Соус из красной смородины
1 кг. красной смородины
500 гр. сахара
50 мл. рисового уксуса
100 мл. столового 7%-го уксуса
2 ст. л. вустерского соуса
½ ч.л. черного перца
½ ч.л. душистого перца
1 ч.л. гвоздики
½ ч.л. молотой корицы
¼ мускатного ореха
½ ч.л. соли
1. Смородину варить минут 15. Чуть остудить и протереть через сито.
2. Все специи, кроме мускатного ореха, растереть в ступке. Орех натереть на терке для специй.
3. Протертую смородину поставить на огонь. Тонкой струйкой всыпать сахар, постоянно помешивая. Как только закипит, уменьшить огонь до минимального, помешивая, добавить специи. И варить 25 минут.
4. За 5 минут до окончания влить вустерский соус и рисовый уксус.
5. Выключить огонь и добавить столовый уксус.
Английское мятное желе
2 кг. зеленых яблок
1 л. воды
1 стакан мяты со стеблями
1 стакан листьев мяты
1 л. солодового уксуса
1 кг. сахара
Сок 3 лимонов
1. Яблоки нарезать строго в беспорядке. Это указание имеет право на существование, так распорядился Додо, герой книги британского сказочника Льюиса Кэролла ≪Приключения Алисы в Стране чудес≫: ≪А какие могут быть скачки в странном месте? Так… Становитесь строго в беспорядке!≫
2. Повторюсь, яблоки нарезать на куски. Не очищая, но удаляя подгнившие бока и червоточины. Сложить в кастрюлю, залить водой.
3. Довести до кипения, добавить мяту и варить час на слабом огне, периодически помешивая. Влить солодовый уксус (его можно заменить белым винным или рисовым), сок 3 лимонов и варить еще 5 минут. Накрыть полотенцем и оставить настаиваться.
4. Через 12 часов процедить через дуршлаг - не отжимая, а позволив жидкости стечь естественным образом.
5. Измерить объем настоя на мяте - сахар надо будет добавить из расчета один к двум. То есть на 2 стакана жидкости 1 стакан сахара.
6. Кастрюлю с мятной водой поставить на слабый огонь и всыпать в нее сахар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, варить еще 20 минут.
7. Снять с огня и еще раз перемешать.
Варенье из помидоров с перцем
1 кг. помидоров
5 стручков красного перца халапеньо + 2 зеленых (если не найдете халапеньо, не отчаивайтесь - смело берите 6-7 стручков любого красного перца чили)
1 кг. сахара
140 мл. яблочного уксуса
60 мл. рисового уксуса
2 ст.л. вустерского соуса
5 гвоздичек
2 звездочки бадьяна
сок 1 лимона
1. Помидоры очистить от кожицы. У халапеньо удалить семечки и перегородки. И то и другое нарезать мелкими кубиками, но халапеньо - гораздо мельче, чем помидоры, поскольку помидоры разварятся, а перец нет. Положить в две разные емкости и засыпать сахаром пополам. Накрыть чистым полотенцем и оставить до выделения сока из халапеньо (4-6 часов).
2. Соединить обе части, добавить бадьян, гвоздику (немолотые, а потому - в чайном пакетике). Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы варенье не выплеснулось и не обожгло вас.
3. Выключить и отставить, снова накрыв полотенцем. Через 5 часов поставить на огонь и варить еще 5 минут. Снова отставить.
4. Перед последней варкой добавить сок лимона, яблочный и рисовый уксус, вустерский соус. И варить на среднем огне от момента закипания 20 минут. Когда варенье из помидоров будет готово, вынуть пакетик со специями.
Рецепт из книги "Соусы Манюшес"