Пирог масляный "день сурка" :)

Фото к рецепту: Пирог масляный "день сурка" :)

Французская

120 мин.

12

Не определен

9223

36

67

05 февраля 2010, 23:36

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Растворяем дрожжи в стакане теплой кипяченой воды с чайной ложкой сахара, размешиваем и ставим в теплое место на 10 минут. Смесь должна очень хорошо запениться.

Переливаем в широкую миску и постепенно вводим всю просеянную муку, замешивая тесто руками. Миксером со спиральными насадками вымешиваем тесто около 5 минут. Тесто должно стать эластичным и довольно мягким, но слегка липнуть к рукам. Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься на 1 час.

Когда тесто поднялось, выкладываем его на стол, чуть присыпанный мукой (1 ст. ложка, не больше) и начинаем руками выравнивать его в прямоугольник 30х40 см. (в оригинальном рецепте используется скалка, но я не советую. Во-первых тесто довольно гибкое и не рвется, во-вторых руками легче сделать ровными края и толщину прямоугольника.) Стороны в 30 см должны быть справа и слева. Тесто довольно липкое, но присыпать его мукой сверху не надо! Это важно!

Холодное масло нарезаем небольшими кубиками (макс. 1-1.5 см) и выкладываем его на центральную часть теста. Края (левый и правый) заворачиваем на масло внахлест. Посыпаем поверхность получившейся конструкции ¼ стакана сахара, чуть вдавливая его в тесто (не раскатывая!!!). И снова складываем тесто в три слоя (но теперь верхний и нижний края.)

В таком виде заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.

Вынимаем тесто из пленки и выкладываем на присыпанный сахаром (не мукой!) стол. Посыпаем поверхность еще ¼ стакана сахара, слегка вдавливаем его в тесто и снова руками разминаем тесто в прямоугольник 30х40. Складываем в три слоя. И еще в три слоя. (как описано выше). Заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 1 час.

Вынимаем тесто из пленки, выкладываем на присыпанный сахаром стол. Присыпаем еще ¼ частью сахара. Руками придаем тесту форму – отгадайте какого размера? Правильно! 30х40. Далее что? Верно, складываем в три слоя. И? И еще в три слоя. (опять же как описано выше). Вам еще не надоело? :) Нет? Тогда заворачиваем в пленку. И еще на 1 час в холодильник.

Вынимаем тесто из пленки и руками придаем тесту форму… Какую? А вот и нет! Круглую! :) По размеру формы для выпечки. (конечно, постоянно присыпая тесто сахаром, чтобы оно не липло везде и ко всему). Смазываем маслом эту самую круглую форму для выпечки. Перекладываем в нее тесто (максимально аккуратно, оно будет рваться и трескаться, но это нормально, так и должно быть). Посыпаем оставшимся сахаром и поливаем растопленным маслом.

Духовку разогреваем предварительно до 200 с. Выпекаем 40-45 мин. Сахар на поверхности пирога должен карамелизоваться и потемнеть. Вынимаем и остужаем. Аккуратно сливаем масло, если оно осталось на дне формы. (это необязательно, многие любят именно насыщенный маслянный вкус этого пирога!) Едим теплым. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Пирог масляный "день сурка" :): шаг 1Пирог масляный "день сурка" :): шаг 2Пирог масляный "день сурка" :): шаг 3Пирог масляный "день сурка" :): шаг 4Пирог масляный "день сурка" :): шаг 5Пирог масляный "день сурка" :): шаг 6Пирог масляный "день сурка" :): шаг 7Пирог масляный "день сурка" :): шаг 8Пирог масляный "день сурка" :): шаг 9

Дополнительная информация

«День сурка» - это моя вольность по отношению к этому блюду. (ну вот напоминает мне приготовление это кино и всё тут!) Оригинальное название пирога – kouign amann. Знаменитый Бретанский масляный пирог. Для него нужно брать обязательно соленое масло. Следуя рецепту – в идеале – бретонское. Бретонского, увы, не завезли, поэтому я воспользовалась солёным «Президентом». Можно, наверное, слегка снизить калорийность пирога, заменив белый сахар на коричневый тростниковый или даже на фруктозу. Но вот не потеряет ли он от этого во вкусе – не знаю. Другими словами – к черту диету!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

naumovec
05.02.2010 23:46
Ответить
КАК ИНТЕРЕСНО!
pantera
05.02.2010 23:45
Ответить
Согласна, с таким пирогом-диета подождет до понедельника!555555+
alyakeyk
05.02.2010 23:46
Ответить
Никогда не делала дрожжевое слоёное тесто,боязно. А вы умница! вкусно-5555555!
druzhina
05.02.2010 23:46
Ответить
Предствляю, как вкусно!!!555!!!
тётя маша
05.02.2010 23:48
Ответить
У меня есть этот рецепт, то есть очень похожий, но как то не решалась. Но лозунг "К чёрту диету" убедил.
sveta-koolinar
05.02.2010 23:54
Ответить
Интересный пирог!
чили
05.02.2010 23:55
Ответить
Спасибо большое! Я сама долго приглядывалась к этому рецепту, тоже очень смущала долгая и нудная раскатка, да еще и на сахаре. Но в результате всё оказалось совсем не сложно и не муторно. Специально написала, что проще все делать руками. Тесто эластичное, а то, что иногда рвется и трескается - ничего страшного, при выпечке все эти "некрасивости" исчезнут. Так что - "глаза боятся, а руки делают" ;)
неля0503
05.02.2010 23:58
Ответить
Отлично,5!
Елена М
06.02.2010 00:03
Ответить
Очень хороший пирог!5555
lanusya
06.02.2010 00:20
Ответить
Как интересно!!5 . А свежие дрожжи заменить можно?
pupsik-109
06.02.2010 00:29
Ответить
Надо будет попробовать. Забираю Ваш рецептик в копилочку.55555555
strelec148
06.02.2010 00:31
Ответить
вкуснятина! 5
чили
06.02.2010 00:38
Ответить
Спасибо-спасибо-спасибо! :) lanusya, думаю, можно. Но я делала на свежих.
johnny
06.02.2010 00:45
Ответить
Замечательный пирог получился! :)
lonestar
06.02.2010 01:10
Ответить
Предасталяю,какой вкусненький и ароматный пирог!!!!!!!555555
pogonm
06.02.2010 01:14
Ответить
Япекл тоже такой пирог,но масло брала обыкновенное.Очень понравился, вкус маслянный, нежный.Теперь испеку по вашему рецепту.Только555!!!
чили
06.02.2010 01:37
Ответить
Спасибо всем большое за теплые слова! :)
lianaaa
06.02.2010 01:38
Ответить
Всё верно КАКАЯ ДИЕТО И ЧТО ЭТО ВАШЕЕЕ ТАКОЕ!!! 555555+++++++
chef
06.02.2010 02:07
Ответить
Очень интересный пирог! Даша, скажи где такую вишенку взяла :)
natapit
06.02.2010 02:31
Ответить
что сказать-вкусно!
алёнушка777
06.02.2010 03:36
Ответить
и я вишенки видела в нашем "Тихом Дону"..по цене на медалей 30 тянут...:(
utro8
06.02.2010 03:37
Ответить
Классный пирог! Интересный пирог!55555
севуля
06.02.2010 03:42
Ответить
А я вот как-то хотела сделать. но что-то у меня не получилось. То ли масла было много, то ли дрожжи нехорошие, то ли я что-то не так сделала. Но пирог у меня осел, масло в духовке стало растекаться. Но думаю, придется попытку повторить. Вам 5+! :)
чили
06.02.2010 03:43
Ответить
Спасибо! :) (чек выбросила от вишенок, точно не скажу, но в районе 150 руб........)
чили
06.02.2010 03:47
Ответить
Севуля, у меня не осел, но и сказать, что как-то уж очень сильно поднялся, тоже не могу. После выпечки стал ну буквально на пару сантиметров "выше". Масло тоже должно немного стечь на дно формы, куда ж ему деваться. Я потом лишнее слила (не люблю, когда слишком масляно). Должно всё получиться!!! ;)
алёнушка777
06.02.2010 03:57
Ответить
я как раз недавно любовалась...у нас 360 руб...и маАаленькая баночка - как на рисунке - но цветов много...у меня аж чуток морду лица повело :(
кыш
06.02.2010 05:34
Ответить
Очень аппетитный! 5!
ciren_
06.02.2010 06:22
Ответить
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!! 55555555555+++++++++++
ирусик-88
06.02.2010 07:02
Ответить
Пробовала и знаю что это очень вкусно,но сама не делала и навряд ли решусь,НО вы супер герой! Отличный рецепт на сайт принесли!10++++++++++
komarik_120752
06.02.2010 09:57
Ответить
555+++
passion1963
06.02.2010 11:30
Ответить
Я принадлежу к тем, кто боится делать слоеное тесто, а посему, очень радуюсь когда кому-то удается побороть этот страх!!! 5!
машечка2202
06.02.2010 11:37
Ответить
Вкусный пирожок! 555
lillit1
06.02.2010 13:11
Ответить
очень оригинальный пирог 555!
чили
06.02.2010 13:47
Ответить
Огромное спасибо! Очень и очень приятно!!! и не надо ничего бояться, всё получается на "Ура"! Поверьте! :) Спасибо и успехов!!!
шуш
08.02.2010 00:47
Ответить
Вашенька, классный пирог!!! Оч красивый и вкусный!!!! Думаю, что от коричневого сахара , или даже мёда, пирог не потеряет а даже наоботот:-)! Но куда приятнее послать диету куда подальше :-)! 5+5+5+5+55++
fanny
08.02.2010 14:36
Ответить
А я думала - Вы его каждый день печете - потому и название такое! ;) Но, есть точно можно каждый день такую вкусность. 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.591570701125911.067
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru