Торт лимонно-лаймовый с персиками.
Ингредиенты
- бисквит:
- 260 гр. муки
- 235г сахара
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 5 желтков
- 175 мл. воды
- 125мл растительного масла
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 8 белков +45г сахара
- форма 26 см
- курд:
- 2 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
1. Духовку разогреть до 180С. Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.
2. Дважды просеять в большую миску муку, сахар, соль и разрыхлитель.
3. В другой чашке взбить желтки, масло, воду. Добавить цедру и ванильный сахар.
4. Влить жидкие ингредиенты в муку и вымешать лопаткой до гладкости.
5. Белки взбить с 45г сахара в крепкую пену. Аккуратно ввести в тесто белки в 2 захода, перемешивая методом складывания деревянной лопаткой.
6. Переложить тесто в форму (форму не смазывать и не застилать) и выпекать 40-45 минут, до сухой лучины.
7. Бисквит остудить в форме, перевернув на стаканы. Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
8. Курд. С лимонов и лаймов снимаем цедру специальным ножом или на мелкой тёрке. Белую часть стараемся не трогать, она горчит.
9. Смешать цедру с сахаром и отставить, чтобы немного пропитался цитрусовым ароматом.
10. Из оставшихся фруктов выдавить сок. У меня из этого количества получилось 3/4 стакана сока.
11. Сок вылить в сахар, перемешать и поставить на водяную баню. В смесь добавить сливочное масло небольшими кусочками. Мешать ложкой до полного растворения масла.
12. Яйца быстренько взболтать венчиком до однородности, но не до пены.
13. Тонкой струйкой влить в смесь и держать на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет. Убрать крем с огня, немного остудить и процедить через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка. Убрать в холодильник, чтобы курд загустел. (Получается примерно 500мл)
14. Сборка. Первый корж поместить на блюдо, пропитать персиковым сиропом, затем намазать нетолстый слой курда и сверху выложить персики, нарезанные кубиками. Со вторым коржом поступаем так же. Затем выкладываем третий корж.
15. Сливки взбить с сахарной пудрой, обмазать торт со всех сторон. Украсить по желанию. Я украсила лаймом, сливками, половинкой персика и бусинками.
Приятного аппетита!