет) Кала Намак добывается в богатых серой озерах Индии и Пакистана. Неудивительно, что она обладает сернистым запахом. Является ключеым ингредиентом приправы "Чат масала".

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное