Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб

Фото к рецепту: Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб

Еврейская

8

Простой

15558

43

65

14 января 2010, 20:24

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешать дрожжи,1 чайную ложку сахара и 125 мл тёплой воды.

Мешать 1-2 минуты до растворения дрожжей.

Оставить дрожжевую смесь на 5-7 минут постоять, пока поверхность не начнёт пениться и пузыриться.

В большой миске смешать муку, соль и корицу (или молотый имбирь, я использовала корицу).

Мешая миксером на слабой скорости подмешать 375 мл тёплой воды.

Так же медленно мешая миксером (насадки для теста), мучную смесь подмешать к дрожжевой смеси, должно образоваться мягкое тесто.

Если тесто слишком липкое и жидковатое, подмешать ещё немного муки.

На средней скорости месить тесто ещё 5-7 минут, тесто должно стать очень гладким, но остаться при этом всё ещё мягким.

Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать на 1,5-2 часа в тёплое место, тесто должно увеличить объём вдвое.

На припудренную мукой поверхность выложить тесто и слегка обмять.

Снова убрать в миску, накрыть и убрать в тепло ещё на час.

Нагреть духовку до 170 градусов.

Разъёмную форму диаметром 26 см тонко намазать размягчённым сливочным маслом.

Тесто выложить на припудренную мукой поверхность, слегка обмять, сформировать "колбаску" и разрезать её на 8 равных частей.

Каждую часть скатать в шарик.

Шарики уложить на дно формы так, чтобы они друг друга едва касались.

Накрыть форму полотенцем и убрать на расстойку где-то на 30 минут, шарики должны заполнить всю форму.

Кусок фольги, достаточно большой, чтобы накрыть им форму.

Смазать маслом достаточно толстым слоем.

Смазанным куском фольги тщательно и плотно накрыть форму.

Печь 1 час 15 минут (примерно).

Очень аккуратно убрать фольгу, при этом сначала сделать у задней стенки формы небольшое отверстие, чтобы вышел пар (осторожно, не обжечься).

По желанию оставить печься ещё 15-20 минут, чтобы верхушка зарумянилась и приобрела корочку.

Подавать тёплым или очень тёплым.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб: шаг 1Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб: шаг 2Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб: шаг 3Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб: шаг 4Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб: шаг 5

Дополнительная информация

Друзья мои,как же это вкусно вышло! Я хотела кусочек на пробу,как и муж,-да мы вообще не особо голодными были. Сели мы вчетвером(я,муж и девочки наши) и съели весь,сразу,не могли оторваться. Немного информации из книги: Этот сладкий йеменский хлеб едят на Шаббат. мягкий,наполовину "парной" хлеб хорош с вареньем или компотом,а также,как предпочитают сами йеменцы(йемениты?) с острым чатни или дипом из чили. Кубанех можно приготовить в духовке или на плите в сковородке с очень тяжелым дном.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
14.01.2010 20:38
Ответить
Вкусно.5.
fanny
14.01.2010 20:40
Ответить
О, как захотелось кусочек!
светлана65
14.01.2010 20:40
Ответить
Ох, как же я люблю домашний хлебушек, для меня - очередное искушение. Хорош, безусловно, очень хорош ваш хлеб! Спасибо, 555!
mama tasi
14.01.2010 20:56
Ответить
Саша, Вы меня опередили :) у меня в духовке стоит "нечто" похожее! Выставлю завтра, чтобы Кулинары меня не закидали тапками :) Ваша выпечка очень и очень!!! От меня пять, ждите завтра вариантом к Вам прикреплюсь (если Вы не против :))
Inna_2107
14.01.2010 20:58
Ответить
Забираю , спасибо за рецепт!
elitna
14.01.2010 21:00
Ответить
Замечательный рецепт! 5
манюша
14.01.2010 21:00
Ответить
Замечательный хлебушек!
sister_chaos
14.01.2010 21:09
Ответить
Спасибо большое за отзывы!mama tasi: это ноосфера,не иначе ;) Буду ждать завтра Ваш рецепт.Если Вы ко мне подцепите его,то я его не пропущу
машенька-84-
14.01.2010 21:22
Ответить
Саша, отличный хлебушек, а б тоже четвертинку с удовольствием скушалаб :)
a_l
14.01.2010 21:26
Ответить
Классный хлебушек! Молодец! 5!
lanusya
14.01.2010 21:37
Ответить
Саша супер! как и вся твоя дрожжевая выпечка!!! 5.А с обычной мукой ведь можно?
mama tasi
14.01.2010 21:38
Ответить
:) До завтра!
allenka(alarm clock)
14.01.2010 21:52
Ответить
Роскошный хлеб! 555555
sister_chaos
14.01.2010 21:53
Ответить
lanusya:можно и с обычной пшеничной мукой,будет,правда,белого цвета,а не такого желтовато-коричневого.
Nathalya
14.01.2010 22:07
Ответить
Саша, очень понравился рецепт!
тётя маша
14.01.2010 22:13
Ответить
Кубане, сестра, кубане говорят. Пекут его всю ночь, то есть 10-12 часов, потому что на шабат нельзя тушить и зажигать огонь у религиозных евреев. А макают его в смесь свежо-натёртых помидор и схуг (зелёный острый перец смолотый с чесноком, кинзой и всякими пряностями). Утром в шабат папа и сыновья выпивают по стакану чёрного кофе с кардамоном и наскоро закусывают кусочком горячего кубане. Одеваются и уходят в синагогу на долгую, субботнюю молитву. Тогда, в халатах и ночных рубашках собираются и женщины и не торопясь (они не обязаны идти на молитву) тоже пьют свой кофе с кубаной. Потом уже можно и одеться по субботнему, убрать все постели и накрыть стол. Мужчины придут после 11-ти и к 12-ти дня все сядут за субботнюю трапезу.
тётя маша
14.01.2010 22:16
Ответить
Какая же ты молодец, что смеешь испробовать такой рецепт! Люди живут рядом с йеменскими семьями и даже не знают о таком. Очень уважаю твоё кулинарные любопытство и смелость. Слов нет выразить моё восхищение. 5
sweta1
14.01.2010 22:42
Ответить
как много интересного узнала,изучая Ваш рецепт и комментарии к нему!спасибо,5+!
веданта
14.01.2010 22:52
Ответить
очень аппетитный! 555555
jamiroquai
14.01.2010 22:57
Ответить
Думала испечь такой хлебушек завтра, но после тети-машиного рассказа решила, что нужно сейчас.
eirad-irad-e
14.01.2010 23:07
Ответить
за рецепт и за. доп.информацию.5555555555555555
oulga
14.01.2010 23:25
Ответить
Прекрасный хлебушек! Никогда сама не решалась печь. 55555!!!!!
sister_chaos
14.01.2010 23:26
Ответить
Тётя Маша,а ведь действительно,последняя Х не читается,что-то я протранскрибировала название,не подумав,спасибо за поправочку и за такую расширенную информацию. Я специально купила книгу "Еврейская кухня",чтобы,так сказать,знать свои корни. Из детства,конечно,помню некоторое,но далеко не так много,как хотелось бы. Ещё раз спасибо за Ваш комментарий
sister_chaos
14.01.2010 23:27
Ответить
Тётя Маша:Кстати,про схуг в книжке тоже стоит,я,правда,не знала,как правильно произносится,и рецепт его тоже есть. Вообще,удачная книженция
sister_chaos
14.01.2010 23:31
Ответить
jamiroquai:как раз,лучше завтра ближе к вечеру,как раз к шаббату получится ;)
алёнушка777
14.01.2010 23:40
Ответить
Замечательный какой!...555!
natapit
15.01.2010 00:15
Ответить
отлично!
irisecka
15.01.2010 01:12
Ответить
История в рецепте.... очень интересно попробовать... Саша, спасибо!!! 5
шуш
15.01.2010 02:59
Ответить
Сашуль, необыкновенно красивый хлебушек!!!! Пробовала такой в Израиле - обалденно ароматный!!!!! Какая ты молодец!!!! 5+5+5+5+5++
masha2907
15.01.2010 03:42
Ответить
Очаровали хлебушком!
sister_chaos
15.01.2010 03:46
Ответить
mama tasi:ну как же так,не будете!!? Я настаиваю! И фотографию сделалаи хорошую и старлись,хотели выставить и теперь не бyдете? рецепты-то разные,не идентичные,так что прошу...
sister_chaos
15.01.2010 03:47
Ответить
Спасибо за лестные отзывы
mama tasi
15.01.2010 04:07
Ответить
:) нет, я точно не буду, и не уговаривайте :) хоть муж и сказал, что ОЧЕНЬ вкусно, но плюс к этому ещё и съем почти всё, фотографировать для "главной" фотографии уже нечего :))) А тесто у меня было на хурме, вернее сказать на пюре из хурмы, так что к Вашему рецепту (такому символическому и значимому блюду) ну никак не могу, простите меня! :)
svlux
15.01.2010 05:26
Ответить
prekrasnuu rezept!!!!5555+++++++
кыш
15.01.2010 05:27
Ответить
Очень хороший хлеб из этой муки получается! Как вкусно вам было!
ирусик-88
15.01.2010 09:39
Ответить
Вау какой замечательный рецепт,а я пробовала и знаю что вкусно!555555++++
lillit1
15.01.2010 14:36
Ответить
оченьь понравилось 555! сасибо
lillit1
15.01.2010 14:35
Ответить
ой, непропечаталось СПАСИБО!
jamiroquai
15.01.2010 19:46
Ответить
Что-то картинка не клеится...
sister_chaos
15.01.2010 21:12
Ответить
jamiroquai :а я посмотрела фотографию! очень красиво у Вас полчилосъ,ещё лучше,чем у меня! Рада,что рецептик пришёлся по душе!
makakulja
16.01.2010 00:09
Ответить
5! :)
utro8
17.01.2010 01:39
Ответить
Яв восторге, Сашуль, отличный хлебушек!55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5874061978503381.064
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru