Картофельный суп с окороком и яйцом в мешочке
картофель – 5-6 шт.
бульон куриный – 2 л
сливки жирные – 1 стакан
чеснок свежий – 2 зубчика
масло сливочное –4 ст. л.
укроп свежий – 1 веточка
окорок ветчинный – 250 г
хлеб бородинский –1 ломтик
яйцо куриное – 4 шт.
тимьян свежий – 1 веточка
петрушка свежая –2 веточки
масло растительное
семена льна – щепотка
соль и перец черный
горошком – по вкусу
1. Картофель очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в 2 ст. ложках сливочного масла с зубчиками чеснока. Добавляем куриный бульон, тимьян и специи, увариваем до полной готовности картофеля. Вынимаем из бульона веточки тимьяна и чеснок, быстро измельчаем блендером или протираем через мелкое сито. Процеженный бульон соединяем с протертым картофелем, добавляем сливки, прогреваем, доводим до вкуса.
2. Подкопченный окорок нарезаем соломкой, обжариваем в 1 ст. ложке сливочного масла.
3. Для яйца в мешочке подготавливаем кусок пищевой пленки, примерно 20 x 20 см, располагаем на доске, смазываем растительным маслом, аккуратно выливаем сырое яйцо. Завязываем мешочком. Готовый пакет с яйцом опускаем в почти кипящую воду на 2–4 минуты, в зависимости от желаемой готовности яйца. Затем аккуратно вынимаем его из пакета с помощью ложки.
4. Бородинский хлеб нарезаем кубиками, обжариваем в оставшемся сливочном масле с добавлением чеснока и тимьяна.
5. При подаче на дно тарелки выкладываем обжаренный окорок, поверх него – яйцо в мешочке, посыпаем гренками, семенами льна и солью. Добавляем зелень.
На 3-4 порции
Свиной бок в пряном соусе с тушеной капустой и сметаной
грудинка свиная бескостная – 600 г
мед – 1 ст. л.
перец черный горошком – 5 шт.
масло растительное – 20 мл
соус соевый – 60 мл
бульон куриный – 2,5 л
корица в палочках – 1 шт.
бадьян (анис звездчатый) –2 шт.
крахмал – 1 ч. л.
соль – щепотка
грудинка копченая – 60 г
масло сливочное – 30 г
капуста квашеная – 300 г
укроп свежий – 1 веточка
сметана – 120 г
горчица зернистая – 30 г
соль, перец черный –
по маленькой щепотке
1. Грудинку режем крупными порционными кусками и обжариваем в растительном масле на сильном огне. В кастрюлю наливаем бульон и соевый соус, добавляем мед, специи и обжаренную грудинку. Варим при слабом кипении около 2 часов. Готовое мясо (оно должно быть очень мягким) вынимаем. Бульон процеживаем, немного увариваем, добавляем разведенный в 1 ст. ложке воды крахмал и быстро размешиваем. Грудинку возвращаем в загустевший соус, прогреваем вместе.
2. Копченую грудинку мелко нарезаем, обжариваем на сливочном масле, добавляем квашеную капусту, бульон и тушим около 20-30 минут до готовности. Затем добавляем специи и нарубленный укроп.
3. При подаче грудинку нарезаем порционно, выкладываем поверх капусты. Рядом кладем сметану и зелень.
На 3-4 порции
Паштет из куриной печени с яблоками и орехами
печень куриная – 500 г
лук репчатый – 100 г
масло растительное – 30 г
масло сливочное – 80 г
сливки жирностью 33% –100 мл
грецкие орехи – 40 г
яблоки – 120 г
соль и перец черный
молотый – по вкусу
1. Сырую печень, очищенную от пленок и протоков, мелко режем. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем печень, солим и перчим по вкусу. Продолжаем тушить до готовности, затем охлаждаем.
2. В чашу блендера выкладываем предварительно очищенные и нарезанные яблоки и ядра грецкого ореха, вливаем сливки. Взбиваем в однородную массу.
3. В конце добавляем охлажденную печень и заранее растопленное (не горячее!) сливочное масло. Взбиваем еще раз до однородности. Пробуем, при необходимости добавляем соль и перец по вкусу.
4. Такая закуска идеально сочетается с тостами и гренками.
На 4 порции
Рецепты из книги «О чем мечтают мужчины. Уютные рецепты домашней кулинарии на весь год», автор Рыбаков Максим