Удивительный мир соусов

Удивительный мир соусов

Соус из красной смородины

 

 

1 кг. красной смородины

500 гр. сахара

50 мл. рисового уксуса

100 мл. столового 7%-го уксуса

2 ст. л. вустерского соуса

½ ч.л. черного перца

½ ч.л. душистого перца

1 ч.л. гвоздики

½ ч.л. молотой корицы

¼ мускатного ореха

½ ч.л. соли

1. Смородину варить минут 15. Чуть остудить и протереть через сито.

2. Все специи, кроме мускатного ореха, растереть в ступке. Орех натереть на терке для специй.

3. Протертую смородину поставить на огонь. Тонкой струйкой всыпать сахар, постоянно помешивая. Как только закипит, уменьшить огонь до минимального, помешивая, добавить специи. И варить 25 минут.

4. За 5 минут до окончания влить вустерский соус и рисовый уксус.

5. Выключить огонь и добавить столовый уксус.

 

Английское мятное желе

 

 

2 кг. зеленых яблок

1 л. воды

1 стакан мяты со стеблями

1 стакан листьев мяты

1 л. солодового уксуса

1 кг. сахара

Сок 3 лимонов

1. Яблоки нарезать строго в беспорядке. Это указание имеет право на существование, так распорядился Додо, герой книги британского сказочника Льюиса Кэролла ≪Приключения Алисы в Стране чудес≫: ≪А какие могут быть скачки в странном месте? Так… Становитесь строго в беспорядке!≫

2. Повторюсь, яблоки нарезать на куски. Не очищая, но удаляя подгнившие бока и червоточины. Сложить в кастрюлю, залить водой.

3. Довести до кипения, добавить мяту и варить час на слабом огне, периодически помешивая. Влить солодовый уксус (его можно заменить белым винным или рисовым), сок 3 лимонов и варить еще 5 минут. Накрыть полотенцем и оставить настаиваться.

4. Через 12 часов процедить через дуршлаг – не отжимая, а позволив жидкости стечь естественным образом.

5. Измерить объем настоя на мяте – сахар надо будет добавить из расчета один к двум. То есть на 2 стакана жидкости 1 стакан сахара.

6. Кастрюлю с мятной водой поставить на слабый огонь и всыпать в нее сахар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, варить еще 20 минут.

7. Снять с огня и еще раз перемешать.

 

Варенье из помидоров с перцем

 

 

1 кг. помидоров

5 стручков красного перца халапеньо + 2 зеленых (если не найдете халапеньо, не отчаивайтесь – смело берите 6–7 стручков любого красного перца чили)

1 кг. сахара

140 мл. яблочного уксуса

60 мл. рисового уксуса

2 ст.л. вустерского соуса

5 гвоздичек

2 звездочки бадьяна

сок 1 лимона

1. Помидоры очистить от кожицы. У халапеньо удалить семечки и перегородки. И то и другое нарезать мелкими кубиками, но халапеньо – гораздо мельче, чем помидоры, поскольку помидоры разварятся, а перец нет. Положить в две разные емкости и засыпать сахаром пополам. Накрыть чистым полотенцем и оставить до выделения сока из халапеньо (4–6 часов).

2. Соединить обе части, добавить бадьян, гвоздику (немолотые, а потому – в чайном пакетике). Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы варенье не выплеснулось и не обожгло вас.

3. Выключить и отставить, снова накрыв полотенцем. Через 5 часов поставить на огонь и варить еще 5 минут. Снова отставить.

4. Перед последней варкой добавить сок лимона, яблочный и рисовый уксус, вустерский соус. И варить на среднем огне от момента закипания 20 минут. Когда варенье из помидоров будет готово, вынуть пакетик со специями.

 

Рецепт из книги "Соусы Манюшес"

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное