Салат для любимых от светлана65
Ингредиенты
- тыква – 300-400 гр.
- слабосоленая семга (у меня форель подкопченная нарезка) - 200 гр.
- листья салата – половина пучка
- моцарелла в шариках (у меня просто в заливке– 140 гр. )
- чеснок – 2 зубка
- оливковое масло - 2 ст.л.
- зелень укропа и петрушки – по половине пучка
- соевый соус - 4 ст.л.
- специи – (тимьян, орегано, майоран, базилик, розмарин)
- сок лимона – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву нарезать небольшими кубиками, посыпать специями и измельченным чесноком, полить соевым соусом, дать постоять минут 10 (очень удобно использовать для этого пластиковый контейнер с крышкой, чтобы в течение этого времени несколько раз потрясти содержимое);
Листья салата вымыть и положить обсыхать;
Зелень петрушки и укропа помыть, обсушить и измельчить;
В сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла, выложить тыкву и обжарить, чтобы тыква была мягкой, но не разваливалась (я жарила минут 7, потом огонь выключила и подержала под крышкой минут 5);
Остывшую тыкву выложить к зелени и перемешать;
На тарелку или блюдо выложить листья салата (я порвала салат руками);
На листья салата выложить тыкву;
Затем выкладываем шарики моцареллы (их я сама сделала, ложечкой для фруктов, уж очень хотелось именно щариками);
Распределить кусочки семги по всему салату;
Полить салат соком лимона (я полила заливкой: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока , 1 ст. ложка заливки от моцареллы и чайная ложечка мелко порезанного перчика-чили);
Приятного Вам аппетита!
Дополнительная информация
Приехали мы с мужем в воскресенье вечером домой после ударного труда на нашем загородном участке. Мой любимый работал как зверь: и свою мужскую работу переработал, и еще мне помог копать-садить. Меня переполняло чувство благодарности, и в голове крутился салат «Для любимых» в качестве этой самой благодарности. Приехали поздновато, ближайшие магазины закрыты, куда-то ехать сил нет, а благодарить надо. В холодильнике были исходные продукты, в записной книжке – рецепт салата, переписанного уже и не знаю откуда. Получился еще один вариант салата для любимых с очень интересным вкусом. К салату было белое вино (очень в тему – настоятельно рекомендую). Салат нужно готовить непосредственно перед употреблением, длительному хранению не подлежит.