Классический французский луковый суп
Ингредиенты
- лук — 3 крупных луковицы
- сахар — 0,5 ч.л
- соль — 0,5 ч.л
- оливковое масло — 2 ст.л
- перец — одна щепотка
- бульон — 4 чашки
- хлеб — на количество порций
- сыр чедер — 1/4 чашки
- коньяк или бренди — 3 ст.л. (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Наливаем в кастрюлю оливковое масло и на средней температуре подогреваем. Затем добавляем весь прежде кружечками нерезаный лук, а так-же соль, сахар, перец пока он не станет полупрозрачным.
2. Затем снижаем температуру до самого низкого уровня и оставляем его томиться примерно на 1.2 часа, при этом перемешиваем изредка. Готовность, когда луковая масса карамелизировалась и стала золотисто-коричневого цвета.
3. Но если нет времени, то можно этот процесс и ускорить. Тогда увеличиваем температуру и постоянно помешиваем, чтобы не сжечь лук и всю массу. Предпочтительнее конечно подождать, тогда приготавливаемая масса будет более ароматной.
4. Затем добавляем весь бульон и по желанию коньяк или бренди и перемешивая, доводим до кипения, чтобы бульон перемешался и стал коричневатым.
5. Затем снимем с огня, т.к. суп уже почти готов. Затем наливаем суп в керамические тарелки или горшочки и сверху на каждый кладем ранее приготовленный толстый ломоть хлеба щедро посыпанный сыром и отправляем на 5 минут в духовку на гриль, чтобы сыр расплавился и стал золотисто-коричневатым.
6. Перед подачей слегка посыпать зеленью. Если нет желания или возможности ставить тарелки в духовку на гриль, то можете хлеб посыпанный сыром положить на противень и приготовить отдельно, а затем просто положить в каждую тарелку иль чашку. Но тогда бульон должен быть очень горячим, чтобы хлебца несколько минут втянули в себя бульон...
Суп желательно подавать горячим! :) Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Лук очень ароматный овощ и лучший способ в полной мере оценить его вкус – это приготовить классический французский луковый суп!! Секрет приготовления классического французского лукового супа - это прежде всего терпение! На невысокой температуре лук необходимо приготовить так, чтобы он карамелизировался и стал золотисто-коричневого цвета. Коньяк или бренди, как предполагает традиционный рецепт, можно и не добавлять, суп и так должен получиться ароматным и вкусным.... P.s. Учитывая некоторые не публично полученные вопросы, отвeчаю также всем заинтересованным: - хлеб лучше багет (более пышный и воздушный) - сыр лучше потверже (чтобы в раз не расплылся) - лук резать предварительно смочив лезвие ножа в холодной воде (тогда в супе будет меньше ваших слез..