Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Спаржа - королевский овощ!!! Ещё египтяне и древние римляне падали пАд стол от восторга, употребляя спаржу как деликатес. Позже при королевских дворах Европы считалась изысканнейшим блюдом!!!

Культура употребления спаржи требует некоторых знаний... Не скажу, что я прям-таки всё знаю о спарже... хи-хи... но, проживая в одном из известнейших районов по выращиванию спаржи (Брухзал), кое-что слышала и видела... чем могу - тем и поделюсь с вами.

Спаржа бывает белой, фиолетовой (сиреневой - условно, кАнЭшна) и зелёной. Зелёная самая ароматная, но фавориткой явлается всё ж белая.

---

К спарже предъявляются особые требования -

- она продаётся в зависимости от качества: класс екстра, класс 1 и класс 2.

Класс екстра - головки спаржи закрыты, белые, сама спаржа прямая, гладкая и одинаковой длины - 22 см. Диаметр - 16 до 26 мм.

Кожица слегка розоватая.

Класс 1 - Спаржа должна быть ровной и не повреждённой. Головки белые и закрытые. Длина - 17-22 см, диаметр - 12-26 мм.

Класс 2 - Спаржа может быть слегка изогнутой, но не повреждённой. Кожица может иметь розовые пятнышки. Головки могут быть слегка открытыми. Длина - 12-22 см. Диаметр - от 12 мм.

ИДЕАЛЬНАЯ спаржина имеет длину 22 см и диаметр от 16 до 26 мм.

---

Выращивание спаржи очень трудоёмкое, этим объясняется немалая цена её.

---

Сезон спаржи начинается примерно в середине апреля и длится строго до 24 июня - потом поля просто перепахивают!!! Затем используется замороженная, ввезённая или консервированная спаржа. Поэтому считается, что спаржа - это сезонный овощ. Конечно, можно использовать ввезённую спаржу, но... есть одно очень большое НО! Спаржа вкусна и полезна пока она свежая - а "свежая" для спаржи значит: прямо с поля или буквально несколько часов после её сбора.

И когда в Германии наступает сезон спаржи, то народ сходит с ума - Ура! сезон спаржи!!! - забывают обо всех деликатесах, деликатесом становится спаржа...

Пошаговые фото рецепта

Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 1
1. Покупая спаржу надо обязательно провести ТЕСТ на СВЕЖЕСТЬ: - спаржа гладкая и блестящая; - если её потереть друг о друга, то она будет скрипеть; - срезы не засохшие; - нажмите на срез - должен брызнуть сок.
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 2
2. Спаржа быстро теряет свои качества - её надо хранить и также при обработке держать во влажной салфетке!!! Вначале спаржу моют.
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 3
3. Культура потребления спаржи требует наличие особой посуды - есть специальные кастрюльки - вот как эта... Специальные кастрюльки чтоб топить масло... блюда для подачи спаржи. Специальные ножи для чистки.
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 4
4. Чистят спаржу особым ножом, начиная с головки, - затем отрезают нижний краешек. Очищенную спаржину надо СРАЗУ завернуть во влажную салфетку. Зелёную спаржу чистят редко, отрезают только нижний кончик. А если и чистят - то только нижнюю треть спаржины. Из спаржи можно готовить что угодно - рецептов не счесть. Чаще всего спаржу отваривают и подают с маслом, соусом, также с ветчиной, блинами... Часто варят суп... В принципе из спаржи можно приготовить ВСЁ!
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 5
5. Как отварить спаржу... Очистки кладём в воду (около 1-1,5 л), добавлаем немного соли и сахар (по 1 ч.л.) и можно 10 г масла, я вместо масла кладу пару долек лимона. Отварить минут 10-15... Процедить. Теперь в этом отваре приготовить спаржу - варить надо в зависимости от толщины спаржин (8-15 мин.).
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 6
6. Спаржу аккуратно вынуть и подать с соусом, маслом или чем ещё... или готовить дальше. Отвар идёт для приготовления супа или соуса.
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 7
7. Я приготовила такой соус (так, придумалось)...
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 8
8. - лук и чили мелко порезать и слегка обжарить на топлёном масле;
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 9
9. - влить сливки и уварить вполовину;
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 10
10. - посолить, поперчить и подсластить мёдом - по вкусу!
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 11
11. - авокадо порезать на кусочки и побрызгать лимоном.
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 12
12. Всё (соус и авокадо) взбить в однородную массу...
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 13
13. - вернуть в сковородку и довести до кипения.
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 14
14. Подать спаржу с соусом, козьим сыром...
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 15
15. - и рыбой (форель)...
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 16
16. Как я готовлю рыбу - я уже писала, не буду повторять...
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 17
17. ---
Спаржа в сезон и вне сезона - как и с чем...: шаг 18
18. ---

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nsv03
23.04.2011 02:53
Ответить
Спасибо,за столько новой и интересной информации(для меня),ох и причудливые формы ...думаю вкусно ,но скорей всего не отведаю такого.@}--}--
ма-ма
23.04.2011 02:53
Ответить
какое все чудесное, какое все полезное! *BRAVO*
ЯВенера
23.04.2011 02:53
Ответить
очень полезный и подробный рецепт для тех, кто ещё со спаржей не успел подружиться...555!!! :)
неля0503
23.04.2011 03:06
Ответить
Я,видимо, хреновый кулинар,- никогда не только не готовила,но и не пробовала спаржу :)Запомнила спаржу в сцене из романа"Дженни Герхард", где Дженни,будучи в ресторане с Лестером,отказалась от спаржи,стестняясь,что не сможет правильно её есть ))))) Лар,5-чка тебе!:)Обязательно попробую по твоему рецепту.
laralaram
23.04.2011 03:16
Ответить
Да, Нельчик, есть не только культура готовки, но и культура употреблениэ спаржи... целая наука! Спаржу если при королевских дворах так - брали за низ - откусывалаи головку, а остальное бросали за себя... Хорошая, свежая спаржа не делаем проблем - нож и вилка, так сказать... а если старая, то это как кору дерева пилить, то можно учудить...;)
неля0503
23.04.2011 03:33
Ответить
Буду учиться :)
laralaram
23.04.2011 03:39
Ответить
пардон, только заметила, сколько я ошибок сделала - пардон... надеюсь, все поняли - чот я имела в виду?:[
natapit
23.04.2011 04:05
Ответить
мне побольше!!!!*THUMBS UP*плиз!
sweta1
23.04.2011 04:14
Ответить
Das ist fantastisch!!!!!!5+!%)
fanny
23.04.2011 04:37
Ответить
Интересненькая инфа, Ларик! :) Почему-то белая спаржа мне не симпатична совсем(чисто эстетически), покупаю только зеленую.
e-cat
23.04.2011 04:40
Ответить
К сожалению..я в таком виде спаржу..никогда не ела..только ввиде корейской.....у нас сложно найти свежую спаржу!! но яверю что это очень вкусно! 5!!!!
andreytsibulski
23.04.2011 05:16
Ответить
Это очень вкусно,практикуем такое!*THUMBS UP* Ну насчёт культуры поедания спаржи у нас по проще,особенно ночью у костра!*WASSUP**DRINK**WASSUP**DRINK**WASSUP**DRINK**WASSUP*
chef
23.04.2011 06:36
Ответить
Ела только зелёную, так с ней всё просто... Ларис, узнала много интересного в твоём рецепте. Соус фантазийный @}--}-
MissJoker
23.04.2011 06:56
Ответить
очень вкусный соус...6 фото улыбнуло, не то слово*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*
avise
23.04.2011 08:30
Ответить
Я очень люблю спаржу! А в вашей подаче - это вообще сказка! *THUMBS UP*
Okos
23.04.2011 09:30
Ответить
Для Урала, что спаржа, что авокадо - экзотика и деликатес. Очень надеюсь, что мне все же когда-нибудь улыбнется испробовать эти вкусности. *THUMBS UP*
Valentina(chpilka)
23.04.2011 16:24
Ответить
Вкусняшка:)*THUMBS UP*
светинька
23.04.2011 22:10
Ответить
Да есть на Урале и авокадо, и спаржа, кушаем деликатесы. рецепт отличный - 55555!
kisa-asik
23.04.2011 23:48
Ответить
5+++!Вкусно@}--}--
wereld
24.04.2011 00:40
Ответить
Ларис, ты непосредственный ас по спарже!*THUMBS UP* А я варю её не более 5 минут. потом просто даю в этой же воде постоять.:)
mellorn
24.04.2011 01:01
Ответить
Вкусно! 555
кыш
24.04.2011 07:00
Ответить
Соус обалденный просто! И фото!:p@}--}--
lenochek 0107
25.04.2011 17:09
Ответить
Соус какой интересный!*BRAVO*
cpz_new
25.04.2011 17:24
Ответить
Лариса, это "улетное" сочетание - спаржа, соус, сыр и рыба!!! Только я не поняла про "перепахивание" поля......спаржа МНОГОЛЕТНЕЕ растение и самые толстые побеги - ПЯТИ-ДЕСЯТИЛЕТНИЕ....
ooo1327
26.04.2011 00:15
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP*@}--}-- kostireva, спаржа и на Урале растет, только вот некоторые ее как сорняк выкидывают:|. В майские праздники думаю, что первый урожай соберу.
laralaram
27.04.2011 03:11
Ответить
тут и клубничные поля после 24.06 перепахивают...
laralaram
27.04.2011 03:11
Ответить
это двухлетнее растение

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5593393358821911.047
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru