Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке

Фото к рецепту: Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке

Домашняя

Не определен

9939

54

73

13 января 2010, 19:38

Ингредиенты

  • по оригинальному рецепту нужны продукты
  • мука пшеничная (я брала 550 для германия, это мука с высоким содержанием глютена) - 250 гр. (у меня ушло больше)
  • соль морская - 1,5 ч.л.
  • миндаль (орехи) - 150 г
  • вода (для миндального молока) - 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Хлебушек как подарок всегда получается особенно вкусным - вот и этот хлеб получился очень вкусным, потому что я его пекла в подарок моей землячке Krakazuka - очень красивой женщине, следящей за своим здоровьем, которая балует своих гостей вкусными вредностями.

Я на этот рецепт хлеба давно косила глазом, но он с дрожжами в оригинале. А я тут активировала свои закваски, думала ржаной печь... Результат таков: ржаная ведёт себя очень хорошо, пшеничная сдохла - пришлось выбросить, а с хмелевой произошла чудесная метаморфоза... Люди, что это? она пахнет как райский сад, всеми цветами сразу - я её вдыхают как духи, аромат обалденный! Неописуемо! Вобщем, ржаная закваска пошла в холодильник, решено было печь на хмелевой. И как раз этот рецептик "подвернулся" как возможность продемострировать, что любой хлеб можно печь на закваске и КАК это сделать...

В принципе всё просто и несложно, и так как на нашем сайте увеличивается круг, увлечённых выпечкой на закваске и не у всех всё и сразу получается - пишу подробно и сопровождаю фотками!

Ясно, что надо активировать закваску. Если она проявляет принаки жизни, значит готова к подвигам.

Начнём... Муку просеять и смешать с солью.

Миндаль ошпарить, очистить и вместе с водой спюрировать в молочко. Мне было лень всё это делать - я взяла уже готовый молотый миндаль (очищенный) и размешала его с водой.

В муку добавляем миндальное молоко, воду, сахар и... вместо дрожжей я добавила закваску (около 3/4 стакана)...

Теперь надо вымешать - мне надо было больше муки, так как с закваской в тесто попала дополнительная жидкость. Но муку я добавляла понемногу, по ложкам, потому что очень тугое тесто - и вас будет крошится хлеб.

Главное, вымешать хорошо, хорошо - значит колобочек теста начинает сам по себе формоваться. Тесто мягкое, эластичное, немного липкое...

Берём форму, смазываем её жиром и застилаем бумагой, кладём туда тесто. Мокрыми руками разровнять.

Теперь делаем как мама Таси: засовываем в мешок (делаем "воздушный шар") и оставляем на ночь подходить.

Тесто на закваске очень высоко не поднимается, обычно в 2 раза, зато хлеб намного вкуснее, получается мелкопористый, весь в ажурную красивую дырочку мелкого калибра...

Для выпечки я снова использовала метод мамы Таси, недавно презентованый нам на сайте: подходящую кастрюлю или котелок с крышкой ставим в печь и разогреваем 30 мин. при температуре 220-230°. Затем вынимаем её из печки (осторожно! горячо!), хлеб берём осторожно за бумажные "ушки" и переносим в кастрюлю, накрываем и печём под крышкой 30 мин. Допекала я без формы. А можно печь в той же форме, в которой хлеб подходил: просто ставим форму в разогретую печь - как обычно!

Вот и всё!

Даём хлебу остыть - затем едим.

Корочку можно смазать "крахмальной" водичкой и посыпать орехами, опять же - это необязательно...

Вот, судите сами, каков результат!

Структура - ажур!

Вкус - вах!

Аромат - держите меня!

Работы минимум!

...и у кого не сразу получилось - не отчаивайтесь, я всё время повторяю, что это дело опыта и навыков, я сама хлеб начала печь 2 года назад, а до того дуб-дубом...

Рада, что ещё один кулинарчик недавно презентовал мне фото удачного хлеба - мы заочно вместе пекли, хи-хи!

Пы.Сы. - то, что вы видите коричневое на фотках - это коричневый сахар - что, конечно, необязательно, обычный тоже ОК!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 1
1. Начнём... Муку просеять и смешать с солью.
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 2
2. Миндаль ошпарить, очистить и вместе с водой спюрировать в молочко. Мне было лень всё это делать - я взяла уже готовый молотый миндаль (очищенный) и размешала его с водой.
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 3
3. В муку добавляем миндальное молоко, воду, сахар и... вместо дрожжей я добавила закваску (около 3/4 стакана)...
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 4
4. Теперь надо вымешать - мне надо было больше муки, так как с закваской в тесто попала дополнительная жидкость. Но муку я добавляла понемногу, по ложкам, потому что очень тугое тесто - и вас будет крошится хлеб.
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 5
5. Главное, вымешать хорошо, хорошо - значит колобочек теста начинает сам по себе формоваться. Тесто мягкое, эластичное, немного липкое...
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 6
6. Берём форму, смазываем её жиром и застилаем бумагой, кладём туда тесто. Мокрыми руками разровнять.
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 7
7. Теперь делаем как мама Таси: засовываем в мешок (делаем "воздушный шар") и оставляем на ночь подходить.
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 8
8. Тесто на закваске очень высоко не поднимается, обычно в 2 раза, зато хлеб намного вкуснее, получается мелкопористый, весь в ажурную красивую дырочку мелкого калибра...
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 9
9. Для выпечки я снова использовала метод мамы Таси, недавно презентованый нам на сайте: подходящую кастрюлю или котелок с крышкой ставим в печь и разогреваем 30 мин. при температуре 220-230°. Затем вынимаем её из печки (осторожно! горячо!), хлеб берём осторожно за бумажные "ушки" и переносим в кастрюлю, накрываем и печём под крышкой 30 мин. Допекала я без формы. А можно печь в той же форме, в которой хлеб подходил: просто ставим форму в разогретую печь - как обычно! Вот и всё!
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 10
10. Даём хлебу остыть - затем едим. Корочку можно смазать "крахмальной" водичкой и посыпать орехами, опять же - это необязательно...
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 11
11. Вот, судите сами, каков результат!
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 12
12. Структура - ажур! Вкус - вах!
Хлеб "миндальное молоко" с посвящением моей землячке: шаг 13
13. Аромат - держите меня! Работы минимум!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
13.01.2010 19:55
Ответить
БРАВО!5+!
yanucya5
13.01.2010 19:57
Ответить
Я преклалоняюсь перед Вашим трудом, Вы сотворили шедевр, только 55555!!!!!!
ЯВенера
13.01.2010 19:57
Ответить
Ой, Ларис, как я завидую тебе с Наташей, что умеете печь такой красивый и вкусный хлеб!!! А я вот, что-то всё никак не решусь...Фотографии - блеск!!! так и хочеться понюхать кусочек хлебушка...555!!! :)
Svettt
13.01.2010 20:00
Ответить
Лариса, я снимаю шляпу перд всеми, кто умеет печь такие хлеба. Никогда не решусь. Брависсимо!!!555
mama tasi
13.01.2010 20:00
Ответить
Держите меня семеро!!! Лариса, вот это кружева!!!! А моя Закваска пока "на больничном".. ещё пару дней и снова в бой :) вернее в радость выпекания хлеба на Закваске! Очень интересный рецепт, АПЛОДИСМЕНТЫ И ПЯТЬ!
laralaram
13.01.2010 20:01
Ответить
Шляпы оставьте на головках - зима ж-таки... пасибки вам! А чё там бояться - смотрите, рецептик какой простой!
laralaram
13.01.2010 20:04
Ответить
Мама Таси, у тебя есть чему поучиться! ты как-то со старта и сразу к вершинам - вот молодца!
кыш
13.01.2010 20:05
Ответить
Великолепно! Хлеб выше всяких похвал! 5!!
Nathalya
13.01.2010 20:08
Ответить
Боже, девочки, я не могу - вы с Наташей меня доведете: голова заквасками забита, а мне в феврале диплом защищать, смилуйтесь! %)
laralaram
13.01.2010 20:22
Ответить
хе-хе, не жди пощады!
mama tasi
13.01.2010 20:27
Ответить
Точно! Пощады не будет!!!! :)
valentina 78
13.01.2010 20:37
Ответить
Браво !. Впрочем как всегда!5
Nathalya
13.01.2010 20:38
Ответить
я это поняла, добрые вы мои! :)
boela
13.01.2010 20:41
Ответить
Жаль 10-ку влепить не могу! Какой хлеб...настоящая "всему голова".Идеальный!
krisenok
13.01.2010 20:44
Ответить
Рецепт очень понравился. Никогда не делала миндальное молоко, пропустила и способ выхаживания в полиэтиленовом пакете. Благодаря Вам, увидела. Только про крахмальную водичку мне не понятно. С каким крахмалом Вы ее готовите и в какой пропорции? Фотографии очаровательны, достойное украшение рецепта! Спасибо!
mari2020
13.01.2010 20:58
Ответить
Ларис,а тебя то чего держать? Подошла и отрезала. А вот нам что делать? Очень понравился хлебушек. 5!!!!
oulga
13.01.2010 21:04
Ответить
Какой шикарный хлебушек! Я в восторге! Заберу в копилочку, а вдруг получится!!!!!!!!! 55555!!!!!
алено4ка
13.01.2010 21:07
Ответить
какой красавец! Руки у Вас золотые.если такой хлеб получается!!555555555555555555
ночка
13.01.2010 21:12
Ответить
Восхитительный хлеб! 555!!!
mamuka
13.01.2010 21:15
Ответить
Здорово!555!
wally
13.01.2010 21:20
Ответить
Просто слов нет! 555555!
lianaaa
13.01.2010 21:22
Ответить
Результат потрясный!
elitna
13.01.2010 21:36
Ответить
Вах-вах-вах.... эээээ!!! Вобщем супер! :) Высший балл! ;)
рафаэлла
13.01.2010 21:51
Ответить
Ларис, открывай уже булочную, хлебную или еще что-нибудь подобное)))
рафаэлла
13.01.2010 21:52
Ответить
О, кстати, у нас один предприимчивый немец появился, купил землю, зверюшек, делают здесь молоко, творожок и тд, очень вкусно! И ко всему этому решил кексы немецкие и хлеб привозить))прямо из Германии, замороженные, а здесь дефростируют)) И стоит эта буханочка... 300р)))
kidlog
13.01.2010 22:12
Ответить
Ларик, снова балуешь нас своим хлебушком... :) ты мастерица, золотые ручки... ;) 5!!!
lorxen1
13.01.2010 22:13
Ответить
Лорчик,ну ты у нас АССССС по хлебчику,молодец--5+++
tatka.m
13.01.2010 22:16
Ответить
просто невероятно красиво! с таким подробным описанием рискну сотворить это чудо, когда будет время.... вам огромное спасибо за подробное описание!
allenka(alarm clock)
13.01.2010 22:29
Ответить
Роскошный хлеб! Слов нет - столбняк напал:)
utro8
13.01.2010 23:10
Ответить
Замечательный хлебушек!55555
веданта
13.01.2010 23:23
Ответить
Шикарный хлеб! 555555555
laralaram
13.01.2010 23:50
Ответить
Спасибо!!! Вы такие весёлые, щедрые на хорошие слова! Краказюка, ну тебя - такой ник, язык сломаешь! Пардонь за ошибку, а кто тут не ошибётся, вот у меня просто, сурово, без затей... Да, за цветы данке! А откуда узнала, что это мои любимые?
laralaram
13.01.2010 23:55
Ответить
Крысёнок, это я когда посыпаю корочку чем-то, то смазываю крахмальной водичокй, чтоб всё держалось, и корочка покрепче. Крахмал развести водой (например 1 ст.л. без верха крахмала 2 ст.л. воды, смазать хлеб перед посадкой и посыпать семенами.). А можно также с крахмала киселёк как бы сварить и потом помазать... но это факультативно, надо попробывать, чтоб узнать, понравится ли... Об этом и "воздушном" шаре для хлеба я писала в других рецептах.
laralaram
13.01.2010 23:59
Ответить
Рафаэлла, ну его этого немца с его мороженным хлебом! а я зачем? что хуже?
krakazuka
14.01.2010 01:12
Ответить
Гы) ну за такой подарок я тебе любые ошибки прощу! хоть как меня называй! а ник мой очень нежно и ласково звучит из уст любимого ;) да я и не думала, когда регистрировалась, что буду здесь с кем-то общаться или дружить... уж простите ;) если сложно выговаривать - приглашаю на курсы по правильному произношению моего ника ;) А цветы... я внимательная барышня! ;)
laralaram
14.01.2010 02:18
Ответить
а-а-а, я так и подумала...
eirad-irad-e
14.01.2010 02:18
Ответить
ой,как я завидую вам.у вас в запасе бог знает сколько еще рецептов ХЛЕБУШЕК....а вот я знаю только 2 или минимум 4 рецепта.и,как мне не завидовать ????сырные и хлебные кружева отлично сочетаются с друг-другом.заберу ка себе в копилку с ДОБРОЙ ЗАВЕСТЬЮ,СПАСИБО
laralaram
14.01.2010 02:44
Ответить
вперёд, в бой - печь надо!
druzhina
14.01.2010 03:18
Ответить
Ну, до чего же хорош!!! Какие дырочки, прям хочется!!! Восторг!!!555!!!
chef
14.01.2010 08:05
Ответить
Ох уж эти дырочки и фото...
vega
14.01.2010 09:56
Ответить
Ларис, ну красота! Ты не задумывалась над открытием мини-пекарни? Пора однако!
ljudascha
14.01.2010 13:30
Ответить
Ларис!Правда,подумай о пекарне..немцы к тебе потянутся за такой выпечкой ;)Будешь не только нас удивлять :)
olga28
14.01.2010 14:30
Ответить
Я в восторге от Вашего хлеба!+555!!!
laralaram
14.01.2010 20:24
Ответить
нет, в Германии ОЧЕНь много пекарен, конкуренция сумасшедшая... я уж лучше к вам, если немцы к вам едут, то мне сам Бог велел! Спасибо за подарки и добрые слова! Натуль, сердце бъётся ровно!
шуш
15.01.2010 01:14
Ответить
Ларчик, какой обалденный хлебушек!!!! Вот как соберусь закваску поставить....:-)!!!! Вот и буду хлебушки такие делать :-)!!!! Спасибо огромное за рецепт!!! 10++++++++++++++++++++++
рафаэлла
15.01.2010 21:56
Ответить
Вот и я о чем, ты в сравнение не идешь!!! давай к нам!
двоечка
16.01.2010 01:45
Ответить
Знатной пекарше респект! Как всегда, на высоте, ПЯТЬ!
pantera
16.01.2010 01:54
Ответить
Лариса! Сочетание сырных и хлебных кружев меня прость покорило!!! 55555+
машечка2202
05.02.2010 20:26
Ответить
Суперский хлебушек! возму на заметку! 555
Mil@_Mil@
20.03.2010 04:40
Ответить
Ах какие дырочки в хлебе, да и сыр к месту...:)555
rusmafia
26.03.2010 05:18
Ответить
*BRAVO* +5
liya212
21.06.2010 03:17
Ответить
Спасибо за рецепт!!! Я тоже попыталась повторить шедевр, правда на сухих дрожжах, вкусно!
liya212
21.06.2010 03:20
Ответить
P.S.Не знаю, как добавить фото в комментарий, а то показала бы свое творение...:(
reddiska
10.04.2011 05:29
Ответить
А то что хлебушек с миндальным молоком, сильну чувствуется?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6018248369573051.075
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru