Как быстро вернуть голос и восстановить голосовые связки

Как быстро вернуть голос и восстановить голосовые связки

Содержание

Не секрет, что голос играет огромную роль в личностных отношениях человека. Его потеря ведет не только к нарушению коммуникации с окружающими людьми, но и к потере трудоспособности. Сегодняшняя статья посвящена причинам потери голоса, а также способам его профилактики и восстановления.

Причины возникновения

Научное название потери голоса - дисфония. Потеря голоса, либо ухудшение его качества возникает в следствии увеличения объема голосовых связок. В группе риска люди, профессия которых во многом связана с качеством разговорной речи: певцы, радио и телеведущие, учителя, телефонисты, военные, работники предприятий с повышенной шумностью. Причиной дисфонии могут быть следующие факторы:

  1. Сезонное. В холодное время года частыми заболеваниями являются ангина, простуда, бронхит. Как следствие возникновение ларингита. Ларингит приводит к воспалению слизистой оболочки гортани. Не стоит забывать, что голос является одним из участников системы ухо - горло - нос. Заболевание одного из этих органов может привести к частичной потери голоса. Стоит отметить что осенью или зимой на потерю голоса влияет холодный ветер. Летом же причиной может стать сухой воздух.
  2. Громкий разговор или крик. Перенапряжение голосовых связок приводит к нарушению их смыкания между собой.  Длительное напряжение связок приводит к их пересушиванию. Очень часто встречается у учителей и работников «громких» предприятий. Этим людям часто приходится долго и громко говорить. Эффект усиливается если человек находится в состоянии стресса. В подобном состоянии человек склонен к резким изменениям тембра голоса что так же ведет к напряжению связок.
  3. Экологический фактор. Основной причиной является пыль. Частицы пыли оседают на гортани, что приводит к воспалению слизистой оболочки. Обычная уборка помещения, ремонт, дом, выходящий окнами на загруженную автостраду-немногие из причин потери голоса. Сюда так же относятся сферы вредного производства.
  4. Вредные привычки и неправильное питание. Заядлые курильщики имеют склонность к хроническому ларингиту. Особый тембр голоса курильщиков результат потери эластичности голосовых связок под влиянием никотина.

К раздражению голосовых связок может привести и неправильное питание. Это чрезмерно горячая или холодная пища. Так же большое количество соли и специй. Алкоголь и кофе тоже неблагоприятно влияют на связки.

К содержанию

Восстановительная программа

Запускать дисфонию крайне опасно. Для восстановления голоса необходимо придерживаться особенным питанием и питьем. Перед началом восстановления нужно разобраться с причиной потери голоса.

Важно! При длительности дисфонии более 2 недель, следует отказаться от самолечения и обратиться к врачу.

К содержанию

Питание

Чтобы восстановить голосовые связки нужна, легкая пища с большим содержанием белка. Очень хорошо подходят бульоны из курицы. Так же нужно внести в рацион йогурты и молочные каши. Не стоит забывать об овощах и фруктах. Нужно употреблять квашеную капусту, клюкву, лимоны и апельсины. В них большое содержание витамина С. Чеснок и лук богаты фитонцидами, помогающими убивать микробы. Витамин С и фитонциды помогут вернуть голос при простуде. Полезен так же мягкий хлеб со сливочным маслом.

К содержанию

Питье

Для того чтобы быстро восстановить голосовые связки важно употребление большого количества жидкости. Сухость связок приводит к еще большему раздражению. Необходимо употреблять теплые компоты, травяные настойки и фруктовые морсы. Положительно влияет употребление теплого молока с медом и растопленным сливочным маслом.

Не стоит пренебрегать настоем из хрена. Рецепт приготовления очень прост. Необходимо измельчить и залить кипятком небольшой корень хрена. Дать настояться в течение часа. После процедить и добавить сахар по вкусу. Употреблять в течении всего дня каждый час.

Еще один полезный рецепт для восстановления голоса в домашних условиях-теплое молоко нужно смешать с морковным соком. Пропорция 1 к 1. После добавить столовую ложку меда.  Получившийся напиток потреблять каждый час в течение дня обязательно теплым.

Так же считается что помочь в лечении голосовых связок может употребление теплого пива. Но этот метод подходит далеко не всем.

К содержанию

Смешанный рецепт

Очень полезен для быстрого восстановления голоса гоголь - моголь. Рецепт очень прост. Нужно взбить желток. В полученную массу влить 2 стакана теплого молока, пол стакана апельсинового сока, две ложки меда. Отдельно взбить белок с чайной ложкой сахара. Обе массы смешать вместе и употреблять в течение дня.

К содержанию

Полоскание и ингаляция

Так как связки часто подвержены воспалению от высыхания, очень действенным методом профилактики и лечения потери голоса является полоскание травяными настоями. Можно использовать настойку ромашки, календулы, зверобоя. Настаивать травы можно как по отдельности, так и вместе.  Не стоит пренебрегать соком картофеля и настоем из шелухи лука.

Весь этот набор трав так же можно использовать для ингаляции. Необходимо пройти процедуру сразу при заваривании трав. Очень помогает ингаляция над картофелем сваренным в мундире. Проходя процедуру ингаляции важно помнить о безопасности. Горячий пар не должен обжечь.

Важно! Ни в коем случае нельзя поласкать содой. Сода очень сильно сушит слизистую оболочку гортани.

К содержанию

Несколько советов в заключении

Без сомнения, о голосовых связках нужно заботиться. В первую очередь нужно заботиться о здоровье и покончить с вредными привычками. Восстановить психологическое состояние. Не следует срываться на крик, душевное состояние важный аспект в нарушении голосовых функций. Но и разговоры шепотом очень часто приводят к перенапряжению связок. Чаще бывать на свежем воздухе. Создать благоприятные для здоровья условия проживания. Необходимо чаше проветривать помещение. Благоприятное для связок увлажнение воздуха - 60%. Добиться этого поможет увлажнитель воздуха. Забота о себе - это первое правило по предотвращению заболеваний.

К содержанию

koolinar.ru
Загрузка...